Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью человека: статья

0
0

Преступления, совершенные против человека, а точнее его жизни и здоровья, являются одними из наиболее распространенных и древних видов злодеяний, известных миру. Если такие бичи современного общества, как коррупция и компьютерная преступность, возглавили рейтинг распространенности относительно недавно, то противоправное причинение тяжкого вреда здоровью многие столетия находится на лидирующих позициях.

Общее понятие преступления

причинение тяжкого вреда здоровью

Согласно нормам современного законодательства, а именно Уголовного кодекса, преступлением называется противоправное действие, ответственность за которое прописана в УК, совершенное дееспособным физическим лицом. Древний мир не знал понятия «преступление». Первые упоминания в нормативном акте о противоправном деянии датируются концом XVI века. И назывались они в то время «обида», «лихое дело». В учебниках по уголовному праву определены основные признаки, согласно которым определяют, является ли совершенный поступок преступлением или нет. Так, это должно быть деяние человека. Не суть важно – активное действие или бездеятельность. Главное – деяние должно принести существенный вред устоявшимся отношениям в обществе. Кроме того, лицо, совершившее деяние, должно быть определенного возраста, с которого может нести ответственность за содеянное, и обязательно быть дееспособным.

Следующий критерий – наказуемость. Совершенное деяние должно быть предусмотрено статьями Уголовного кодекса, иначе оно не будет квалифицировано как преступление, а максимум – как административный проступок. И заключительное требование – наличие вины субъекта преступления. Виной может быть как умышленное действие человека, полностью осознаваемое им, так и неумышленное. Неумышленным принято называть действие, совершенное по неосторожности, из-за самоуверенности или безалаберности.

Преступления против человека

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В 1950 году члены Совета Европы разработали и одобрили документ, защищающий права каждого гражданина – Конвенцию, в которой прописаны права человека. Она вступила в силу в 1953 году. Государственная Дума РФ принятием соответствующего закона ратифицировала Конвенцию на территории России в 1998 году. Данный документ признает жизнь наивысшей ценностью. Человек, его жизнь, здоровье, собственность охраняются законом и государством. Никто не имеет права лишать жизни или совершать умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека. Таковы основные тезы этого международного документа.

Жизнь человека стартует в момент рождения, с первого вдоха маленького гражданина, и заканчивается биологической смертью. За причинение тяжкого вреда здоровью УК заставляет злоумышленника понести серьезное наказание. Данный вид правонарушений посягает на главную ценность – жизнь человека, и нередко результатом противоправного деяния является смерть. Поэтому законодатель вынес этот вид правонарушений в особую главу Уголовного кодекса. Совершившему преступление придется отбывать длительное наказание в тюрьме.

Причинение вреда здоровью

причинение тяжкого вреда здоровью УК

Причинение тяжкого вреда здоровью является одним из тяжелейших преступлений, наряду с убийством. Существуют несколько разновидностей вреда: тяжкий, средний и легкий. Степень тяжести определяется врачом при проведении судебно-медицинской экспертизы. Чем же отличается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью от среднего? Прежде всего, их отличает наличие опасности для жизни потерпевшего. Если человека ударили ножом в живот или грудную клетку, нанеся так называемое проникающее ранение, то такое ранение относится к опасным для жизни. Если нанесли удар в ногу или руку, порезав мягкие ткани, то такое ранение будет носить характер средней тяжести. Потерпевший долгое время будет лечиться, временно утратит трудоспособность. Но опасности для его жизни такой удар не представлял. Телесное повреждение легкой тяжести предусматривает недлительное расстройство здоровья. Конечно, эта классификация не всегда подтверждается, каждый случай в врачебной практике уникален, поэтому точку в вопросе тяжести увечий ставит эксперт-медик.

Квалифицирующие признаки

статья причинение тяжкого вреда здоровью

Статья "Причинение тяжкого вреда здоровью" имеет в себе три части. В диспозиции первой идет речь об общей характеристике деяния. Вторая и третья части содержат в себе квалифицирующие признаки преступления. Их еще называют отягощающими обстоятельствами. Так, ими, согласно УК, признаются:
- совершение преступления общественно опасным способом;
- преступление по отношению к несовершеннолетним или несовершеннолетнему, или с особой жестокостью;
- совершение по хулиганским мотивам;
- по мотивам расовой, идеологической или религиозной ненависти;
- в отношении лица в связи с совершением им служебной деятельности.

Особо отягощающими обстоятельствами законодатель определил:
- совершение преступления несколькими злодеями, если они перед этим договорились совершить его, или организованной группой;
- в отношении нескольких потерпевших.

Особая разновидность преступления

причинение тяжкого вреда здоровью человека

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое может привести к смерти, законодатель определил особо строгое наказание. Виновный должен отбыть в места лишения свободы и провести там до пятнадцати лет своей жизни. Это предусмотрено Уголовным кодексом, а именно частью 4 ст. 111. При расследовании преступлений подобного рода органам досудебного следствия важно выяснить, был ли умысел и каково внутреннее отношение преступника к совершенному деянию. Причинение тяжкого вреда здоровью человека - это преступление, требующее тщательного и скрупулёзного отношения к себе следственных органов, особого внимания к деталям, подробностям.

Распространенность случаев

дтп причинение тяжкого вреда здоровью

К великому сожалению, преступления, посягающие на жизнь граждан в целом и физическое здоровье в частности, весьма распространены в нашем государстве. Как правило, такие противоправные действия совершают на почве внезапно возникшей неприязни. Катализатором чаще всего выступают алкогольные напитки. Около 75% случаев совершения такого преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызваны неконтролируемым процессом злоупотребления алкоголем. Чаще всего они совершаются на бытовом уровне родственниками, близкими знакомыми и соседями во время совместного распития горячительных напитков.

Отечественная статистика

Согласно данным отечественной статистики органов внутренних дел, причинение тяжкого вреда здоровью, которое может привести к смерти, относится к разряду частых, регулярно встречаемых на практике преступлений. Взяв отдельный регион или город, мы увидим, что около 15% от всех злодеяний, зарегистрированных там, квалифицированы как совершенные против здоровья. Из этих 15% основная масса – тяжкие телесные. Кроме того, при ДТП причинение тяжкого вреда здоровью - довольно распространенная ситуация. Легковой автомобиль, движущийся со скоростью 40 км в час, ударяет в тело с такой силой, что оно подлетает на 1-1,5 метра. Естественно, после приземления у потерпевшего диагностируют переломы и сотрясение мозга, а иногда и более опасные повреждения, вызывающие длительное расстройство здоровья и лечение.

Заключение

Изучив статистику, следует заключить, что одними из самых распространенных преступлений в нашей стране выступают злодеяния против человека, его здоровья и жизни.