Избранная Рада Ивана Грозного

Одна из тайн Ивана Грозного

Избранная Рада – понятие, которым обозначают неофициальный орган 1547-1560 годов при Иване IV, бывший фактическим государственным правительством. Причиной возникновения этой системы стало осознание царем и аристократами срочной необходимости реформ в государстве. К пониманию этого подтолкнули народные бунты в Москве в 1547 году, в результате которых горожане не постеснялись убить избранная радацарских родственников. В этом же году вокруг монарха сформировался круг лиц – Избранная Рада, целью которой была подготовка и проведение реформ по наведению порядка в государстве, а также развитие государственного аппарата, централизация власти и взятие под контроль ситуации в стране. В состав этого органа вошли знатные бояре, дворяне, тогда представлявшие из себя дворовых царских и боярских слуг, духовные деятели, а также, очевидно, некоторые государственные чиновники: князь Курбский, духовник Сильвестр, дворянин Адашев, митрополит Макарий, дьяк Висковатый и другие. Полный состав этого неофициального правительства нам неизвестен. Да и название происходит из позднейшего сочинения Андрея Курбского на польском языке во время бегства.

Избранная Рада и ее реформы

Основными деяниями ее были следующие:

- Создание правового кодекса, вошедшего в историю под названием "Судебник 1550 года".избранная рада и опричнина Усиливалась власть царской администрации, регулировались судебные пошлины. Этот же судебник учреждает новые виды приказов: челобитный, поместный, разбойный, печатный и другие.

- Религиозная реформа: унификация церковных канонов во всех русских землях. Ростовщичество запрещено среди священников.

- Военная реформа 1556 г., в связи с которой создавались новые регулярные войска – стрельцы и канониры. Устанавливался единый порядок службы.

- Реформа местного самоуправления в 1556 году.

Избранная Рада и опричнина

избранная рада и ее реформыПричиной этого неофициального падения стали разногласия с царем по вопросам централизации власти. Если Иван Грозный намеревался самым скорейшим образом добиться этой цели, ускорить процессы абсолютизации монархии, то Избранная Рада в основном выступала за эволюционные изменения, регулируемые реформами. Этот вопрос стал самым глобальным противоречием. Сыграла здесь свою роль и нарастающая личная неприязнь правительства и царя. Так, Избранная Рада имела разногласия с его первой женой Анастасией Юрьевой, после скорой смерти которой царь обвинил членов правительства в том, что они свели ее со света. Все это подтолкнуло падение Рады, последние реформы которой приходятся на 1560 год. Через пять лет после устранения этого органа, в период Ливонской войны, один из видных участников бывшей Избранной Рады - Андрей Курбский - переходит на сторону поляков. Причиной, побудившей перебежчика, была нарастающая централизация власти в стране и мнение, что царь попирает древние вольности бояр. В ответ царь создает другой, более послушный, в отличие от Избранной Рады, и отвечающий его устремлениям корпус опричников. Последующие несколько лет в Московском государстве начинается беспрецедентная борьба по устранению боярской прослойки. Подобные действия имели и моральный фундамент, и методы физической расправы.