Основные типы и формы собственности

Основные типы и формы собственности

В процессе развития человечества существенно изменились представления о таких важных экономических понятиях, как типы и формы собственности. Они находятся в прямой зависимости друг от друга и предопределяются существующими на данный момент историческими, политическими, экономическими и другими условиями жизни общества. Типы и формы собственностиТипом собственности принято считать качественно иной виток ее развития. Он обусловлен существованием какой-то социальной и экономической системы. В то время как под формой подразумевается особый характер принадлежности факторов и результатов труда основным субъектам общественного производства. Выделяют следующие формы собственности: частная, коллективная, общественная. Итак, частная. Она появляется там, где материальные средства и результаты труда принадлежат какому-то одному субъекту или группе лиц. Коллективная – единое целое труда и права собственности. Каждый участник коллектива имеет равное право на средства производства и продукцию. Общественная собственность предполагает принадлежность благ обществу целиком, чаще всего она выступает в качестве государственной формы. Возникает либо при национализации, либо при строительстве объектов из средств государственного бюджета, либо в результате приобретения акций предприятий (контрольный пакет).

Сферы применения каждой формы собственности

Формы собсвенности в строительствеВ условиях рыночной экономики каждая из форм имеет свою, наиболее эффективную, область применения. Если говорить о государственной, то она применима там, где использовать механизмы рыночного стимулирования невозможно или крайне сложно. Коллективная и ее разновидность – акционерная форма целесообразна тогда, когда необходимо сконцентрировать имеющиеся средства и ресурсы. Еще одной разновидностью групповой собственности является кооперативная. Ее основная особенность состоит в том что, несмотря на долевое участие, собственником результатов и факторов производства является коллектив в целом. Частная же форма собственности применима в том случае, когда средства для обеспечения хозяйственной деятельности могут быть накоплены силами одного субъекта.

Виды собственности

Все типы и формы собственности в своих рамках подразделяются на виды. Так, например, частная включает в себя личную, частную трудовую и нетрудовую собственность. К коллективной принято относить кооперативы, товарищества, акционерные общества и совместные производства. А государственная может подразделяться на республиканскую и коммунальную.

Формы собственности в строительстве

Государственная и муниципальная форма собственностиЗдесь также имеют место все те формы, о которых говорилось выше. В зависимости от этого субъект, приобретающий объект недвижимости, будет обладать определенным набором прав. Так, если собственность индивидуальная, владелец может продавать, покупать, сдавать в аренду данный объект без каких-либо ограничений. В остальных случаях ему необходимо будет пройти ряд согласований. Государственная и муниципальная формы собственности предполагают возможность использования объекта, но, например, осуществить сделку купли-продажи не получится.

Заключение

Таким образом, в современном обществе принято выделять следующие типы и формы собственности: частную (индивидуальную), коллективную (групповую), а также общественную, которая чаще всего выступает в роли государственной. Каждая из них может переходить одна в другую с помощью разных механизмов, например, приватизации, национализации и прочих. Та или иная форма собственности имеет свою сферу применения, в которой ее использование является максимально эффективным.