Василий Шуйский. Правление неудачливого царя

Василий Иванович Шуйский происходил из Рюриковичей. Он родился примерно в 1553 году, когда правил Иван IV Грозный, жил при Борисе Годунове. Василий Шуйский, правление которому в качестве царя принесло немало забот и тревог, возвысился во время Смуты. Но все окончилось трагически. василий шуйский правление

Восхождение к трону

В 1604 году, когда был еще жив Годунов, на юге объявился самозванец, который называл себя выжившим в Угличе царевичем Дмитрием (Лжедмитрий I). Неожиданно царь Борис скончался, и в тульской ставке Дмитрий принимал гостей, в том числе бояр из Москвы, которые приглашали его на царство. В итоге, чувствуя поддержку политической элиты и народа, 20 июня 1605 года он торжественно въехал в Кремль.

период правления василия шуйского Шуйского сначала он приговорил к смертной казни, затем отправил в ссылку, а потом простил и вернул. Но правление Лжедмитрия долгим не было - он продержался меньше года.

Интриги Шуйского и его сторонников

Переменчивый народ, видя, что новый царь привечает иностранцев и женился на полячке, по сигналу Шуйского и его сообщников начал избивать поляков по всей столице, а сам Василий Шуйский, претендуя на трон, с народом вошел в Кремль. Дмитрий же пытался бежать через окно, но выпал и разбился насмерть.

Утром был выкрикнут на царство Василий Шуйский. Правление его началось с беспрецедентного поступка. В Успенском соборе он поклялся на кресте, что власть будет вершить только вместе с боярами. Очевидно, чтобы получить толику власти, он всем был готов поступиться. Василий Шуйский, правление которого стало договорным, дал доступ к власти боярской верхушке.

Царствование

Василий Шуйский правление начал с рассылки грамот по всей стране. В них объявлялось, какие преступления совершил Дмитрий. Вольный юг недоверчиво воспринял их. Начались брожения в умах, и мятежники собрали армию. Ее возглавил Иван Болотников и отправился на Москву. Он всех уверял, что встречался со спасшимся Дмитрием. Под Коломенском, а это уже почти у стен Москвы, силы Болотникова раскололись.

Беднота - отбросы общества - принялись грабить все подряд. Дворяне, принимавшие участие в походе, благоразумно перешли на сторону царя.

Позиция дворянства в период правления Василия Шуйского кратко характеризуется одним словом - «недовольство». Недаром они примыкали к отрядам Болотникова. Во-первых, им не нравился «боярский царь». Во-вторых, они начали отстаивать свои права: правительство всем разорившимся дворянам стало ежедневно выплачивать «кормовые деньги» и выплатило жалованье ратникам. Царь Василий Шуйский, правление которого характеризуется расширением смуты, как выяснилось, сидел на троне не крепко.

Новый самозванец

В 1606 году на Дону объявился некий Илейка Муромец. Он стал называть себя сыном царя Федора Иоанновича и повел войско на Москву. Его отряды двинулись в Тулу, где укрепился Болотников. Там им пришел конец. Войско Шуйского запрудило реку Упу и затопило тульский Кремль. Сдавшегося Болотникова и всех его пособников утопили.

Тушинский вор

Период правления Василия Шуйского очень сложен, так как он оказался заложником той смуты, которую сам же сеял, идя к власти. Появился новый самозванец - Лжедмитрий II, который, собрав войско из шляхтичей, мародеров и всякого отребья, двинулся к Москве и стал лагерем в Тушино. Кстати, благодаря этому он получил прозвище - Тушинский вор. К нему примкнули жаждавшие власти Романовы, Трубецкие, Салтыковы.

позиция дворянства в период правления василия шуйского

Польская интервенция

Шуйский, оказавшись запертым в Москве, попросил помощи у шведов. Очень отличился в борьбе с Болотниковым и новым претендентом на трон молодой умный полководец Скопин-Шуйский. С небольшим отрядом, включавшим несколько сотен шведов, он успешно громил шайки мародеров.

Но король Польши Сигизмунд объявил войну Руси под предлогом ее союза со шведами. Его войско встало под Смоленском. Тушинский лагерь быстро сбежался к нему. С Москвы была снята осада. Скопина-Шуйского везде встречали как героя, там более что он освободил от осады Троицко-Сергиев монастырь.

Бояре Москвы решили открыть город Сигизмунду. Для борьбы с ним вернулся Скопин-Шуйский, но сделать ничего не успел: его отравили.

Падение Шуйского

Московские бояре организовали заговор против царя и насильно постригли его в монахи.

василий шуйский годы правления

Василий Шуйский, годы правления которого приходятся на 1606-1610 годы, был передан в Речь Посполитую. Униженный и сломленный, он умер в заключении в 1612 году.

События правления Василия Шуйского

Основные события при царе Василии Шуйском кратко можно перечислить так:

  • Обещание Шуйского на кресте («крестоцеловальная запись») действовать только при согласии боярской Думы. То есть страной правили бояре, а не царь.
  • Восстание Ивана Болотникова.
  • Уступки дворянам. Так, срок поиска беглых крестьян увеличился до 15 лет.
  • Непрерывная борьба с самозванцами, отрядами бандитов и прочего отребья.

Время правления Шуйского было тяжелым из-за постоянного нашествия интервентов.