Насколько опасно состояние аффекта?

0
0

Человеческая психика - очень сложная система. Наши эмоции, восприятие, самооценка, впечатления связаны неразрывно с действиями или словами других людей. Но реакция на стимул далеко не всегда бывает соразмерной и адекватной. Для обозначения чрезмерного психического ответа и используется термин "состояние аффекта".

состояние аффекта
Причины возникновения

Как правило, у человека имеется определенный запас "прочности", который помогает не терять голову в стрессовой ситуации, не сходить с ума и не делать глупостей из-за мелких обид и неурядиц. Но состояние аффекта (чрезмерной, гипертрофированной эмоциональной реакции на внутренние и внешние стимулы) возникает тогда, когда последняя капля переполняет чашу страданий. К примеру, долго скрываемые или подавляемые чувства обиды, ревности, неудовлетворенности сами по себе действуют разрушительно на психику. Накапливаясь, они интенсифицируются в человеке, особенно если он не получает психологической разрядки. И на таком фоне, когда личность находится в постоянном стрессе, в психотравмирующей ситуации достаточно, на первый взгляд, незначительного события, неудачи, обиды, чтобы чаша переполнилась и человек "взорвался".

состояние аффекта может быть вызвано
Жизненно важные темы

Считается, что состояние аффекта вызывается в первую очередь угрозой для жизни. Опасность может быть мнимой или действительной, прямой или косвенной, но реакция индивида отличается высочайшей интенсивностью - как внешней, так и внутренней. Нарушаются физиологические процессы: человек бледнеет или краснеет, впадает в ступор или приходит в ярость. Однако состояние аффекта может быть вызвано не только угрозой. Таким же сильным стрессовым фактором бывает обида, оскорбление или унижение. Не только самого человека, но и его близких. Самое важное, что отличает состояние аффекта от просто сильных эмоций - это неспособность или ограниченная способность контролировать поведение и поступки. Сознание сужается, одно чувство полностью захватывает человека. Он уже не может ни думать о чем-то другом, ни действовать рационально.

состояние аффекта в психологии
Опасно ли это?

Чаще всего описывается отрицательное, опасное состояние аффекта. В психологии и криминалистике, в юридической практике до сих пор нет единых критериев оценки этого явления. Дело в том, что у каждого человека свой способ реагирования, о котором до момента возникновения критической для него ситуации он может даже и не знать. Кроме того, сила и интенсивность, а также поведение в значительной мере зависят от сопутствующих факторов: употребления алкоголя или наркотиков, длительности травмирующей ситуации, общего физического тонуса, наличия депрессии или психических отклонений. Состояние аффекта довольно часто бывает толчком и причиной совершения преступлений: от избиений и погромов до убийств и террористических актов. Помрачнение сознания бывает полным или частичным, как и амнезия. То есть человек может не помнить о том, что он делал или говорил, переживая состояние аффекта, сильного душевного потрясения. Избежать или предотвратить его, к сожалению, практически невозможно. Ведь нельзя заранее предсказать, как повернется конфликтная ситуация или в какой момент и из-за чего человек может испытать шок или оскорбление. В крайне тяжелых случаях состояние аффекта может стать причиной суицида или так называемого "семейного самоубийства". Суицидент убивает близких, а затем себя, будучи неспособным осознать и контролировать разумом свои действия. В ряде случаев состояние аффекта расценивается как смягчающее обстоятельство. Однако риск для самого человека и для окружающих довольно велик.