Жилищные споры и их решение

Жилищные спорыЖилищные споры – это противоречия и разногласия между различными субъектами по поводу владения, распоряжения или проживания на одной площади. Чаще всего они сводятся либо к спору о правах наследования и приоритетности прав владения, либо к разночтениям нечетко прописанных норм действующего законодательства.

Жилищный кодекс и разрешение жилищных вопросов

В декабре 2004 года в России был принят Жилищный Кодекс, призванный регулировать все отношения в сфере жилищного имущества. И по возможности рационализировать все разногласия, возникающие между различными субъектами правовых отношений. Субъектами жилищно-правовых отношений, согласно утвержденному документу, выступают физические и юридические лица, органы государственной администрации и Российская Федерация в целом. Решения жилищных споров направляются в суд, выступающий в данном случае в роли независимого арбитра. Хотя предварительно нужно уточнить: правовые положения кодекса вступают в силу только в том случае, если в споре принимает участие физическое лицо. Данное положение осталось еще со времен «советского» кодекса.

решение жилищных споров

Роль судов и бизнес

Жилищные споры, возникающие между юридическими лицами и государственными учреждениями, решаются исключительно в судебном порядке. Если ваша фирма столкнулась с проблемами в рассматриваемой сфере правовых отношений, лучше всего напрямую обратиться в арбитражный суд.

Сфера применения

Суды уполномочены решать жилищные споры различного уровня – между предпринимательскими структурами, арендодателями и арендаторами, гражданами и юридическими лицами, в том числе и кооперативами, а также между совладельцами и соарендаторами жилого помещения. При этом форма собственности самого помещения неважна – государственная, частная, коммунальная или кооперативная. Решения принимаются по сути рассматриваемого вопроса. В частности:

Разрешение жилищных споров

  • самозахват территории, в том числе квартиры или частного дома;
  • отселение физических или юридических лиц, незаконно пребывающих на чужой жилплощади;
  • разрешение споров, связанных с заселением на новые территории после сноса ветхого жилья;
  • расселение территории из обветшавших зон, кварталов, домов (при этом жилищные споры могут касаться и намерений строительных компаний занять «понравившуюся» площадку и получивших на такие действия формальные административно-правовые полномочия от местных или региональных властей);
  • жилищные споры, возникшие после передачи прав/частных прав по государственной или коммунальной программе жилищного строительства, например, при несоблюдении приватных прав в случае получения ордера на квартиру, дом;
  • в случае фактов проведения сделок по принудительному обмену помещениями различной рыночной стоимости.

Разрешение жилищных споров вне суда

Суд не всегда принимает к рассмотрению заявление истца. Предварительно проводится экспертиза и устанавливается правовая природа возникшего спора. Например, если производится административный обмен между разными квартирами, то противоречия преодолеваются административными методами.