Собственность как экономическая категория. Признаки, функции, виды собственности

На протяжении длительного времени под собственностью понимали лишь власть над определенным материальным благом. Однако в 1840 году французский экономист Пьер Прудон определил, что подобное понимание собственности является не более чем обычной кражей. Ведь во время приобретения материальной ценности одним человеком вторая сторона фактически лишается данной ценности.

собственность как экономическая категория

Только на первый взгляд под собственностью следует понимать отношение конкретного человека к вещи. В реальности собственность как экономическая категория представляет собой отношения между лицами, которые условно разделяются на несобственников и собственников.

Основные признаки собственности

В настоящее время выделяют следующий ряд основных признаков собственности:

  • присутствие как одного, так и нескольких, многих субъектов собственности, между которыми устанавливаются отношения;
  • наличие отношений между субъектами, связанными присвоением определенных материальных благ;
  • прямая связь вышеуказанных отношений с отчуждением материальных благ от субъектов;
  • присвоение деятельности, направленной на создание материальных благ;
  • присутствие прямой зависимости получаемого дохода лица от имеющихся у него благ, недвижимого имущества, средств производства.

Исходя из основных признаков, собственность как экономическая категория представляет собой сложившиеся в ходе исторического развития отношения между субъектами по поводу отчуждения или присвоения материальных благ.

Функции собственности

Согласно функциям определяют, какую роль собственность играет в сфере общественных отношений. Прежде всего, она представляет собой основу экономической системы. Если говорить о рыночной экономике, то здесь преобладающую часть занимает частная собственность.

От собственности напрямую зависит положение в обществе конкретных классов, групп и слоев субъектов, а также возможность получения ими доступа к применению достижений всех сфер производства.

экономическая категория

Помимо прочего, экономическая категория собственности является результатом исторического развития человеческого общества. Определяющей движущей силой здесь выступает развитие производства в ходе преобразования экономической системы в целом.

Несмотря на то что в границах определенной экономической системы имеются свои превалирующие формы собственности, подобное не исключает наличия других переходных ее форм, например пережитков прошлого или своеобразных зачатков перехода к качественно новой системе.

В конечном итоге одной из главных функций собственности можно считать возможность перехода от одной ее формы к иной эволюционным путем. Главным действующим механизмом данного процесса выступает здоровая конкуренция, борьба за выживание, вытеснение старого и замещение его качественно новым.

Виды собственности в экономике

Существует несколько отдельных видов собственности:

  1. Трудовая собственность – доступная любому субъекту и гражданину. Данный вид основывается на личном труде, имеет широчайшее распространение, однако не имеет господствующего статуса ни в одной экономической системе.
  2. Коллективная, частная собственность – интерес собственника здесь реализовывается благодаря организации всевозможных форм имущественных прав: кооперативов, акционерных обществ, товариществ, частных предприятий.
  3. Интеллектуальная собственность – выступает лишь специфической, нематериальной разновидностью собственности.

Понятие собственности в сфере производственных отношений

Существует целый ряд признаков, согласно которым собственность занимает определяющую позицию в сфере производственных отношений. Так, рассматривать совокупность материальных благ, которые подпадают под определение собственности, следует в качестве фундамента системы общественных отношений в целом.

виды собственности в экономике

Непосредственно от собственности зависит присвоение определенным слоям общества того или иного положения, присутствие или отсутствие для данных лиц возможности использования конкретных факторов производства. Для каждой экономической системы характерна главенствующая, специфическая форма собственности, которая выступает своеобразной движущей силой для развития всей производственной сферы.

Понятие присвоения собственности

Под присвоением следует понимать приобретение экономической связи между материальными благами и субъектом, которому данные блага начинают принадлежать. В то же время присваивать означает проявлять активность в отношении к личным объектам собственности.

собственность как экономическая категория

Организация любого производства по своей сути является ничем иным, как присвоением субъектами природных богатств, энергии с целью удовлетворения запросов общества и собственных потребностей. Исходя из этого, если присвоение редко обходится без производства и появления новых материальных благ, то и производство осуществляется в среде конкретной формы собственности.

Выражается присвоение в отсутствии законных возможностей для применения тех или иных материальных благ, в том числе процесса и результатов производства, без вступления в отношения с собственником.

Понятие отчуждения собственности

Рассматриваться собственность как экономическая категория должна с позиции не только присвоения, но также отчуждения материального или интеллектуального имущества. Под отчуждением в данном случае нужно понимать вынужденное или добровольное лишение конкретного субъекта возможности применения неких благ в потреблении либо производстве.

экономическая категория

Ярким примером процесса отчуждения собственности является процедура купли-продажи имущества. Отчуждение также может возникать путем захвата основной массы производственных средств одной частью общества, когда другая его часть остается без необходимых средств для существования.

Отталкиваясь от понятия отчуждения, можно утверждать, что собственность как экономическая категория – это установление отношений между субъектами, связанных с присвоением материальных благ не опосредованным или опосредованным трудом.

Общественная собственность

Общественное материальное достояние является отдельной особой категорией собственности. Данное понятие подразумевает под собой присвоение благ и результатов производства совместным путем.

собственность как экономическая категория

Общественная собственность не допускает разделения общества на отдельные слои и классы, а также является основой возникновения взаимного, бескорыстного сотрудничества и взаимопомощи между субъектами общества.

Выводы

Смысл существования собственности заключается в создании условий для законного права на приобретение субъектами материальных благ, природных богатств, результатов труда и производства. Причем достаются такие права, прежде всего, лицам, которые способны извлечь из собственности наибольшую выгоду, а также тем, кто выше ее ценит. Ведь в конечном счете исключительно собственник пользуется как положительными, так и отрицательными результатами деятельности по отношению к имеющейся собственности.