Землетрясения в Дагестане: вероятность повторения 1970 года

Стихийные явления всегда представляли угрозу человечеству. Их боятся в любой части мира. Перед ними не могут устоять самые богатые или смелые люди. Землетрясения в Дагестане - частое явление. Последние годы подземные толчки улавливают только датчики. Люди практически их не ощущают, потому что они имеют очень маленькую силу и оцениваются в 1-2 балла. Можно ли людям успокоиться и жить дальше, или это признак того, что скоро будет мощное проявление страшной силы?

Землетрясение в Дагестане (1970 г.)

Этот год жители региона будут помнить еще долгое время. Рассказы об этом периоде будут переходить от отцов к детям. Ужас, который пережили люди, когда началось землетрясение в Дагестане в 14 мая 1970 года, несравним ни с чем.

землетрясения в Дагестане

Эпицентр находился в 30 км от Махачкалы. Больше всего пострадал Буйнакский район. За 140 лет до этого происшествия в регионе наблюдалось затишье в отношении земных толчков. Наблюдались небольшие колебания, но они не причиняли вреда.

Жители Экибулака еще с 1968 года иногда слышали под землей гул, но они не могли связать этот признак с приближающейся угрозой. 14 мая люди познали настоящий ужас. Паника захлестнула город.

Разрушения и страх

В этот день ничего не предвещало беды. Но в обеденное время "земля сошла с ума". Она двигалась, словно волны в океане. Пастухи, которые находились на лугах с животными, увидели, как поля с пшеницей "танцуют".

Первый толчок жители региона ощутили в 12 часов 20 минут. Его сила оценивалась в 7-8 балов в эпицентре и в 6-7 баллов в Махачкале. Он оказался предупреждающим и даже стал "спасителем" тысяч жизней. Люди испугались и покинули свои дома. Небольшие землетрясения в Дагестане случаются, но тогда жители поняли, что пришла беда.

Через 9 часов земля набрала мощь и выдала основной удар. Этот толчок произошел на глубине 12 км и был силой в 9 баллов. Через несколько минут Дагестан потрясло новое, такое же по силе колебание.

землетрясение в Дагестане 1970

Затем в течение часа произошло еще 10 мощных толчков, оцененных в 6-7 баллов. Сила колебаний немного уменьшилась, но сейсмологи регистрировали до 27 мая еще больше 1000 толчков.

Землетрясения в Дагестане - нередкое явление, но такой силы люди не помнили несколько десятилетий. В результате пострадало больше 22 населенных пунктов, которые разрушились полностью. 31 человек не смог пережить это бедствие. Некоторые люди погибали под завалами домов, другие попадали под оползни. Больше 200 населенных пунктов частично были разрушены.

Землетрясение в Дагестане 2016 года

Сейсмологи утверждают, что такое бедствие имеет свойство повторяться через определенное количество времени. В среднем это 40 лет. В 2016 году были зарегистрированы очередные колебания. Это произошло 16 июня. Эпицентр в этот раз находился в Каспийском море. Толчки были оценены в 4 балла.

землетрясение в Дагестане в 14 мая 1970

В этот раз стихийное бедствие не принесло серьезных последствий. Люди только ощутили небольшие колебания. Здания не были разрушены. В результате власти дали указание обследовать на предмет трещин старые постройки.

Теперь сейсмологи решают: это было закономерное повторение событий 70 года или только подготовка к более мощному землетрясению.

Чего ожидать дальше?

Этот регион относится к сейсмоопасным. Жители постоянно находятся в ожидании очередного бедствия. На приборах регистрируется нарастание внутренней энергии и ее углубление. Это еще один факт, который указывает на то, что землетрясения в Дагестане будут повторяться снова.

Сейсмологи настаивают, что мощное повторение подземных толчков повторится в ближайшее время. Только в этот раз последствия могут быть намного серьезней. Ведь Махачкала с момента последних сильных колебаний превратилась в мегаполис.

землетрясение в Дагестане 2016

Здесь были построены многочисленные высотные дома, которые находятся к друг другу близко. Возле них находится много АЗС. В случае бедствия людям негде будет спрятаться, и они попадут под прямой удар разрушающихся зданий.

Эвакуация может быть затруднена огромными автомобильными пробками. Никто не может утверждать наверняка, что при строительстве новых зданий были соблюдены все технические условия архитекторов.

В случае первых толчков людям нужно в течение 20 секунд покидать помещение и пешком идти на открытую местность с минимумом построек. В это время нельзя пользоваться лифтом и транспортом.

Если человек не смог выбраться из здания, то самым безопасным местом в нем будет угол возле несущей стены. Нельзя находиться возле окон и мебели. И самое главное правило - не паниковать! Таким образом можно сохранить жизнь себе и окружающим.