Вегетативная нервная система: ее отделы и функции

Соматическая и вегетативная нервная система – это две равноправные части общей нервной системы. Первая из них охватывает те ее отделы, которые иннервируют мышцы скелета и органы чувств. вегетативная нервная системаСначала от рецепторов воспринимается информация о состоянии внутренней и внешней среды. Она отбирается и тщательно обрабатывается. И уже на базе этих данных происходит выбор такой конкретной программы движения, которая по максимуму удовлетворит потребности и будет способствовать достижению цели. Вегетативная нервная система отвечает за контроль деятельности желез, внутренних органов, лимфатических и кровеносных сосудов, некоторых мышц. Еще ее называют непроизвольной, так как все функции, которыми она управляет, нельзя вызвать или остановить специально. Вегетативная нервная система подразделяется на два типа: симпатическая и парасимпатическая. Такое деление до определенной степени условно, но тем не менее оно существует. Каждая из них выполняет свои функции. А контроль за их действиями осуществляют центральные вегетативные аппараты. Место их расположения - головной мозг.

вегетативная нервная система отвечает заВегетативная нервная система: отдел симпатический

В спинном мозге расположена центральная его часть. А компонентами периферической части являются нервные волокна и симпатические нервные узлы. Вместе со спинномозговыми нервами (их передними корешками) они выходят из спинного мозга. Оттуда они направляются к соответствующим узелкам нервной системы. Там они переключаются на другие ее нейроны. Эти отростки иннервируют соответствующие им органы.

Вегетативная нервная система: парасимпатический отдел

Его центральная часть располагается в ядрах и среднего мозга, и продолговатого, а также в спинном мозге (в районе позвоночника). А периферическая часть этого отдела состоит из нутряных крестцовых нервов, а также из узлов и волокон, которые входят в черепно-мозговые нервы (только не во все). В парасимпатических нервных узлах заканчиваются аксоны первых нейронов. Они располагаются непосредственно вблизи тех органов, которые ими иннервируются, или даже внутри.

соматическая и вегетативная нервная системаВегетативная нервная система: роль

Основное ее предназначение – действовать так, чтобы внутренняя среда человеческого организма оставалась стабильной. При этом симпатический ее отдел интенсифицирует функционирование в условиях, требующих мобилизации физических сил. Парасимпатический же обеспечивает восстановление ресурсов, израсходованных во время напряженной работы. Большинство органов иннервируется сразу обоими отделами, которые воздействуют на них с двух сторон. Так, симпатический отдел, к примеру, расширяет зрачки, тормозит секрецию желудочных желез, перистальтику кишечника. А парасимпатический делает все с точностью до наоборот. Он сужает зрачки, замедляет ритм сердца, возбуждает перистальтику. Оба отдела этой системы всегда работают слаженно благодаря ее центрам, которые располагаются в подкорковых структурах нервной системы. А регулирование всех функций, высший контроль над ними осуществляет непосредственно кора головного мозга.