Бубновский Сергей Михайлович: биография и личная жизнь

При лечении больных, особенно с довольно распространенными патологиями, врачи не слишком утруждают себя изучением конкретного случая, предпочитая назначать лекарства, за которые пациент просто заплатит. Но, несмотря на схожую симптоматику и одинаковые диагнозы, каждая ситуация уникальна. Распознать источник патологии и выявить скрытые возможности тела конкретного пациента гораздо трудней, чем просто выписать обезболивающие препараты или дать направление на хирургическое вмешательство.

Альтернативный подход к лечению

Как говорили мудрецы еще с древних времен, движение – это жизнь. А для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата самое сложное – это самостоятельно передвигаться. И назначая лекарства или хирургические вмешательства таким больным, врачи лишь замедляют их выздоровление, так как без физической активности их суставы и мускулы становятся слабыми, кости – ломкими.

Сложно даже подумать о том, что патологии и травмы мышц и костей можно устранить с помощью лечебной гимнастики. Но это реальность. Сейчас вы узнаете о создателе такого метода лечения. Это Бубновский Сергей Михайлович, биография известного врача и его достижения - тема данной статьи.бубновский сергей михайлович биографияОн имеет докторскую степень в медицине, является основателем собственной методики ЛФК – лечебной физической культуры, направленной на лечение множества различных заболеваний и травм.

Став жертвой несчастного случая во время армейской службы, Сергей задался целью вернуться к нормальной жизни, разработал и проверил авторский подход на собственном опыте.

Бубновский Сергей Михайлович: биография, некоторые факты из жизни

Он родился весной 1955 года в городе Сургуте, а в 1978 году получил диплом факультета физвоспитания Московского областного пединститута имени Крупской. В 1977 году, во время армейской службы, Бубновский попал в аварию. В 1987 г. он получил второе образование – диплом врача Московского медицинского стоматологического института.

В начале девяностых годов трудился в столичной клинике малоинвазивной хирургии, затем, уже в 1996-м, основал свой центр для лечения заболеваний КМС (патологий костей, мышц, суставов, позвонков) с помощью лечебной физкультуры и без применения каких-либо лекарственных средств. С 1997 года возглавил подразделение по вопросам восстановления деятельности организма при Московском институте открытого образования, а в 2001 г. стал кандидатом медицинских наук. С 2004 года Сергей Бубновский руководит спортивной группой «Камаз-Мастер», присутствовал в качестве доктора на автогонках.бубновский сергей михайлович биография семьяВ 2008 году он основал клинику для лечения женщин и детей по своему методу, а в 2010-м открыл в Сокольниках центр восстановления после хирургических вмешательств и болезней.

Несчастный случай в армии

Сергей Бубновский прошел через невероятно сложные жизненные испытания. Но, возможно, если бы этого всего не случилось, он вряд ли создал бы свой уникальный метод, благодаря которому многие пациенты с тяжелыми патологиями могут самостоятельно передвигаться без операций, таблеток и уколов. И сам Бубновский Сергей Михайлович, и биография этого невероятно сильного, волевого человека поистине поразительны. Будучи совсем молодым, он служил в армии. Во время марша водитель машины, где сидел Бубновский, внезапно уснул и врезался в другое транспортное средство. Как вспоминает Сергей Михайлович, он находился в состоянии клинической смерти в течение двух недель.

Новая жизнь

Когда Бубновский, наконец, пришел в себя, он узнал, что почти все его тело, кроме левой руки и левой ноги, было катастрофически повреждено. Из-за осложнений на суставы и позвоночник в течение двадцати семи лет Сергей Михайлович передвигался на костылях. Но он не хотел мириться со своей судьбой. Когда-то Бубновский профессионально занимался спортом. И уже оправившись после травм, стал посещать тренажерный зал. Тренировки на время улучшали его самочувствие, но потом боль возвращалась. С трудом и с большим количеством остановок по пути он добирался до станции метрополитена и ехал домой.

Начало медицинской карьеры

Итак, из-за тяжелой травмы биография Бубновского Сергея Михайловича резко изменилась. Перед выпиской из госпиталя врачи не объяснили молодому человеку, как восстановить организм после повреждений, и он решил попытаться сам найти способ сделать это. Он поступил в медицинский вуз, потому что понимал, создание нового метода лечения требует большого количества теоретических знаний. Также Бубновский читал много дополнительных литературных источников. Приобретенные знания и умения он стал пробовать не только на себе, но и на других, и уже на втором году обучения в мединституте начал консультировать пациентов, которых становилось все больше и больше.

Первые шаги к созданию нового подхода

Этим людям не помогали ни медики, ни препараты. Единственным шансом для них стал метод лечения молодого врача. И данный подход стал для людей действительно результативным. И это профессор Бубновский Сергей Михайлович, биография и его деятельность впоследствии показали.бубновский сергей михайлович биография детиСначала он трудился в клинике имени Кащенко с пациентами, имеющими психические отклонения. Затем работал спортивным врачом. Во время этой деятельности он и получил полезные знания для последующей разработки своей методики лечения с помощью ЛФК.

Суть нового метода

Итак, Бубновский Сергей Михайлович и его биография неразрывно связаны с созданным им авторским подходом к лечению болезней КМС. В чем же заключается данный метод?

В основе подхода – теория о том, что болезни костно-мышечной системы невозможно устранить с помощью медикаментов. Лекарства только ухудшают ситуацию, а также у них много побочных эффектов. Во время первичной консультации и еще до начала терапии профессор Бубновский рассказывает больным, что кости не могут вызывать болевые ощущения. Болят, на самом деле, мускулы. Именно они, по мнению Сергея Михайловича, должны находиться в центре внимания при лечении патологий КМС. Ведь мышечная ткань обеспечивает необходимыми веществами кости и сухожилия.

Болезни и травмы суставов и позвонков очень распространены сегодня, и недостаток физической активности замедляет или вовсе останавливает процесс их терапии.

Лечебные силовые упражнения, по мнению Бубновского, в таких случаях – ключ к выздоровлению.

Что требуется, чтобы активизировать скрытые силы организма?

Движение, согласно методу Сергея Михайловича Бубновского, помогает раскрыть потенциал, заложенный в теле каждого из нас, и применить его для быстрого выздоровления и реабилитации.бубновский сергей михайлович биография семья дети Что же подразумевает данная система лечения? Она основывается на следующем:

  1. Выявление патологий ОДА с помощью специализированной аппаратуры.
  2. Применение техники диафрагмального дыхания.
  3. «Триада Бубновского»: силовые упражнения в сочетании с растяжкой и аэробной нагрузкой.
  4. Лечение с помощью сауны и криопроцедур.
  5. Подготовка пациентов к операции на позвоночник и большие суставы, а также восстановительные занятия после хирургических вмешательств.

Кроме того, Бубновский разработал оздоровительную программу физических упражнений для женщин с опущениями органов малого таза, которая оказалась очень эффективной.

Также он способствовал введению и применению новых подходов на уроках физвоспитания в школах для поддержания и улучшения здоровья молодого поколения.бубновский сергей михайлович биография его семья

Итак, мы рассказали о профессиональных достижениях профессора. Бубновский Сергей Михайлович, личная биография и семья - тема следующего раздела.

Личная жизнь

Несмотря на свою популярность, профессор – довольно закрытый человек. Многих пациентов, кому помог Бубновский Сергей Михайлович, биография, дети профессора интересуют. Мы знаем, что его жена Елена, с которой врач прожил много лет своей жизни и которая поддерживала его в течение длительной и трудной борьбы за жизнь и здоровье, вдохновила его на написание одной из книг. И, несмотря на то, что, как считает Бубновский Сергей Михайлович, биография, семья, дети не самая его любимая тема, он все же часто восхищается мужеством своей супруги. Профессор благодарен ей за помощь и понимание. Бубновский – отец пятерых детей, у него также есть внуки.

Выводы

Итак, мы завершаем нашу историю о профессоре, создавшем современную инновационную методику лечения болезней КМС. Мы узнали, что представляет собой Бубновский Сергей Михайлович, биография, его семья; также можно добавить, что на основе его подхода 2 года назад было открыто более ста центров на территории нашей страны. профессор бубновский сергей михайлович биографияОсновы его методики используют также зарубежные врачи, а на прием к Бубновскому приходят как известные личности, так и обычные люди.

Необходимо помнить, что для применения данной системы также существуют противопоказания (раковые заболевания, подозрения на кровоизлияние в мозг или сердечный приступ). Но если подобные запреты не ваш случай, стоит задуматься перед тем, как применять прописанные врачом таблетки, уколы или компрессы при патологиях или травмах ОДА. Конечно, и медику, и пациенту будет легче не задействовать скрытые резервы тела для восстановления и поддержания здоровья, а просто и быстро устранить боль. Но причина кроется гораздо глубже. На личном примере из жизни профессора Бубновского мы можем убедиться, что преодоление боли и раскрытие своих возможностей через работу над собой и физическую активность действительно могут сотворить чудо.