Соляной бунт: причины, суть, итоги

Причины бунта
Соляной бунт

Историками называется сразу несколько причин, вследствие которых начался Соляной бунт 1648-ого года. Во-первых, это недовольство проводимой тогдашним правительством политикой, которое было направлено в основном на боярина Морозова, имеющего большое влияние на царя, к тому же являющегося его воспитателем, а затем и свояком. Непродуманность в руководстве государством, возрастающая с каждым днем коррупция, а также тяжелое экономическое и социальное состояние привели к непосильному росту налогов. Морозов, чувствуя растущее недовольство, решил заменить прямые сборы, которые взимались непосредственно, на косвенные - заложенные в цене товаров. И для компенсации потерь от сокращения прямого налога были значительно увеличены цены на самые затребованные у населения товары, например, на соль, цена на которую возросла от пяти копеек до двадцати. Соль, из-за которой, собственно, и возник Соляной бунт, на Руси издавна считается одним из жизненно необходимых продуктов. Именно она обеспечивала в то время сохранность пищи на длительное время, таким образом помогая экономить деньги и преодолевать неурожайные годы. Из-за увеличения цены на соль самый бедный слой народа – крестьяне - оказался в очень тяжелом состоянии, а наряду с ними были ущемлены и интересы купечества, поскольку издержки и цена на товары поднялись, а спрос упал. Пытаясь как-то смягчить народное недовольство, Морозов за год до того как произошел Соляной бунт, принял решение об отмене налога на конкретно этот продукт питания, поменяв снова косвенный сбор на прямой. Другой причиной было ограничение торговли для многих заведений, а также задерживаемая чиновничья зарплата.

Соляной бунт 1648

Хронология бунта

Соляной бунт начался первого июня 1648-го, после неудачной делегации к царю для передачи ему челобитной. В тот день Алексей Михайлович возвращался в столицу из Троицо-Сергиева и был на Сретенке встречен толпой москвичей. Однако Морозов дал приказ стрельцам разогнать народ. Но горожане уже не успокаивались: на следующий день они повторили попытку передачи прошения уже в Кремле, но бояре разорвали документ и швырнули в толпу. Чаша терпения переполнилась, и начался Соляной бунт, причины которого были в нарастании налогового гнета. В городе начались беспорядки: в огне пылали Китай- и Белый город, по улицам бегали разъяренные граждане, которые искали Морозова, а также инициатора «соляного сбора» Чистого и руководителя земского приказа, которые укрывались в Кремле. Толпа громила все вокруг, убивая «изменников». В тот же день на сторону бастующих перешла и значительная часть стрельцов. Восставшие ворвались в Кремль, требуя выдать им виновников «налога на соль». Чистой был убит, а начальника земского приказа царь выдал толпе, которая его растерзала. Боярина Морозова государь отстранил от власти и через десять дней отправил в ссылку в монастырь. Не принимающие участия в восстании представители дворянского сословия, воспользовавшись движением, которое создал в народе Соляной бунт, требовали созыва Земского собора. Волнения перебросились на Курск, Козлов, Сольвычегодск и т. д. Продолжались они вплоть до февраля следующего года.
Соляной бунт причины

Итоги

Царь Алексей МихайловичЦарю пришлось пойти на уступки. Соляной бунт не прошел даром. Было отменено непомерное взыскание недоимок, кроме того, для принятия нового Уложения был созван Собор. Впервые за долгие годы государю Алексею Михайловичу пришлось самому решать политические проблемы. Указ об отсрочке недоимок внес успокоение в ряды бунтующих. Стрельцам было положено двойное жалованье и хлебные пайки. Тем самым царь внес в ряды восставших определенный раскол. Впоследствии самые активные участники и те, кем был возглавлен Соляной бунт, были репрессированы и казнены.