Земский приказ - это что такое? Его функции в 16 веке

0
0

Земский приказ – важный орган государственного управления, который был учрежден в середине шестнадцатого века и ведал охраной правопорядка, сбором налогов, учетом недвижимости в Москве и некоторых других городах Руси. Он появился благодаря административным реформам, направленным на централизацию и усиление власти Московского князя.

Русь 16 века

После великого стояния в 1480 году на реке Угре и череды феодальных войн за власть молодое русское государство преодолело раздробленность, приобрело независимость от Орды и единый центр власти, находящийся в Москве, в руках Великих князей. Искусная политика двух царей – Ивана Великого (Третьего) и его сына Василия Третьего – завершила объединение русских земель. В результате войны с Литовским Княжеством под крыло Москвы вернулись Рязанское, Псковское, Смоленское княжества, последним в 1523 году было присоединено княжество Стародубское.

Новому самодержцу, Ивану Четвертому, более известному под прозвищем Грозный, досталось молодое единое государство, которое жило по старым законам, в частности по Судебнику (он был издан в 1497 году и не мог обеспечить эффективное руководство обширными землями). В государстве процветало взяточничество, злоупотребления и нерадения чиновников.

Созрели условия для кардинальных административных и экономических реформ. Власть Москвы распространилась на огромные территории, которые нуждались в единообразных законах и продуктивных органах управления, способных принести стабилизацию экономики и усилить власть самодержца по всей русской земле.

функции земского приказа в 16 веке

Реформы

Вокруг юного государя, которому едва исполнилось двадцать лет, появилась группа доверенных и одаренных советников, названных Избранной Радой. Это были люди с по-настоящему государственными умами. Именно они разработали и помогли Ивану Грозному успешно провести за десять лет целый ряд важных реформ, сделавших Русь более управляемым и сбалансированным государством.

Одной из главных реформ стало коренное изменение управленческого аппарата. Были учреждены около двадцати приказов (поначалу их называли избами). Каждый приказ ведал определенными государственными делами или областями Руси. Например, существовали Стрелецкий, Посольский, Поместный, Казанский, Сибирский, Разбойничий и другие приказы. Они не только уменьшили хаотичность в управлении государством, но и сыграли значительную роль в централизации власти и устранении последних отголосков феодальной раздробленности.

чем занимался земский приказ

Земский приказ

Первые упоминания об этом приказе появляются в документах, датированных 1564 годом. Хотя в более ранних бумагах уже фигурируют земские дьяконы. Сперва здание приказа располагалось прямо на Красной площади, в том месте, где сейчас находится Исторический музей. Чуть позже он перебрался в здание, которое стояло на месте современного Манежа.

Земской приказ стал результатом решительных административных реформ, начавшихся на Руси в середине шестнадцатого века, и заменил устаревшее и неэффективное учреждение – Ямской двор. Власть нового приказа распространялась на Москву и отдельные русские города. Он ведал делами только черных сотен и членов слобод.

Черные сотни составляли люди торгово-промышленных профессий, позднее из них сформировалось мещанство. Слободы отличались от сотен тем, что состояли из ремесленников и торговцев, которые были приписаны к государеву двору и находились на службе непосредственно у государя. Управлялись слободы и сотни выбранными из их среды старостами и сотниками.

с кого собирал налоги земский приказ

Штат приказа

Руководил Земским приказом начальник или судья. В его подчинении было два дьяка-товарища (аналог современного заместителя) и несколько десятков грамотных подьячих, выполнявших общую работу с документами. Основными представителями приказа становились объезжие головы – особые чиновники, наделенные внушительными полномочиями. Они были детьми бояр или дворян и назначались воеводой. Объезжие головы командовали уличными сторожами, стрельцами, решеточными приказчиками, которые охраняли и открывали многочисленные городские ворота, и ярыгами (так на Руси назывались бедняки, выполнявшие грязную работу).

земский приказ в 16 веке

Чем занимался Земский приказ?

Прежде всего, объезжие головы и прочие чиновники приказа занимались сбором налогов, судебными тяжбами среди представителей слобод и черных сотен, управлением хозяйством городов; делопроизводством, связанным с недвижимостью, ее продажей, сдачей в наем; обеспечивали правопорядок на городских улицах, обустраивали их и так далее. Чиновники выполняли приказы Земского собора и государя.

функции земского приказа

Сбор налогов

Эффективный сбор налогов являлся необходимым условием экономической стабильности государства. Можно встретить вопрос, с кого собирал налоги Земский приказ. Ответ прост: с тяглового (черного) населения. В шестнадцатом веке так называлось все городское и сельское население, которое было обязано исполнять различные государственные повинности и платить налоги в казну.

Чтобы быстрее и полнее собрать налоги, чиновники регулярно описывали подведомственные Земскому приказу города. Все данные о людях и недвижимости тщательно документировались в переписных и писцовых книгах. На основе этих книг собирались налоги. Кроме основных платежей, приказ отвечал за другие сборы и пошлины, например взимал с горожан мостовой и решёточный сборы. Первый шел на уборку и мощение улиц, второй – для организации городского правопорядка.

Судебные разбирательства и правопорядок

Важной функцией Земского приказа было производство уголовных и гражданских судебных дел, которые касались населения слобод и черных сотен. Сюда включались суды над убийцами, ворами и разбойниками, а также семейные и жилищные споры, наследственные и земельные разбирательства. Приказ обеспечивал безопасность на улицах городов, боролся с азартными домами, борделями и корчемством, заведовал тюрьмами, в которых содержались подозреваемые и арестанты.

Глава полиции (объезжий голова) получал собственную канцелярию и вместе с подчиненными ему решетчатыми приказчиками и стрельцами вылавливал убийц и воров, раскрывал тяжелые преступления и мелкие правонарушения. Кроме того, для соблюдения порядка на улицах приказ организовывал из стрельцов и ярыг постоянные и разъездные караулы. На главных городских воротах стояли специальные приказчики, они взимали пошлину с проезжающего люда и закрывали ворота на ночь.

приказы земского собора

Противопожарная безопасность и благоустройство улиц

Русские города в шестнадцатом веке были грязны, темны и склонны к пожарам. Даже в столице было мало мощёных улиц, проезжая часть утопала в грязи и нечистотах. Деревянные дома были уязвимы для огня, особенно в сухие сезоны. Ветер быстро распространял огонь, выгорали целые кварталы. Поэтому благополучие городов во многом зависело от скорости и своевременности тушения огня и предварительных противопожарных мер.

Функции Земского приказа в 16 веке включали постоянный надзор за тем, как в городе соблюдали пожарную безопасность. Заботы по тушению пожаров также лежали на чиновниках приказа, они должны были оперативно организовать пожарные команды из опытных ярыг и стрельцов, имеющих необходимые для тушения огня орудия. Собранные с городского черного населения мостовые сборы шли на уборку и мощение улиц. Работами по благоустройству и уборке занимались нанятые ярыги, они убирали мусор, чистили проезжую часть и узкие тротуары от нечистот.

земский приказ

Сделки с недвижимостью

Переписные, а также дворовые книги использовались Земским приказом в 16 веке при сделках с недвижимостью: её оценкой, куплей и продажей, сменой владельцев или изменением в их составе, регистрацией новых жильцов и сдачей жилья в аренду. За все записи в книгах участники сделок платили пошлины, которые составляли доход приказа. Так, по свидетельствам документов того времени, при записи договора по найму недвижимости ее владелец платил пошлину полторы копейки с каждого рубля от общей стоимости жилища, которая тогда составляла в среднем около тридцати рублей.