Формы собственности в экономике: так ли важно государственное регулирование хозяйства?

Изучая экономическую систему страны, важно обратить внимание на то, кто распоряжается общественным богатством. А для этого нужно разобраться, как соотносятся формы собственности в экономике рассматриваемого государства. Следует отметить, что собственность является исторически сложившимся способом присвоения людьми предметов производственного и непроизводственного потребления. Эта экономическая категория сформировалась еще на заре становления человеческого общества, а ее структура может быть рассмотрена с точки зрения различных критериев, в частности, через формы ее проявления.

Экономические формы собственности

формы собственности в экономикеВсе известные исследователи данного вопроса сходятся на том, что собственность бывает частной и общественной (государственной). Все другие ее разновидности – это производные от этих двух форм. Такие виды собственности в странах с рыночной экономикой, как коллективная (кооперативная, акционерная) и коммунальная (муниципальная), являются типами частной и государственной собственности соответственно. Научно-техническая революция изменила характер производства, сделав его более наукоемким, поэтому возросло значение интеллекта как средства стимулирования экономического роста. Многие ученые высказывают мысль о том, что только частная собственность может обеспечить достойное развитие хозяйства, однако мировой опыт свидетельствует о том, что это мнение является ошибочным.

Формы собственности в рыночной экономике: государственная и частная

формы собственности в рыночной экономикеЧаще всего государство стремится к контролю над теми сферами, которые являются наиболее прибыльными, хотя этот подход и не является правильным. Что касается развитых стран, то формы собственности в экономике здесь устанавливаются более рационально. В них правительство стремится к регулированию тех форм хозяйственной деятельности, которые нуждаются в централизованном управлении и дополнительном инвестировании. В современном мире, пожалуй, нет ни одного государства, которое бы не осуществляло вмешательство в развитие собственного хозяйства. К частной собственности относят:

  • домашние хозяйства как элементы национального хозяйства, которые производят продукцию и предоставляют услуги для собственных потребностей;
  • легальные и нелегальные (в составе теневого сектора) частные предприятия, как и другие частные формы собственности в экономике, также получают все большее распространение в странах с рыночной экономикой.

Приватизация как процесс создания частной формы собственности в экономике

экономические формы собственностиПриватизация – это совокупность мероприятий, которые направлены на уменьшение контроля государства над всеми сферами хозяйства, в результате субъектами собственности становятся частные лица, работники предприятия, трудовой коллектив, банк, холдинг, акционерное общество и т.д. Масштабы приватизационной кампании зависят от того, насколько широко использовался метод национализации частного сектора в стране в прошлом. Следует понять, что приватизация не означает освобождение правительства от ответственности за ту или иную социальную сферу и благосостояние населения.