Ст. 162 УК РФ с комментариями

Предусмотренная в УК РФ статья 162 "Разбой" определяет наказание за нападение на субъекта с целью хищения его имущества. Особенностью деяния является то, что преступник применяет насилие, опасное для лица, или угрожает этим. Рассмотрим далее подробно ответственность за это посягательство. ст 162

Общий состав

Установленная в УК РФ статья 162 "Разбой" за деяние, указанное выше, определяет наказания в виде:

  1. Принудительных работ. Их продолжительность может быть до 5 лет.
  2. Тюремного заключения до 8 лет.

Ко второй санкции ст. 162 предусматривает возможность вменить дополнительное наказание. Оно выражается в виде денежного взыскания до 500 тыс. руб. или в размере доходов виновного за 3 года.

Отягчающие обстоятельства

Квалифицирующие составы предусматриваются во многих нормах УК РФ. Статья 162, часть 2, в качестве них устанавливает совершение деяния:

  1. Группой предварительно сговорившихся субъектов.
  2. С использованием спецсредств, оружия либо предметов, их заменяющих.

За указанные деяния назначается до 10 лет тюрьмы. Как и некоторые другие нормы УК РФ, статья 162, часть 2, дополнительно предусматривает возможность вменения осужденным штрафа. Его размер по данному деянию может составить до 1 млн руб. или сумму доходов виновных за 5 лет. Кроме этого, судья может вменить ограничение свободы на период до 2 лет.

ук рф статья 162 часть 2

Особо квалифицирующие обстоятельства

В ч. 3 ст. 162 ими являются совершение деяния с незаконным проникновением в жилое помещение или хранилище, а также в крупном размере. За данные преступления предусматривается наказание в виде заключения в тюрьму на 7-12 лет. Кроме этого, могут вменяться дополнительные санкции, аналогичные тем, которые предусмотрены в ч. 2. Посягательство может совершаться:

  1. В особо крупных размерах.
  2. Организованной группой.
  3. С нанесением здоровью пострадавшего тяжкого вреда.

Эти квалифицирующие признаки также можно обнаружить во многих нормах УК РФ. Статья 162 часть 4 при их наличии устанавливает наказание в виде заключения в тюрьму на 8-15 лет. Дополнительно судья вправе вменить санкции, установленные в ч. 3.

"Разбой" (статья 162 УК РФ): судебная практика

Некоторые проблемы возникают при решении вопроса отнесения предметов, применяемых преступниками при нападении, к оружию. Обычно в таких ситуациях назначается экспертиза. Суды, в свою очередь, должны также руководствоваться положениями ФЗ "Об оружии". Если будут выявлены соответствующие обстоятельства, то действия виновных квалифицируются дополнительно по 222-й норме Кодекса. В качестве предметов, которые используются как оружие, могут выступать объекты, которыми потерпевшему преступник мог нанести телесные повреждения, представляющие для его здоровья и жизни опасность. К этой же категории следует относить средства, предназначающиеся для временного поражения. Среди них аэрозоли, прочие устройства со слезоточивыми и раздражающими соединениями, механические распылители и пр.

ук рф статья 162 разбой

Объективная сторона

Она выражается в первую очередь в совершении нападения. Кроме этого, обязательным признаком ст. 162 называет применение насильственных действий или высказывание угроз об этом. Нападение представляет собой стремительное действие, направленное на потерпевшего. Оно может быть открытым или скрытым. В первом случае имеют место явные действия, они могут носить и демонстративный характер. Скрытое нападение – это, например, выстрел из какого-либо укрытия, удар по голове каким-нибудь предметом, нанесенный сзади, и пр. В качестве особой формы действия выступает использование одурманивающих или отравляющих соединений.

Насилие

В рамках ст. 162 во внимание принимаются только такие действия, которые представляют угрозу для здоровья потерпевшего. Кроме этого, учитывается степень вероятного вреда, который мог бы причинить нападающий. При применении насилия, вследствие которого здоровью причинен легкий или среднетяжелый вред, дополнительная квалификация деяния по ст. 112 либо 115 не осуществляется.

ук рф статья 162 часть 4

Угроза

Она выражается в обещании применить насильственные действия. По общим правилам, угроза должна являться реальной. Другими словами, в материалах дела должны присутствовать доказательства того, что потерпевший имел все основания опасаться поведения преступника. Если завладение имуществом было сопряжено с угрозами применить насилие, носившими неопределенный характер, решение вопроса о признании в действиях нападавшего разбоя или грабежа осуществляется после изучения всех обстоятельств происшествия.

Нюансы

Разбой признается завершенным в момент начала посягательства. При этом во внимание не принимается, была ли достигнута непосредственно цель нападения. Состав ст. 162 считается усеченным. В этой связи нападение, независимо от этапа своего окончания, не может квалифицироваться как покушение. При этом следует учесть ряд нюансов. В качестве основания для отнесения деяния к квалифицированным видам выступает наличие результата посягательства. К примеру, им может быть завладение материальными ценностями в особо крупных размерах, нанесение вреда потерпевшему. Действия виновного, которые он совершал перед нападением, при наличии соответствующих оснований будут расцениваться как приготовление.

Субъективная сторона

К ответственности допускается привлекать вменяемых физлиц с 14 лет. Субъективная часть включает в себя конкретизированный, прямой умысел и корыстную цель. Гражданин осознает, что:

  1. Имущество, на которое он посягает, принадлежит другому лицу.
  2. У него нет оснований и прав распоряжаться этими материальными ценностями.
  3. Насильственные действия либо угроза их использования выступают для преступника в качестве способа достижения желаемого результата.
  4. Изъятие имущества у потерпевшего производится против воли.

разбой статья 162 ук рф судебная практика

Вторжение в жилище

Незаконным проникновением в какое-либо помещение считается получение доступа (тайное или открытое), совершенное в нарушение законодательства. В рамках рассматриваемой нормы целью вторжения выступает противоправное изъятие чужого имущества. Следует учитывать, что проникновение будет иметь место и в случаях, когда виновный извлекает предметы без непосредственного вхождения в помещение.