Сотрясение мозга. Проявления, симптомы, лечение

Последствия черепно-мозговой травмы

К легким видам черепно-мозговых травм относится сотрясение головного мозга. При таком повреждении нарушаются связи между полушариями, частями коры мозга и даже клетками. Сотрясается мозговое вещество, показания биохимических параметров отклоняются от нормы, и человеку становится трудно контролировать свое состояние. Процесс сотрясения может быть вызван ударом в область черепа, падением или воздействием на все тело человека. При этом лечение проводится в обычных больничных условиях и, как правило, не предполагает какого-либо хирургического или иного вмешательства. Человек поправляется в течение нескольких дней при правильно подобранном комплексе восстановительных процедур. сотрясение мозга

Проявления сотрясения

В преддверии нарушения деятельности мозга возможна потеря сознания. Она бывает как кратковременной, в течение нескольких секунд, так и долговременной (до 6 часов). В  зависимости от ее длительности, можно прогнозировать силу сотрясения и продолжительность дальнейшего выздоравливания. Кроме того, может иметь место ретроградная амнезия, которая зачастую сопровождает как тяжелое, так и легкое сотрясение мозга. Лечение позволяет вернуть картину предшествующих несчастному случаю событий, но в некоторых случаях это промежуток остается невосполняемым.

сотрясение мозга первая помощь

Симптомы сотрясения мозга

Яркие симптомы сотрясения - это сильные головные боли, тошнота и рвота, головокружение, учащенное сердцебиение, излишнее потоотделение, общая физическая слабость. Следствием травмы может быть нарушение вегетативной нервной системы. Опасность такого нарушения деятельности организма заключается в том, что первое время человек чувствует себя вполне хорошо, но через определенный промежуток времени может проявиться ряд негативных последствий такой травмы, как сотрясение мозга. Первая помощь должна быть оказана как можно скорее, квалифицированными специалистами, чтобы исключить дальнейшие осложнения.

легкое сотрясение мозга лечение

Диагностика сотрясения

Первоначальное состояние пострадавшего может быть крайне изменчивым. В течение нескольких дней оно может ухудшаться или улучшаться. Постановка диагноза "сотрясение мозга" производится по результатам ряда обследований. Больного исследует невролог, иногда проводятся МРТ и КТ-диагностики черепно-мозговых полостей, чтобы выявить возможные органические повреждения, также возможна рентгенография черепной коробки.

Лечение

В первые дни пострадавшему показано спокойное времяпрепровождение – отсутствие информационных и других нагрузок. Запрещается смотреть телевизор, слушать радио и читать книги, когда у вас сотрясение мозга. Назначается симптоматическая терапия, необходимая для уменьшения болей в голове и прочих негативных симптомов. После однозначной  постановки диагноза «сотрясение мозга» больному требуется сосудистая и восстановительная терапия, способствующая метаболизму нервных клеток, улучшению кровообращения и быстрому возвращению памяти. Важными являются правильное питание и употребление витаминов. Назначаются седативная терапия и прием отваров успокаивающих трав. Обычно через 1-2 недели лечения пострадавший может вернуться к привычной деятельности.