Что такое разбой? Состав и виды этого преступления

0
0

Многим в детстве читали сказки о разбойниках. В некоторых произведениях они были добрыми, в некоторых – злыми. В реальности, к сожалению, разбойники бывают только опасными.

что такое разбой

Что такое разбой?

Если говорить простыми словами, то им называют нападение на человека с целью завладения имуществом. Лучше понять, что такое разбой, поможет следующий пример. Предположим, человек возвращается с работы, и в безлюдном месте внезапно на него нападает злоумышленник. Преступник требует у потерпевшего деньги и угрожает его избить или даже убить. Вот, собственно, что такое разбой.

Стоит отметить, что форма совершения преступления может быть любой. В современном мире злоумышленники действуют внезапно, буквально из-за угла, тайно пробираются в жилище, нападают на спящих жертв. При этом они могут использовать оружие, иногда такое, что разбой превращается в серьезную угрозу для жизни потерпевших. Нередко преступники добиваются своего, используя подручные предметы (палки, железные трубы, камни и пр.).

Специфика

Чтобы привлечь гражданина к ответственности за разбой по УК, необходимо установить обязательные его признаки в составе деяния. В частности нападение должно совершаться с целью завладеть чужим имуществом. При этом предполагается причинение вреда жизни/здоровью пострадавшего. Если виновный угрожает применить насилие, то у жертвы должны быть объективные основания считать ее реальной.

В РФ разбой был особенно популярен в 90-е гг. прошлого столетия. Тогда страна находилась в состоянии кризиса. Однако власти удалось преодолеть возникшие в тот период проблемы. Постепенно количество разбойных нападений существенно снизилось.

Существует ряд специфических черт, по которым можно отличить разбой от кражи или иного преступления, связанного с противоправным присвоением имущества.

постановление о краже грабеже разбое

Состав деяния

Обязательные признаки преступления, наказание за него устанавливает УК в 162 статье. Разбой может совершаться:

  1. С применением насилия, опасного для потерпевшего, или угрозой его применения.
  2. Группой предварительно сговорившихся злоумышленников.
  3. С применением оружия либо предметов, его имитирующих.
  4. С незаконным проникновением в жилое, складское помещение или хранилище.
  5. В крупном размере.
  6. Организованной группой.
  7. С нанесением тяжкого ущерба здоровью жертвы.
  8. В особенно крупных размерах.

Строгость наказания различается в зависимости от наличия квалифицирующих признаков. В 162 статье "Разбой" установлены следующие санкции:

  • Принудительные работы.
  • Тюремное заключение.

В дополнение к наказаниям виновным может вменяться ограничение свободы или штраф.

Рекомендации ВС

Рассмотрение дел о разбое осложняется наличием в составах деяний признаков, относящихся к другим преступлениям. На практике нередко инстанции дают неверную правовую оценку посягательствам.

Деяния, предусмотренные в ст. 162, 161, 158 УК РФ (разбой, грабеж и тайное хищение имущества), имеют ряд схожих признаков. Все они направлены против отношений собственности. Во избежание необоснованной квалификации посягательств судам следует руководствоваться пояснениями, сформулированными на Пленуме о краже, разбое и грабеже в 2002 г.

пленум о грабеже и разбое

При разбирательстве дел, признанных наиболее распространенными посягательствами на собственность, инстанциям необходимо учесть положения уголовного законодательства. В частности, в УК под хищением понимаются противоправные действия, совершенные с корыстной целью, направленные на безвозмездное изъятие имущества. К этому же преступлению относят незаконное обращение ценностей в пользу виновного и ли иных лиц. Ключевым признаком преступления является имущественный ущерб собственнику либо другому обладателю ценностей.

На Пленуме о разбое и грабеже было высказано мнение, что по каждому делу судебным инстанциям необходимо всесторонне изучить доказательства для правильной правовой оценки поведения субъектов, совершивших преступления. Уполномоченным органам надлежит предпринять все законные меры по недопущению ошибок, обусловленных неверным толкованием понятий, оценке обстоятельств, отягчающих ответственность.

Кража

Тайным хищением признаются действия гражданина, совершившего противоправное изъятие ценностей в отсутствие законного владельца либо посторонних лиц либо в их присутствии, но незаметно. Если указанные субъекты заметили, как виновный совершает кражу, но он сам, исходя из обстановки, считал, что его действия скрыты от других, содеянное также считается тайным хищением.

Открытой кражей – грабежом – признается противоправное изъятие ценностей на виду у собственника или другого их обладателя. В данном случае виновный понимает, что лица, присутствующие при преступлении, осознают незаконность его действий (вне зависимости от того, предпринимали они меры к их пресечению или нет).

разбой ук

Если субъект, наблюдающий противоправное изъятие ценностей, является родственником преступника, рассчитывающего в связи с этим обстоятельством на отсутствие сопротивления, деяние расценивается как кража. Если кто-либо из субъектов предпринял попытки пресечь незаконные действия, поведение виновного квалифицируется как грабеж. Соответственно, наказание будет вменяться по ст. 161.

Согласно Постановлению "О краже, разбое, грабеже" № 29 от 27.12.2002 г., если совершение тайного хищения обнаруживается владельцем ценностей или иными гражданами, но преступник, понимая это, продолжает действовать противоправно, его поведение расценивается как грабеж. Если при этом он применяет опасное насилие к лицам или угрожает его применить, содеянное приравнивается к разбою.

Момент окончания деяния

На Пленуме по разбою, тайному и открытому хищениям высказывались следующие точки зрения. Грабеж и кражу следует считать оконченными, если ценности изъяты, а виновный получил реальную возможность использовать их по собственному усмотрению. Речь, в частности, об обращении их в свою пользу или пользу других субъектов.

О разбое в Постановлении № 29 указано следующее. Он признается оконченным в момент совершения нападения с использованием насилия или с угрозами его применения.

Особенности состава

Не квалифицируются как грабеж или кража незаконные действия, связанные с завладением чужими ценностями не в корыстных, а в иных целях. К примеру, не подпадает под соответствующие уголовные нормы поведение, направленное на изъятие имущества для временного его использования с последующим возвратом собственнику. Аналогичным образом следует рассматривать ситуации, когда субъект завладевает ценностями, полагая, что обладает законными правами на них. В зависимости от конкретных обстоятельств, действия лица подпадают под 330 статью или иные нормы УК.

Если противоправное изъятие было сопряжено с хулиганством, изнасилованием или иными преступлениями, при квалификации надлежит определять его цель. Если она является корыстной, содеянное должно рассматриваться по совокупности деяний.

Специфика групповых преступлений

По смыслу 35 статьи УК, ответственность за разбой, кражу, грабеж, совершенные несколькими предварительно сговорившимися гражданами, наступит и тогда, когда противоправные действия совершает один из них по согласию всех участников.

Если остальные субъекты исходя из распределенных между ними ролей осуществили согласованное содействие непосредственному исполнителю, их деяния квалифицируются как соисполнительство и дополнительно по ст. 34 не квалифицируется. Речь, в частности, о лицах, не проникавших в жилище, но участвовавших во взломе двери, вывозивших изъятое, подстраховывавших остальных преступников и пр.

Если субъект содействовал противоправному деянию советами, указаниями или по договоренности обещал скрыть следы посягательства, устранить препятствия, сбыть имущество и пр., его поведение рассматривается как соучастие в форме пособничества.

Важный момент

Судебным инстанциям необходимо устанавливать ответственность конкретным лицам за конкретные действия. Не допускается вменять наказания в коллективной форме. У каждого лица, участвовавшего в грабеже, разбое либо краже в составе группы (организованной в том числе), есть своя роль. Именно она определяет те действия, которые должен совершить отдельно взятый субъект.

разбой рф

Привлечение иных лиц

Действия субъектов, незаконно изъявших имущество посредством разбоя, кражи, грабежа в составе группы (организованной в том числе) квалифицируются по соответствующим пунктам 162, 161, 158 статей УК, если в совершении деяния участвовало 2 и больше исполнителя. При этом они должны соответствовать признакам лиц, подлежащих ответственности по ст. 19.

Если одно из указанных посягательств было совершено с помощью иных субъектов, не подлежащих наказанию по УК в силу невменяемости, возраста, прочих обстоятельств, если отсутствуют другие квалифицирующие признаки, содеянное подпадает под части первые 161, 158, 162 статей соответственно. Аналогичное правило действует в отношении граждан, организовавших посягательство или склонивших к его совершению лиц, привлечение к ответственности которых не допускается исходя из положений ст. 19. При этом при наличии оснований содеянное дополнительно квалифицируется по 150 статье УК.

Организованная группа

Исходя из положений уголовного законодательства, ею признается устойчивое объединение лиц, созданное заранее для совершения преступлений. В отличие от группы предварительно сговорившихся субъектов, оно отличается стабильностью организационной структуры, наличием лидера. Как правило, в таких объединениях существует определенная иерархия, а функции четко распределяются между участниками. Так, отдельные члены группы могут занимать разработкой плана преступления, другие – поиском жертв, третьи – мест сбыта имущества и пр.

На устойчивость организационной структуры могут указывать не только продолжительность существования объединения, неоднократность совершения посягательств его участниками, но и техническая оснащенность, специальная подготовка и пр.

В случае признания грабежа, разбоя, кражи совершенными в составе организованной группы, действия отдельных участников рассматриваются как соисполнительство. При этом конкретная роль каждого из них значения не имеет.

Проникновение в жилище

При рассмотрении преступлений, совершенных с противоправным вторжением в жилые помещения, инстанциям надлежит учитывать положения примечания к 139 и 158 статьям УК.

При решении вопроса о наличии указанного признака в действиях субъекта суды должны выяснить цель, с которой гражданин оказался в помещении. Если субъект присутствовал в нем правомерно и не имел преступных намерений, однако впоследствии совершил разбой, грабеж или кражу, то признак противоправного проникновения в жилище, хранилище и пр. отсутствует.

кража разбой

Аналогичным образом решается вопрос о квалификации в случаях, когда гражданин оказался в помещении с согласия жертвы или иных граждан, под охраной которых находились ценности в силу знакомства, родственных или иных связей.

Если факт противоправного проникновения в жилище будет установлен, дополнительного применения 139 статьи УК не требуется.

Насилие

Под ним следует понимать побои или иные действия, направленные на причинение потерпевшему физических страданий, боли или на ограничение его свободы. К последнему, в частности, относится связывание рук, оставление в закрытой комнате и пр. Это насилие признается неопасным для жизни.

Опасность представляют действия, повлекшие вред здоровью (средний или тяжкий) или вызвавшие кратковременную утрату трудоспособности или непродолжительное расстройство здоровья.

По 1 части 162 статьи необходимо квалифицировать нападение, направленное на противоправное завладение имуществом, совершенное с опасным насилием, которое не причинило ущерба жертве посягательства, но создавало реальную угрозу для него.

При умышленном причинении среднетяжелого или легкого вреда здоровью при разбое дополнительного применения положений 112 или 115 статей не требуется. В таких ситуациях содеянное квалифицируют по 1 части ст. 162, если в составе отсутствуют отягчающие признаки.

При наступлении смерти по неосторожности в случае причинения тяжкого вреда здоровью при нападении с целью изъять имущество, преступление дополнительно подпадает под действие ч. 4 111 статьи УК.

Важные обстоятельства

Когда завладение ценностями сопряжено с угрозами применения насилия, носившими неопределенный характер, решать вопрос о признании действий виновного в качестве разбоя или грабежа необходимо с учетом:

  • Времени и места преступления.
  • Количества нападавших.
  • Субъективного восприятия потерпевшим направленных в его адрес угроз.
  • Характера предметов, использовавшихся преступниками и пр.

Если в отношении потерпевшего применялось насильственное ограничение его свободы, вопрос о признании содеянного в качестве разбоя или грабежа решается с учетом степени опасности и характера соответствующих действий, а также вероятных или наступивших последствий.

пленум о краже грабеже и разбое

Дополнительно

При рассмотрении вопроса о квалификации действий гражданина по 2 части 162 статьи, судам необходимо руководствоваться положениями ФЗ "Об оружии". При этом на основании экспертного заключения инстанциям надлежит определить, является ли предмет, использованный виновным, оружием, назначение которого состоит в поражении цели (живой в том числе). При наличии оснований, действия субъекта дополнительно квалифицируют по 222 статье УК.

Предметом, который используется в качестве оружия, считается индивидуально-определенный объект, посредством которого потерпевшему причиняется вред, опасный для его здоровья/жизни. Им может являться нож (кухонный, перочинный), дубинка, лом, топор, бритва и пр. К этим же предметам относят механические распылители, аэрозоли, снаряженные раздражающими веществами.

Если виновный демонстрировал оружие, угрожал незаряженным пистолетом, предметом, имитирующим его, не намереваясь его использовать для нанесения телесных повреждений, его действия квалифицируются как разбой по 1 части 162 статьи (с учетом конкретных обстоятельств происшествия).

Если жертва посягательства понимала, что угрозы от предмета нет, то содеянное рассматривается как грабеж.