Статья 214 УК РФ с комментариями

Среди преступлений, посягающих на общественный порядок, особое внимание уделяется вандализму. Статья 214 УК РФ определяет достаточно строгое наказание за это преступление. Существует мнение, что вандализм – это разновидность хулиганства. Однако данная позиция представляется не совсем верной. статья 214 ук рф

Содержание 214 статьи УК РФ

Порча общественного имущества (в транспорте, публичных местах), осквернение сооружений, зданий признается уголовным законодательством вандализмом. За данное деяние предусматриваются:

  • Денежное взыскание до 40 тыс. р. или равное сумме доходов за 3 мес.
  • До 360 часов обязательных или до 1 года исправ. работ.
  • До 3 мес. ареста.

Если преступление совершено группой лиц, по мотивам расовой или политической, национальной или идеологической ненависти либо вражды по отношению к какой-либо социальной группе, санкции ужесточаются. Согласно части 2 нормы, виновным может грозить до трех лет ограничения/лишения свободы или принудительных работ.

214 статья УК РФ с комментариями юристов

Несмотря на некоторую схожесть с хулиганством, вандализм считается более опасным деянием. Это связано с тем, что опасность состоит не только в том, что совершаемые действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной морали, но и причиняют ущерб имуществу специфическими методами. Речь, в частности, об осквернении сооружений, порче ценностей в транспорте или в других публичных местах.

По этим же признакам от хулиганства отличается деяние, предусмотренное 2-й частью 214 статьи УК РФ.

Если виновный вместе с вандализмом совершает и хулиганство, наказание за которое закреплено в ст. 213, содеянное квалифицируется по совокупности норм. статья 214 ук рф вандализм

Предмет посягательства

Дополнительно деяние, ответственность за которое устанавливается 214 статьей УК РФ, посягает на отношения собственности. Следовательно, предметом посягательства могут быть сооружения, здания, построенные людьми, различные по функциональному назначению. Эти объекты могут использоваться для работы, учебы, проживания, хранения имущества, проведения культмассовых мероприятий и пр.

Ответственность по 214 статье УК РФ наступит вне зависимости от субъекта, который использовал оскверненный объект. Порча имущества, к примеру, может произойти в сооружении общественного, коллективного или индивидуального пользования. Это может быть стадион, мост, наземная часть трубопровода, забор и т. д.

Предметом преступления является также имущество, которое находится в общественном транспорте или других публичных местах. Речь, в частности, о сиденьях, стеклах, световых приборах, кузове транспорта, оборудовании, дверях, светофорах, окнах, стенах помещений, переговорных устройствах, туалетах и пр.

Ответственность по 214 статье УК РФ не наступит, если посягательство направлено на личные движимые ценности, природные объекты, товары, лесные насаждения. статья 214 ук рф с комментариями

Осквернение

В судебной практике по статье 214 УК РФ под осквернением понимаются разные действия. В целом они направлены на придание публичным сооружениям/зданиям, а также их частям безобразного внешнего вида, нарушающего нравственные нормы.

Это может выражаться в:

  • нанесении непристойных стихотворений, надписей, слов, рисунков циничного содержания или нецензурной брани;
  • загрязнении сооружений нечистотами, красящими жидкостями и веществами, повреждении культурно-исторических памятников или отдельных их элементов, вывесок, дверей, барельефов;
  • глумлении над историческими, духовными, человеческими ценностями (к примеру, размещение символики нацистов на обелисках и монументах борцам с фашизмом, нанесение надписей, оскорбляющих религиозные чувства граждан).

Исключения

Не рассматривается в качестве вандализма действия, не направленные на нарушение общественной нравственности или не рассчитанные на негативную реакцию граждан. К примеру, нанесение нецензурных надписей на заборе у заброшенного сооружения, безнравственных рисунков в безлюдном месте не будут являться преступлением, предусмотренным 214 статьей УК.

Не влечет ответственности по рассматриваемой норме нанесение надписей, которые не противоречат общественной морали. Речь, в частности, о художественных изображениях на заборах или стенах здания, иллюстрациях птиц, природы, животных, написании пристойных выражений и пр.

Порча имущества

Под ней понимают уничтожение, разрушение, повреждение элементов общественного транспорта, объектов, расположенных в публичных местах, приведение их в непригодность (частичную или полную) к дальнейшему использованию в соответствии с назначением. порча общественного имущества статья 214 ук рф

Если вандализм сопровождается умышленным разрушением материальных ценностей в крупном размере либо причиняющим крупный ущерб, содеянное должно квалифицироваться по совокупности норм 214 и 167.

Общественным местом следует при этом считать пространство или территорию, в том числе и на транспорте, предназначенную для публичного использования.

Специфика конструкции

Состав посягательства считается формальным. Деяние признается законченным в момент выполнения действий, выражающихся в порче или осквернении имущества, сооружений, зданий в публичном месте.

Субъективный аспект

Его образует прямой умысел. Субъект понимает, что его действия противоречат нормам и причиняют ущерб, однако хочет их совершать.

К ответственности может привлекаться вменяемый гражданин, достигший 14 лет.

Смежные составы

Рассматриваемое посягательство считается смежным с:

  • Массовыми беспорядками.
  • Хулиганством.
  • Умышленным уничтожением/повреждением культурно-исторических памятников.
  • Приведением в негодность путей сообщений или транспорта.
  • Надругательством над захоронениями.
  • Умышленным разрушением/уничтожением чужого имущества.

статья 214 ук рф судебная практика

Дифференциация деяний осуществляется по месту совершения посягательства или предмету преступления. Последний признак, к примеру, можно использовать при отграничении вандализма от умышленного повреждения/уничтожения имущества, приведения путей сообщения или транспорта в негодность. По месту преступления деяние отграничивается от надругательства над захоронениями.