Шизоаффективные расстройства: типы, симптомы, лечение

Нарушения психики могут возникнуть у человека по разным причинам и практически в любом возрасте. Одним из таких заболеваний являются шизоаффективные расстройства, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека.

Что это такое?

Шизоаффективное расстройство личности – это биополярное отклонение психики, которое характеризуется сочетанием двух психических отклонений. С одной стороны, это шизофрения, с другой – аффективное расстройство. В медицине также можно встретить такие термины, как периодическая шизофрения, рекуррентная шизофрения или шизоаффективный психоз.

Сочетание двух заболеваний

Шизофрения всегда рассматривалась как многогранное расстройство психики, в этом случае сложно говорить о каком-то конкретном отклонении, поскольку пациента могут сопровождать разные ощущения. Наиболее распространенными признаками шизофрении являются паранойя, проблемы с речью, галлюцинации. Также у некоторых пациентов отмечаются проблемы в плане интеллектуальной работоспособности и физических нагрузок как таковых. Из-за того, что шизофренические расстройства включают в себя несколько симптомов, которые могут комбинироваться в разном порядке и проявляться с разной интенсивностью, течение болезни будет сугубо индивидуальным.

шизоаффективные расстройстваАффект в психиатрии обозначает проявление внутреннего мира человека посредством эмоций. Аффективные расстройства могут стать психическими отклонениями, которые будут проявляться в негативном восприятии окружающей среды. Соответственно, шизоаффективные расстройства будут характеризоваться сочетанием проявления этих двух отклонений. Негативная сторона заключается в том, что они могут усугублять друг друга, а при обнаружении заболевания его течение и реакция пациента непредсказуемы.

Почему возникает этот недуг?

Психика человека имеет слишком много особенностей, которые до конца не понятны даже самым известным психиатрам, поэтому и данное заболевание изучено не до конца. Есть белые пятна и в вопросе возникновения таких отклонений. Несмотря на это, были установлены некоторые факторы, наличие которых даст дополнительный толчок для развития шизоаффективного расстройства.

шизоаффективное расстройство депрессивныйФакторы, провоцирующие заболевание

В первую очередь влияние оказывает генетическая предрасположенность. Учеными был определен ген, который может стать причиной того, что у пациента будут развиваться шизоаффективные расстройства. Суть выборочного проявления заболевания заключается в том, что у некоторых пациентов он может отсутствовать в принципе, но таких случаев очень мало. Он имеется у большинства людей, но находится в состоянии сна, то есть никак себя не проявляет. «Пробуждение» может произойти в любом возрасте, или ген не проявит себя никак до конца жизни человека.

В связи с этим можно утверждать, что риск проявления шизоаффективного расстройства имеется у каждого человека, причем разной тяжести. Стоит отметить, что влияние на проявление отклонений будут оказывать генетические мутации.

Зависимость от даты рождения

Существует гипотеза, утверждающая, что появление подобных расстройств может зависеть от времени года, когда родился человек. Статистика гласит, что среди пациентов, у которых диагностировали шизоаффективные расстройства, даты рождения выпадают на конец зимы и начало осени. Нельзя с точностью утверждать, что это одна из причин развития заболевания, но ученые все чаще рассматривают эти данные при установлении факторов, повлиявших на проявление отклонения.

шизоаффективное расстройство лечение Влияние вредных привычек

Как и многие заболевания, шизоидные отклонения часто связаны с вредными привычками человека. Наркомания и алкоголизм настолько тесно связаны со многими психическими отклонениями, что порой трудно определить, что стало причиной, а что следствием. Бывают ситуации, когда на фоне употребления психотропных веществ развиваются галлюцинации, паранойя и другие проявления шизоаффективных расстройств. Но также есть и другой сценарий, когда на фоне отклонений и ощущения безысходности человек начинает искать решение в употреблении большого количества алкоголя или наркотических веществ.

Воздействие алкоголя и наркотиков может давать временное облегчение только в первые несколько недель, когда в организме увеличивается объем дофамина. Со временем его объем приходит в норму, а состояние пациента не только не улучшается, но и усугубляется за счет вредной привычки.

Социальные факторы

Также на развитие заболевания большое влияние оказывают социальные факторы. Их довольно много, но стоит упомянуть о наиболее распространенных. Таковым может послужить качество жизни человека, дискриминация по разным признакам, начиная от пола и заканчивая расой.

шизоаффективное расстройство депрессивный тип

Нельзя говорить, что у человека появились отклонения конкретно по причине угнетения их в обществе, но в то же время они действуют как стимулятор развития заболевания. Наиболее часто симптомы недуга появляются у одиноких людей, которые избегают общения и не имеют моральной поддержки от близких людей.

Симптоматика

Что касается симптомов, то обычно они будут такими, которые характерны для аффективного расстройства и для шизофрении. Наиболее распространенные среди них:

  • нарушение сна, может проявляться по-разному: либо бессонница, либо сонливость в течение всего дня;
  • проблемы с аппетитом, этой проблеме сопутствует нарушение веса пациента;
  • пациент становится агрессивным, нередко излишняя возбудимость может привести к нервному срыву;
  • апатия: человека не интересуют ни люди, которые его окружают, ни события, которые происходят в его жизни;
  • даже малые физические нагрузки вызывают сильную утомляемость;
  • проблемы с концентрацией на выполнении определенного действия или работы;
  • нарушения умственной деятельности;
  • ощущение вины перед всеми, которое с каждым днем только усугубляется;
  • предрасположенность к суициду;
  • стремление к какому-то конкретному виду деятельности, чаще всего носит сексуальный характер;
  • ускорение произнесения слов или фраз в отдельных случаях, из-за чего может нарушаться качество речи, проглатывание слов или окончаний;
  • проявление эмоций, которые не соответствуют случившимся событиям или переживаниям, например смех во время похоронной процессии.

Симптомы во время обострений

Кроме этого, есть более серьезные симптомы, которые невозможно игнорировать. Одним из них может стать агрессивное поведение пациента в период обострения. В такие моменты он представляет угрозу для себя как живого существа, а также для людей, которые его окружают. В этот период человек может выдвигать несуществующие теории, бредовые высказывания и идеи, которые не просто звучат нелепо, но и не имеют ничего общего с деятельностью и жизнью пациента. В такие моменты необходимо избегать излишних споров и отстаивания собственного мнения: из-за повышенной агрессивности пациент может стать буквально неуправляемым.

шизоаффективное расстройство смешанный типСнижение интеллекта в большинстве случаев сопровождает психические отклонения, в том числе и шизоаффективное расстройство. Симптомы могут быть настолько серьезными, что иногда будут проявляться в виде классического слабоумия.

Появление слуховых галлюцинаций редко бывает беспричинным, обычно они развиваются после сильного перевозбуждения или переутомления организма. Но этот фактор не исключает появление спонтанных галлюцинаций. При шизоаффективном расстройстве они могут проявляться по-разному, это бывают комментарии происходящего в жизни пациента, описание событий, как в фильмах. Самыми серьезными можно считать ситуации, когда вымышленный голос начинает диктовать последующие действия пациенту. Также голоса могут вести с человеком диалог, некоторые пациенты стараются это скрывать, другие же могут произносить свои реплики вслух, как в разговоре с реальным человеком.

Проявление может отличаться в зависимости от типа отклонения, а также сочетать в себе сразу несколько симптомов. Пациенты наиболее опасны в период обострения заболевания.

Типы расстройств

Шизоаффективные расстройства принято разделять на несколько типов, это может быть депрессивный, маниакальный и смешанный. В зависимости от того, как пациент себя проявляет и реагирует на определенные события, можно диагностировать тип заболевания.

Если у пациента обнаружено шизоаффективное расстройство, депрессивный тип будет проявляться в сочетании симптомов шизофрении и депрессии как таковой. Подобный диагноз будет поставлен пациенту в том случае, если не получается отдельно провести грань между проявлениями заболевания. При выставлении диагноза "шизоаффективное расстройство" депрессивный симптом может быть как умеренным, так и тяжелым.

Особенности маниакального типа

Одним из наиболее проблематичных является маниакальный тип заболевания. Это связано в первую очередь с тем, что опасения возникают не только относительно самого пациента, он становится опасным для социума. Из-за этого обычно лечится в стационаре подобное шизоаффективное расстройство, маниакальный тип обычно имеет самые неблагоприятные прогнозы.

шизоаффективное расстройство симптомы

Эти два типа считаются отдельными сами по себе, но не самыми распространенными. Существует ещё одна вариация, которую имеет шизоаффективное расстройство. Смешанный тип обычно носит в себе проявления как депрессивного, так и маниакального типа, но, несмотря на это, лечение обычно проводится амбулаторное. Чаще всего подобное проявление заболевания характеризуют как доброкачественную форму недуга.

Лечение

Чтобы устранить это заболевание, понадобится не только комплексный подход, но и много терпения. В зависимости от того, такой тип имеет данное шизоаффективное расстройство, лечение будет производиться разными способами. В первую очередь понадобится медикаментозное лечение, которое будет направлено на устранение основных симптомов шизофрении. Препарат подбирается в зависимости от того, как ведет себя пациент, это могут быть лекарства для подавления мании, бредовых мыслей или галлюцинаций. Если у пациента явные признаки депрессии, то часто в лечении применяют антидепрессанты.

Дополнительные методы

Кроме медикаментов, лечение не обходится без психотерапии. Она позволяет пациенту осознать, что некоторые его ощущения выдуманные, что это заболевание, которое требует лечения. Семейная психотерапия позволяет членам семьи правильно относиться к пациенту и научиться помогать ему бороться с симптомами недуга. Если есть необходимость, пациенту оказывают помощь в выполнении привычных действий, планировании финансов, ведении дома и т. д.

шизоаффективное расстройство маниакальный тип Прогноз на будущее

Чаще всего пациентам требуется только амбулаторное лечение, но в тяжелых случаях может потребоваться срочная госпитализация. Это происходит тогда, когда под воздействием своих внутренних ощущений или голосов, которые диктуют совершение определенных действий, человек начинает создавать угрозу для окружающих. Обычно это происходит при маниакальном типе расстройства.

Увы, нет конкретных пошаговых инструкций, которые помогут вылечить шизоаффективное расстройство, прогноз полностью зависит от конкретного пациента и тяжести заболевания. Одних может ожидать постоянное лечение, а другие со временем смогут, как и раньше, работать и жить.