Ст. 222 УК РФ с комментариями

Ст. 222 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушения положений Закона "Об оружии". В статье раскрыты общий и квалифицирующий составы деяний. Рассмотрим далее ст. 222 УК РФ с комментариями. ст 222

Общий состав

Ст. 222 ч. 1 УК РФ закрепляет наказание за противоправное приобретение, сбыт, передачу, перевозку, ношение, хранение огнестрельного оружия, основных его элементов и боеприпасов. За указанные деяния виновным могут вменяться:

  1. Ограничение свободы до 3 лет.
  2. Арест до полугода.
  3. Принудительные работы или тюремное заключение до 4 л.

К лишению свободы дополнительно может назначаться до 80 тыс. р. штрафа или взыскание, равное доходам виновного за 3 мес. Ст. 222 ч. 1 УК РФ не распространяется на действия с гражданским огнестрельным длинноствольным гладкоствольным оружием, средствами ограниченного поражения, их основными частями и патронами к ним.

Квалифицирующий состав

Указанные в первой части деяния могут совершаться предварительно сговорившимися лицами. В этом случае предусмотрено лишение свободы на период от 2 до 6 лет. Дополнительно судья может назначить штраф - до 100 тыс. р. или составляющий доход виновных за полгода. Если деяния, указанные в первой и второй частях, совершает организованная группа, срок заключения увеличивается и может составлять 5-8 лет. При этом может дополнительно назначаться штраф в 100-200 тыс. р. или в размере доходов за 1-1,5 мес. ст 222 ук

Дополнительно

Отдельно стоит сказать об ответственности за незаконную продажу гладкоствольного огнестрельного длинноствольного гражданского оружия. Она определена в части четвертой ст. 222. РФ в своих законах допускает оборот гражданского оружия. Однако в нормах устанавливаются строгие правила для его продажи. Если закрепленные предписания нарушены, виновным может грозить:

  1. Обязательные работы до 480 ч.
  2. До 2 лет ограничения свободы.
  3. Исправ. работы на 1-2 г.
  4. Арест на срок от 3 мес. до полугода.
  5. Принудительные работы или тюремное заключение до 2 лет.

К лишению свободы судья дополнительно может вменить до 80 тыс. штрафа или взыскание, составляющее доходы за полгода.

Примечание

Субъект, который добровольно сдал предметы, указанные в рассматриваемой норме, подлежит освобождению от ответственности по ней. Если в его действиях есть признаки иных составов, к нему применяются положения соответствующих статей. Не признается добровольной сдачей предметов, указанных в рассматриваемой норме, а также ст. 222.1 УК РФ, их изъятие у лица при его задержании или при их обнаружении в рамках осуществления следственных действий.

Пояснения

В качестве объекта по ст. 222 УК РФ выступают общественные отношения в сфере оборота оружия и боеприпасов. При применении нормы необходимо принимать во внимание положения ФЗ № 150. В нем определяются ключевые правила, регламентирующие указанные отношения, устанавливаются обязанности и права их субъектов. Между тем, в ФЗ № 150 регламентируется оборот служебного, гражданского, стрелкового и холодного боевого ручного оружия. Ст. 222 УК предполагает ответственность за действия с этими и другими видами спецсредств.  ст 222 ч 1 ук рф

Предмет

Им по ст. 222 является огнестрельное, газовое, холодное оружие. Норма распространяется также на его основные элементы, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества. Огнестрельным называют гражданское, служебное, боевое оружие всех видов, изготовленное самодельным способом в том числе, предназначенное для поражения целей на расстоянии с помощью метаемого снаряжения, получающего направленное движение под воздействием энергии порохового или другого заряда. К этим категориям спецсредств относят ружья, пулеметы, винтовки, автоматы, гранато- и минометы, авиационные пушки, артиллерийские орудия и прочие аналогичные предметы независимо от калибра. Основными элементами оружия выступают ствол, рамка, барабан, запирающий и ударно-спусковой механизмы, затвор, ствольная коробка.

Исключения

В число предметов преступления по ст. 222 не входят:

  1. Пневматическое оружие.
  2. Строительно-монтажные, сигнальные, стартовые пистолеты.
  3. Электрошоковые устройства.
  4. Устройства, сертифицированные как изделия производственного и хозяйственно-бытового назначения.
  5. Спортивные снаряды, имеющие конструктивное сходство с оружием.

Из круга предметов преступления по частям первой-третьей нормы исключено гладкоствольное гражданское оружие, основные элементы и боеприпасы к нему. Следует при этом учесть, что неправомерные действия с обрезом охотничьего оружия формируют состав преступления по ст. 222.  ст 222 рф

Нюанс

К ответственности по ст. 222 привлекаются лица, участвующие в незаконном обороте не только пригодного к функциональному применению, но и учебного или неисправного оружия. В последнем случае оно должно содержать годные к использованию элементы. А лицо при этом имело цель применить оружие и совершило соответствующие действия, направленные на реализацию своего намерения.

Боеприпасы

Ими считаются метаемое снаряжение и предметы вооружения зарубежного и отечественного производства, используемые для поражения целей и включающие в себя вышибной, метательный, разрывной заряды или их сочетание. К этой группе относят артиллерийские мины, военно-инженерные подрывные снаряды, боевые ракеты, противотанковые гранаты, авиабомбы и пр. Незаконный оборот этих средств подпадает под ст. 222 УК вне зависимости от отсутствия либо наличия в них механизмов инициирования взрыва. К боеприпасам также относят патроны к любому типу оружия любого калибра, изготовленные кустарным или промышленным способом. Если по результатам экспертизы не была установлена их пригодность к стрельбе, субъект не может привлекаться к ответственности по ст. 222. ст 222 ук рф

Холодное оружие

В эту группу включены:

  1. Предметы, используемые для поражения целей с помощью мускульной силы при непосредственном контакте человека с объектом. К ним относят национальные, охотничьи, боевые ножи, рассматриваемые как оружие, кинжалы, сабли, штык-ножи, прочие средства рубящего, режущего, колющего либо смешанного действия, а также нунчаки, кастеты и пр.
  2. Предметы, применяемые для поражения целей на расстоянии с помощью мускульной силы или механического устройства. К первым относят дротики, метательные топоры и пр., ко вторым – арбалеты, луки и так далее.

Объективная часть

Она выражается в незаконном приобретении, сбыте, передаче, хранении, ношении, перевозке предметов, указанных в части 1 и 4 рассматриваемой нормы. Что касается огнестрельного длинноствольного гладкоствольного гражданского оружия, а также газового, холодного, ответственность устанавливается только за их продажу в нарушение установленных предписаний. Совершение любого действия, указанного в диспозиции, формирует оконченный состав. При этом хранение рассматривается как длящееся преступление.  ст 222 уголовного

Специфика квалификации

В составах некоторых преступлений присутствует признак "вооруженности". Примерами могут быть статьи 209, 208 Кодекса. Но данный признак не охватывает противоправных действий по передаче, приобретению, хранению, сбыту, ношению, перевозке оружия и иных предметов. В этой связи, при наличии оснований, допустима квалификация по совокупности норм. Уголовно-правовая оценка в этом случае не будет рассматриваться как нарушающая общепризнанный принцип справедливости.

Сбыт

Он предполагает безвозвратное отчуждение оружия и прочих предметов в собственность сторонних субъектов в рамках какой-либо противоправной сделки (обмена, дарения, продажи). Если при совершении деяния собственник передал предмет другим лицам для использования при достижении общего преступного интереса, то данное действие не рассматривается как сбыт. Аналогичное правило распространяется на случаи предоставления оружия во временное хранение и оставление его в жилом помещении других граждан, в том числе и при осознании ими данного факта. Не рассматривается как сбыт действия субъекта, выбросившего предмет по время преследования служащими правоохранительных органов.

Другие признаки объективной стороны

Хранение представляет собой сокрытие предметов в тайниках, помещениях, других местах, в которых обеспечивается сохранность. Под перевозкой понимают перемещение оружия на любом транспорте непосредственно при подозреваемом. Ношением считается нахождение предметов на теле, одежде виновного, переноска в портфеле, сумке и пр.

Квалифицирующие обстоятельства

Они изложены в частях 2 и 3 рассматриваемой нормы. Понятие организованной и предварительно сговорившейся группы раскрывается в комментариях к статье 35 Кодекса. При квалификации действий членов банды, осведомленных о наличии оружия и применении его при нападениях, по части 3 следует обязательно определить, какие именно неправомерные поведенческие акты с запрещенными предметами были ими совершены. Если соответствующих фактов установлено не будет, субъекты не привлекаются к ответственности по ч. 3 222 статьи. ст 222 1 ук рф

Субъективная часть

Привлечь к ответственности по 222 статье можно вменяемое физлицо с 16 лет. Субъективную сторону формирует умышленная вина. Гражданин понимает противоправность своих действий, осознает, что нарушает предписания Закона "Об оружии", но продолжает действовать неправомерно. Мотивы при квалификации значения не имеют.

Оговорки в норме

В примечании к статье присутствует поощрительное положение. В нем формулируются условия для освобождения от наказания. Для этого субъекту необходимо добровольно сдать предметы, указанные в норме. Речь, в частности, о выдаче оружия, основных его элементов и боеприпасов по собственной воле, сообщении правоохранительным органам об их местонахождении. Добровольность должна оцениваться в соответствии с конкретными обстоятельствами дела. Необходимо учитывать, что законодательство не связывает передачу по собственной воле с мотивами поведения гражданина, факторами, повлиявшими на это решение или предшествовавшие ему. Если субъект, подозреваемый в убийстве, в заявлении, написанном его рукой, сообщит о местонахождении оружия, с реальной возможностью его последующего хранения там, он подлежит освобождению от наказания по 222 статье. Добровольная выдача предметов, хранившихся незаконно, снимает ответственность вне зависимости от того, было ли совершено преступление именно им. Необходимо отметить еще один нюанс. При передаче оружия субъектом по собственной воле к нему не может применяться наказание по рассматриваемой норме независимо от привлечения к ответственности за иные деяния.