Иван VI: биография и портрет

0
0

Император Иван VI известен тем, что практически всю жизнь провел в изоляции. Такая судьба была связана с крайней нестабильностью в царском дворе.

иван vi

История в лицах

Иван VI принадлежал к Брауншвейгской династической ветви Романовых. Родился он в 1740 г. в Санкт-Петербурге, а скончался, не достигнув 25 лет, в Шлиссельбурге. После смерти Анны Иоанновны царем был провозглашен Иван VI. Годы правления – 1740-1741 г. В момент провозглашения царем ему было 2 месяца. Иван VI появился на свет, когда Анна Иоанновна была уже при смерти. Тем не менее необходимо было решить вопрос о регентстве. Анна Иоанновна стремилась оставить престол за потомками Ивана V, своего отца. Ее очень беспокоила вероятность перехода трона к детям Петра I. В своем завещании она указала, что наследником престола будет Иван VI Антонович. Если же он умрет, то престол займут другие потомки Анны Леопольдовны по принципу старшинства (если они будут).

император иван vi известен тем что

Началось формальное правление Ивана VI. Регентом был назначен Бирон. Спустя 2 недели после провозглашения нового царя произошел переворот. Гвардейцы под руководством Миниха арестовали Бирона, отстранив его от власти. В качестве нового регента была объявлена Анна Леопольдовна, мать Ивана VI. Однако она была совершенно не способна держать власть в руках и распоряжаться ею. Постепенно управление перешло к Миниху. Впоследствии власть взял в руки Остерман, который отправил фельдмаршала в отставку.

Через год произошел очередной переворот. Елизавета, дочь Петра I, при поддержке Преображенского полка арестовала не только Остермана, но и царя, его родителей и всех, кто считался их приближенными.

Изоляция

Елизавета сначала предполагала выдворить всех, кто принадлежал к Брауншвейгской ветви, из России. Такое повеление официально содержалось в выпущенном ею манифесте, которым обосновывалось ее восхождение на престол. Однако вскоре она передумала, посчитав, что за пределами страны эти люди могут быть опасны. Бывшая регентша и ее муж были заточены в тюрьму.

иван vi антонович

Переезд

В 1742 г. семью перевезли в Дюнамюнде – предместье Риги. Через 2 года после того, как был раскрыт "заговор Лопухиной", арестантов направили в Ораниенбург. После этого семью перевезли еще дальше - в северную часть страны, в Холмогоры. Здесь свергнутый император Иван VI был помещен в полную изоляцию от родителей. При этом они все находились в одном архиерейском доме. Их разделяла глухая стена. Разумеется, родители не знали, что за нею их сын – Иван VI.

Свергнутого царя по распоряжению Елизаветы стали именовать Григорием. Его комната-камера была устроена так, чтобы никто не мог к нему пройти, за исключением Миллера и его слуги. Свергнутого царя держали в строгости.

Продолжительные переезды подорвали здоровье Анны Леопольдовны, и в 1746 г. она скончалась.

император иван vi

Закон о запрете имени

Он был утвержден 31 декабря 1741 г. По распоряжению новой императрицы населению предписывалось сдать все монеты, на которых присутствовало имя Ивана VI, для дальнейшей их переплавки. Спустя время деньги перестали приниматься по их номиналу. С 1745 г. хранение монет приравнивалось к преступлению. Те, у кого их находили, или кто пытался расплатиться ими, подвергались пыткам и ссылке, признавались государственными преступниками.

 история в лицах иван vi

Кроме этого, по распоряжению императрицы началось уничтожение всех портретов Ивана, замена паспортов, деловых бумаг, церковных книг и остальных документов, где было указано его имя, на новые. Часть из них была сожжена, остальные помещены в архивы в опечатанном виде. Изымались пропагандистские материалы, в частности опубликованные проповеди, в которых упоминался Иван VI, оды, посвященные ему Ломоносовым, и проч. Процесс длился до момента воцарения Екатерины II.

Однако даже спустя полтора с небольшим века, в рамках юбилейных мероприятий 1913-1914 гг. свергнутый император не был отображен на яйце Фаберже, посвященном 300-летию дома Романовых, и на монументе в Александровском саду.

Шлиссельбургская крепость

Елизавета, находясь в постоянном страхе перед вероятностью нового переворота, решила в 1756 г. снова перевести свергнутого царя в другое место. Была выбрана Шлиссельбургская крепость. Здесь Иван VI находился в абсолютной изоляции. Ему запрещалось видеть даже служителей крепости. В некоторых источниках сказано, что изоляция была такой, что за все оставшиеся годы, проведенные в Шлиссельбурге, он так и не увидел ни одного лица. Однако современные историки опровергают этот миф, утверждая, что отсутствуют документы, которые подтверждали бы данный факт. При этом из официальных источников ясно, что Иван VI знал о своем происхождении, знал грамоту и мечтал жить в монастыре.

К 1759 г. у царя развилось душевное заболевание. Он стал вести себя неадекватно. Это подтверждается самой Екатериной II, которая лично видела в 1762 г. Ивана VI. Сами надзиратели считали, что юноша симулирует.

правление ивана vi

Убийство

Во время изоляции Ивана было предпринято достаточно много попыток его освободить для провозглашения императором. Последняя из них стала роковой для царя. Она была предпринята уже в годы правления Екатерины II, в 1764 г. В то время караульную службу нес в Шлиссельбургской тюрьме подпоручик Мирович. Ему удалось склонить часть гарнизона на свою сторону. Предполагалось, что он с подельниками освободит Ивана. Стражниками были тогда поручик Чекин и капитан Власьев. Они получили секретную инструкцию умертвить заключенного, если будет предпринята попытка его освободить. В распоряжении отдельно была оговорена обязательность выполнения указания, даже если стражникам будет предъявлена грамота от императрицы об освобождении арестанта. В связи с этим Чекин и Власьев в ответ на требование о капитуляции от Мировича закололи Ивана, после чего сдались. Начальника караула арестовали и обезглавили как государственного преступника. В источниках есть версия, что Мировича спровоцировала сама Екатерина, намереваясь быстро избавиться от свергнутого царя.

Судьба останков

В источниках не указано точное место захоронения императора. Считается, что он был погребен в Шлиссельбургской крепости. В 2010 г., в сентябре, несколько археологов заявляли об идентификации останков как императорских. Они были обнаружены в Холмогорах, в храме Успения Богородицы. Однако представители Института археологии РАН выразили сомнение в достоверности находки. В сообщении отмечалось, что поисковые работы не были санкционированы, осуществлялись неофициально, без разрешения и применения научной методики.

Упоминания в литературе

В известном романе "Кандид" Вольтера во время карнавала в Венеции главный герой встречается с человеком в маске. Тот рекомендуется как Иван, бывший всероссийский император. Незнакомец также говорит, что в младенчестве он был отрешен от престола, его мать и отец были заточены в тюрьму, а сам он воспитывался в камерах. Но при этом он свидетельствует, что его отпускали путешествовать со стражей.

Кинематограф

Иван VI упоминается в телесериале "Екатерина". В первой серии, в частности, присутствует эпизод, когда Елизавета, намереваясь приструнить Петра III, повысившего голос на нее и выкрикнувшего, что после своего воцарения он запретит "неправильные" традиции и установит "правильные", отвезла его в Петропавловскую крепость. Там она показала ему мальчика, который жил в забвении и абсолютной изоляции, назвав арестанта Иоанном Антоновичем. Этот момент не совпадает с реальными событиями того времени. Дело в том, что настоящий Иоанн не содержался никогда в Петропавловской крепости. В другом эпизоде сериала показано, как Екатерина посетила свергнутого царя уже в Шлиссельбурге.

Однако в фильме есть некоторое несоответствие по годам. В нем показано, что арестанта убили в 1762 г., приблизительно в одно время с Петром III. На самом деле гибель Ивана VI датируется 1764 г.

иван vi годы правления

Еще одна неточность связана с пребыванием на престоле. В сериале Елизавета указывает, что Иван правил 2 месяца. На самом деле он формально был у власти с октября 1740-го по ноябрь 1741-го.