Бунташный век:народные выступления и их последствия

"Бунташный век" – это век, который принес России множество потрясений и поставил перед правителями того времени важные задачи, решить которые было очень непросто. На протяжении всех ста лет страну потрясали народные восстания, подробнее о которых будет рассказано ниже.

бунташный век

"Бунташный век": народные восстания, их причины и последствия

Все началось, как известно, со Смутного времени. Этот период стал переломным в истории нашей страны: он подарил не только новую династию, но и множество социальных, политических и экономических проблем, социальную напряженность в обществе и интервенцию. Расхлебывать все пришлось молодому Михаилу Романову. Итак, "бунташный век" в России начался с первой крестьянской войны, возглавил которую Иван Болотников. Война происходила во времена правления Василия Шуйского и дала ясно понять, что он не справляется со своими обязанностями. Стоит отметить сразу одну особенность всех выступлений в то время: волнения были направлены не против царизма, а против бояр, которые устроили произвол как на местах, так и по отношению к власти.бунташный век в россии

Короткое временное затишье

После восстания Болотникова в стране наступило затишье перед бурей. 17 век -"бунташный век" - пришел в стабильность, но все нарушили опять же бояре: в конце первой половины века вспыхнул Соляной бунт. Причины этого бунта заключались в повышении налогов на соль – важнейший продукт. Власть хотела таким образом увеличить казну страны, но все это привело лишь к тому, что платежеспособность населения значительно упала. Особую ненависть восставшие испытывали к боярину Морозову и князю Милославскому. Одним из последствий стало принятие Соборного уложения – нового свода законов России. Следующими выступлениями в "бунташный век" стали выступления в Новгороде и в Пскове. Как известно, в этих городах большую власть имело вече, и его дух витал над простыми людьми. Причиной выступлений стала отправка хлеба в Швецию. Закончились эти восстания полным подавлением. Следующим потрясением стал Медный бунт, вызванный чеканкой медных денег. Таким шагом правительство хотело приравнять медные деньги к серебряным, однако попытка не увенчалась успехом, и деньги начали обесцениваться, а также активно начало развиваться фальшивомонетничество. Все это вызвало крупные волнения в столице. Закончило "бунташный век" движение Степана Разина, которое охватило большие территории. Донские казаки предприняли известный "поход за зипунами", который оценивался теми же казаками по-разному: кто-то поддержал, а кто-то, наоборот, был против казачьих выступлений. Движение охватило практически весь юг России, однако так и не закончилось успехом: Степан Разин был выдан правительству своими же казаками, после чего был казнен.

17 век бунташный век

Окончание "бунташного века"

"Бунташный век" принес России множество проблем. Страна была разорена, она значительно отставала в своем развитии от европейских государств, была снижена обороноспособность страны, возрастало социальное напряжение. К тому же "бунташный век" окончился Стрелецким бунтом, который завершил эпоху волнений и восстаний.