Статья 229 УК РФ с последними поправками

Ответственность за вымогательство или хищение наркотических и/или психотропных средств и веществ, а равно и растений либо их отдельных частей, содержащих эти компоненты, предусмотрена статьей 229 УК РФ. Анализируемое далее преступное деяние принадлежит к группе сходных преступлений, направленных против здоровья и нравственности общества, объединенных в главу 25 УК. Их главная особенность заключается в том, что посягательство происходит не на отдельного человека, а на многих лиц. Возможно, даже всей страны или целого региона.

Данный факт обуславливает довольно суровые меры наказания, в т. ч. и по анализируемой в данной статье уголовно-правовой норме. Для удобства наркотические средства далее будут обозначены как НС, а психотропные вещества - как ПВ.

статья 228 229 ук рф

Попытка внести изменения в главу 25 УК, касающихся суровости наказаний, была предпринята в году 2016. 229 статья УК РФ между тем в списке норм, подлежащих редактированию, не значилась. Законопроект затрагивал ст. 228, а именно смягчение наказания по части второй.

Простой состав

В соответствии с текстом части 1 статьи 229 УК РФ при вымогательстве или хищении НС и ПВ, а также растений либо их отдельных частей, содержащих указанные компоненты, применяется санкция в виде лишения виновного лица свободы на срок 3-7 лет. Возможно отягощение наказания ограничением свободы до 1 года либо без такового.

В данном случае под хищением подразумевается противоправное изъятие НС и ПВ у лиц (как физических, так и юридических), владеющих ими на законном или незаконном основании. Оно может быть осуществлено в том числе путем сбора растительного материала (целиком либо частично) при условии, что они включены в Перечень подлежащих в РФ контролю НС, ПВ, а также их прекурсоров. Собираться они могут как с сельскохозяйственных угодий, так и с участков рядовых граждан, на которых выращиваются незаконно.

статья 229 1 ук рф

На практике необходимо разграничивать статьи 228 и 229 УК РФ. Так, если сбор перечисленных средств был произведен с участков, на которых уже завершена уборка наркосодержащих растений, и в связи с этим охрана с них снята, состава преступления по анализируемой норме не образуется. Квалифицируют действия в этом случае по ст. 228 УК.

Квалифицированный состав

Признаки квалифицированного состава имеют место, когда совершено преступление, описанное в части первой нормы: предварительно договорившейся группой лиц, либо с осуществлением насилия, характеризуемого как не опасное для здоровья и жизни жертвы, а также с угрозой его применения в значительном размере или с использованием своего положения на службе.

За совершение данных деяний статья 229 УК РФ устанавливает наказание в виде лишения на срок 6-10 лет осужденного лица свободы. Дополнительными санкциями при этом могут быть штраф до полумиллиона рублей либо соразмерный зарплате, а равно иному доходу виновного за период до 3 лет, либо до 1 года ограничения свободы.

Особо квалифицированный состав

статья 229 ук рф 2016 последние поправки

Признаки особо квалифицированного состава отражены в 3 и 4 частях статьи. Согласно ч. 3, за деяния, описанные в ч. 1, 2, совершенные организованной группой либо с осуществлением насилия (угрозой его применения), квалифицируемого как опасное для здоровья человека и его жизни, а также в крупном размере, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок 8-15 лет. Возможно применение дополнительных санкций:

  • штрафа до полумиллиона рублей, либо соразмерного зарплате, либо равного иному другому доходу виновного за период до 3 лет,
  • до 2 лет ограничения свободы.

Часть четвертая ст. 229 УК устанавливает санкцию за деяния, указанные в ч. 1, 2, 3 нормы. Основной вид наказания – это лишение осужденного на срок 15-20 лет свободы. Кроме того, возможно отягощение в виде штрафа размером до 1 млн руб., либо равнозначного зарплате или иному доходу виновного за период до 5 лет, а также ограничение на срок до 2 лет свободы либо без таковых.

Начиная с 2012 г. не было внесено изменений в статью 229 УК РФ. Последние поправки 2016 года, которые были весьма многочисленны, ее редакции не коснулись.

Предмет и объект преступления

статья 229 ук рф

В качестве предмета преступного деяния по анализируемой норме выступают ПВ и НС. Однако, как уже было сказано выше, наряду с ними в ФЗ указаны и их аналоги, прекурсоры. Хищение или вымогательство последних также образует состав преступления по статье 229 УК РФ.

Объектом преступного посягательства является безопасность здоровья неограниченного круга лиц (населения). Дополнительно в этом качестве, в зависимости от состава, могут выступать здоровье и жизнь отдельных граждан, отношения собственности.

Объективная сторона: описание

Объективная сторона может выражаться в двух видах действий.

Во-первых, хищение НС и ПВ. О том, что это такое, было сказано выше. Момент окончания хищения определяется исходя из его формы. Оконченным преступление считается в момент изъятия ПВ и НС, а также их аналогов и прекурсоров, и появление у виновного лица реального шанса распорядиться ими на свое усмотрение. Если хищение осуществляется путем разбоя (ст. 229 УК, ч.3, п. «В»), то оно считается завершенным с начала нападения, сопряженного с осуществлением насилия или угрозой его применения.

229 статья ук рф 2016

Во-вторых, объективная сторона может проявиться в виде вымогательства. Оно трактуется как незаконное требование преступником передачи ПВ и НС ему или третьему лицу под угрозой осуществления действий насильственного характера, либо распространения определенного рода сведений, позорящих жертву и/или его близких. Также может быть использована иного рода информации, разглашение которой так или иначе может причинить законным интересам потерпевшего и его правам существенный вред.

Вымогательство признается совершенным с того момента, когда было предъявлено незаконное требование, подкрепленное угрозой, о передаче ПВ и/или НС.

Характеристика субъекта и субъективной стороны

Охарактеризовать субъективную сторону по статье 229 УК РФ можно как прямой умысел. Как правило, цель вымогательства и хищения корыстная. Виновный намеренно совершает преступные деяния в отношении ПВ и НС для того, чтобы в будущем осуществить их сбыт либо употребить.

К уголовной ответственности по 229 ст. УК можно привлечь физическое лицо, являющееся вменяемым и достигшее к моменту совершения рассматриваемого преступного деяния 14 лет.