Что раскрывает субъективная сторона преступления?

Человек, совершая какое-либо деяние, всегда оценивает его смысл, значимость и то, к чему оно приведет. Каждый поступок является итогом его сознательного выбора, воплощением его волеизъявления. В уголовной сфере эта внутренняя составляющая деяния обозначается как субъективная сторона преступления. Рассмотрим эту категорию подробнее.субъективная сторона преступленияПонятие и значение субъективной стороны преступления

Представим себе приведенную далее ситуацию. Скалолаз карабкается на гору, желая покорить новую вершину. Неожиданно из-под его ноги выбивается большой камень, который разбивает голову человеку, прогуливающемуся у подножия скалы, и причиняет ему телесные повреждения. Объективно преступление имеет место, так как было совершено деяние, повлекшее неблагоприятные последствия. Но субъективно его нет. Ведь скалолаз не желал никого изувечить и при этом не осознавал, да и не мог предвидеть, что его действие может привести к такому итогу. Этот человек не должен быть привлечен к ответственности, а его деяние ни в коем случае не может квалифицироваться как преступление. Для того чтобы избежать объективного вменения, была введена такая категория, как субъективная сторона преступления. Данная категория - обязательный элемент состава нарушения права и характеризует психическую либо же внутреннюю оценку лицом своих противоправных действий либо же бездействий и в то же время наступивших последствий. Кроме того, что эта категория позволяет отграничивать преступное поведение от не являющегося таковым, она также помогает разграничить некоторые составы преступлений и индивидуализировать ответственность за каждое конкретное нарушение уголовного закона.понятие и значение субъективной стороны преступленияПризнаки субъективной стороны преступления

Внутреннее, психическое отношение человека к совершенному им самим преступлению выражается через особые показатели, которые именуются признаками субъективной стороны. К ним относят вину, мотив и цель. Разберем до мелочей суть этих составляющих.

Вина

Этот признак субъективной стороны является обязательным, в отличие от двух остальных. Содержание вины заключает в себе два критерия. 
признаки субъективной стороны преступленияИнтеллектуальный момент состоит в осознании преступником того, что он свершает противоправное деяние, либо же в отсутствии такого разумения при наличии реальной возможности давать себе отчет в преступном характере своих действий либо же бездействий. Следующий критерий – волевой. Он заключается в том, что лицо хочет совершить преступление либо же сознательно допускает наступление опасных последствий или легкомысленно либо небрежно относится к вероятности неблагополучного исхода своих действий.

Мотив

С этой позиции субъективная сторона преступления характеризуется через определенное побуждение, которое руководило преступником при нарушении им уголовного законодательства.

Цель

Субъективная сторона преступления имеет еще один факультативный признак – цель преступления. Она описывается как тот результат, который желал получить в итоге своих преступных действий нарушитель права.