Гнев - это... Определение, стадии и способы проявления

Наверное, в мире не существует человека, который никогда не испытывал бы гнев. Это чувство всегда имеет крайне негативную окраску, а по силе его проявления мы часто судим о способностях людей контролировать себя. Конечно, испытывать гнев плохо, ведь он приводит к злости и агрессии. А в данном сочетании обе эмоции делают человека абсолютно неуправляемым.

Но вот мало кто знает, что сдерживать гнев - это очень опасно, данное действие может стать разрушительным для психики. Поэтому психологи уделяют большое значение проявлению гнева и его влиянию на развитие личности. Данная непростая тема стала предметом сегодняшней статьи.

гнев это

Определение гнева

Человеческие эмоции всегда были особым предметом изучения для психологов и философов. Удивительно, насколько по-разному люди проявляют свои чувства, а также относятся к этим ярким эмоциональным всплескам. Пожалуй, наиболее значимой эмоцией, серьезно влияющей на отношения между людьми, является гнев. Иногда его еще называют негодованием, хотя многие специалисты отрицают их идентичность.

Собрав информацию из различных словарей, можно с уверенностью сказать, что гнев - это негативно окрашенная эмоция, вызванная действиями какого-либо объекта или возникшей ситуацией, сопровождающаяся чувством творящейся несправедливости и непреодолимым желанием ее устранить. Чаще всего гнев представляет собой вспышку, кратковременное помутнение рассудка, которое способно заставить человека причинять боль и творить разрушения.

Многие психологи характеризуют эту гамму эмоций как отрицательный аффект. Это в психологии является весьма распространенным термином, означающим особый взрывной процесс. Он довольно кратковременный и интенсивный, обычно сопровождается повышением артериального давления, изменениями работы всех внутренних органов и беспорядочной двигательной активностью.

Уже после приведенных определений становится понятно, что гнев - это не простая эмоция. Она может иметь разрушающий и созидательный характер. Порой гнев помогает справиться с проблемой, а в других ситуациях только усложняет все происходящее. Такая неоднозначность в оценке одной и той же эмоции привела к тому, что в науке возникло особое направление - психология гнева. Это не только помогает правильно оценить сам характер эмоции, но и классифицировать ее.

Стадии гнева

Эмоции в психологии играют ключевую роль, когда речь идет о применении методик по самоанализу и коррекции поведения. Обычно в такие моменты специалист пытается выяснить причины проблемы, которая мешает нормально жить обратившемуся к психологу человеку. Чаще всего корень беды заключается в сдерживании эмоций, в первую очередь гнева. Чтобы понять, о чем мы говорим, необходимо определить стадии гнева.

Так как мы уточнили, что под гневом можно понимать отрицательно окрашенный аффект, это в психологии дает возможность выявить четыре его стадии:

  • скрытое проявление - внутреннее нарастающее чувство, которое невозможно никак определить внешне;
  • возбуждение, заметное по мимике на лице;
  • активные действия - это пиковая стадия;
  • затухание эмоции.

Каждую стадию стоит рассмотреть и описать подробно.

Скрытый гнев

Иногда на данной стадии гнев характеризуется как нарастающее чувство негодования. В этот момент человек всячески скрывает свои истинные эмоции и не допускает даже мимолетного проявления на лице. О подобных людях говорят, что они хорошо держат себя в руках. Но для самой личности такое подавление гнева может оказаться губительным.

аффект это в психологии

Эмоции в психологии представляются субстанцией, которая должна проявляться. А вот степень развития личности может определяться тем, насколько конструктивно человек проявляет свои эмоции. Те, кто успешно скрывают гнев, рискуют заполучить большое количество заболеваний. К тому же однажды все эмоции выльются вспышкой невероятной силы, которая может причинить вред самому гневающемуся и всем окружающим его в этот момент людям. Поэтому естественно, когда скрытый гнев плавно переходит в следующую стадию.

Эмоциональное возбуждение

На этой стадии чувство гнева набирает силу и его уже можно заметить по мимике лицевых мышц. Обычно именно на этой стадии человек начинает отстаивать свою точку зрения и пытаться устранить препятствие, вызвавшее его гнев. Психологи считают, что эта стадия оптимальна для того, чтобы личность цивилизованно выразила свои эмоции и не перешла никаких границ. На данном этапе решаются многие проблемы, а выплеснутый гнев еще не трансформируется в яркий аффект. Это в психологии уже относят к третьей стадии.

психология гнева

Неконтролируемый гнев

На данном этапе человек может совершить абсолютно любой безумный поступок. Он способен крушить все подряд, причинять физический вред, громко кричать и жестикулировать. Подобные выплески характерны для тех, кто долго скрывал свои эмоции, или людей с нестабильной психикой. Последние нуждаются в серьезном лечении, ведь если гнев доходит до данной стадии, то личность уже подверглась определенным трансформациям, которые требуют срочной коррекции. В противном случае для человека становится невозможной нормальная жизнь.

Затухание гнева

На этой стадии вспышка гаснет, и человек часто раскаивается во всем, что успел натворить. В некоторых случаях исправить последствия предыдущей стадии уже невозможно. Часто психологи наблюдают такую закономерность, при которой раскаяние и отсутствие вариантов для исправления уже сделанных ошибок вызывает новый приступ гнева сразу третьей стадии.

чувство негодования

Виды гнева

Психологи выделяют достаточно много видов гнева, но основными считаются три:

1. Праведный.

Он вызывается откровенной несправедливостью в адрес личности. Человек понимает, что ситуацию нужно немедленно исправлять и в нем закипает праведный гнев. Причем в зависимости от самого психотипа личности гнев может возникнуть на любой из описанных ранее стадии.

2. Спровоцированный.

Гнев направляется на ситуацию, конкретную личность или группу лиц. Обычно данная эмоция вызывается какими-либо действиями, чаще всего оскорблениями или гневом, который уже был выплеснут на человека. В последнем случае он является ответным и может трансформироваться в праведный.

3. Случайный.

Он вызывается чем угодно, человек может "вспыхнуть" по поводу и без. Психологи считают этот гнев заболеванием и заявляют о необходимости его лечения.

Большое значение в своей работе психологи уделяют проявлению гнева. Они выделили их в определенные модели, которые влияют на личность либо применяются ею с какой-либо целью.

человеческие эмоции

Проявления гнева: модели

В первую очередь необходимо понимать, что гнев практически всегда проявляется в совокупности других эмоций. Например, пара гнев-агрессия всегда несет в себе крайне негативный посыл. Агрессия всегда выливается в неконтролируемой форме и часто сопровождается нанесением материального или физического ущерба. В случае, когда гнев проявляется вместе со страхом, эти две эмоции могут подпитывать друг друга и способствовать мобилизации сил организма.

Основных моделей проявления гнева психология насчитывает шесть:

  1. Семейный гнев.

Данная модель всегда очень плохо сказывается на детях, ведь с самого раннего детства они попадают в атмосферу ссор и скандалов. Обычно это неблагополучные семьи, где родители употребляют алкоголь и не занимаются воспитанием детей. Изначально ребенок пугается гневных проявлений, а потом адаптируется к ним и перенимает как модель поведения для себя. В дальнейшем личность приобретает взрывные черты и реагирует на любые раздражители вспышками неконтролируемого гнева.

2. Достижение цели.

В этой модели гнев является инструментом, которым личность успешно пользуется, чтобы добиться желаемого. С помощью гнева человек добивается послушания и переносит на оппонента чувство вины за данную вспышку. На короткий период данная модель может оказаться весьма эффективной, но со временем люди перестают реагировать на проявления гнева и результативность этого способа в разы уменьшается.

3. Отрицание.

Когда человек действует по данной модели, он подменяет страх всего нового и неизведанного гневом. Любое новаторское предложение вызывает у подобной личности вспышку гнева.

4. Катализатор.

Действующий по этой схеме человек доводит себя гневом до неконтролируемого состояния и только потом может высказать людям свое мнение по ситуации либо чувствует себя способным решить проблему. То есть чувство гнева становится катализатором, который дает выход истинным эмоциям.

5. Перенес гнева.

Данную модель можно хорошо проиллюстрировать на примере национальной принадлежности. Представим, что когда-то человек был обижен представителем какой-либо нации. В дальнейшем все, кто относится к этой национальности, становятся объектом гнева. Такое проявление гнева может послужить причиной серьезных межнациональных конфликтов. В любом случае перенос гнева - это очень катастрофичная модель проявления.

6. Защита.

Многие закомплексованные личности часто проявляют гнев в качестве щита от любых воздействий окружающей среды. Обычно данная модель проявления гнева не приносит результата, ведь она еще глубже загоняет личность в порочный круг действие-гнев.

Помимо описанных проявлений гнева, существуют еще и физические, которые необходимо описать.

чувство негодования

Как проявляется гнев на физическом уровне?

Физические проявления гнева не могут контролироваться человеком и выражаться в следующих действиях:

  • раздутые ноздри;
  • вертикальные складки на переносице;
  • сведение бровей;
  • учащенное дыхание;
  • приоткрытый рот и сжатые зубы;
  • расширенные зрачки;
  • фокусировка взгляда на объекте гнева.

Все это сопровождается активной жестикуляцией и часто бессвязной речью.

проявления гнева

Гнев - это довольно сильная эмоция и, как утверждают психологи, она способна полностью подчинить себе человека. Поэтому учитесь управлять своим гневом, пусть его проявления будут цивилизованным ответом на обиду или провокацию извне.