Алексей Адашев: характеристика исторической личности

Алексей Адашев со своим братом и отцом имели особое влияние на Ивана Грозного. В свое время им удалось стать фактическими руководителями государства. Однако, как часто бывает, быстрый подъем завершился таким же молниеносным падением.

Род Адашевых из лучших друзей царя превратился в опасных предателей. Это и погубило представителей рода. Правители часто сводили счеты со своими лучшими советчиками.

Федор Адашев – отец семейства

Алексей Адашев был сыном Федора Григорьевича, жившего в шестнадцатом веке. Впервые о нем упоминается в грамоте за 1510 год. В ней он поставил свою подпись вместо отца. С ранних лет он пошел на великокняжескую службу. Он практически не продвигался по карьерной лестнице, некоторое время был стольником. В 1538 году ему доверили возглавить московское посольство в Константинополе.

Деятельность Адашева:

  • описывал с князем Дашковым Замосковскую волость;
  • стал окольничим (1547 год);
  • сопровождал царя во время первого похода в Казань;
  • охранял и следил за строительством крепости Свияжск.

Умер Федор Григорьевич в 1556 году. Перед смертью он принял монашество, ему дали имя Арсений.

У Адашева было двое сыновей – Алексей и Даниил. Во время малолетства Ивана Васильевича Федор Григорьевич смог устроить своих сыновей стряпчими. Они должны были помогать государевому постельничему. Это сблизило братьев с великим князем.

Первые упоминания об Алексее

Алексей Адашев

Впервые имя Алексей Адашев упоминалось в 1547 году. Со своим братом он занимал должность ложничего, мовника. Во время бракосочетания Ивана Грозного они готовили брачную постель для правителя, сопровождали его в баню.

Алексей Адашев при Иване Грозном

характеристика Алексея Адашева

Алексей был знаком с царем с молодых лет. Впоследствии вместе с известным священником Сильвестром один из братьев получил большое влияние на царя. Произошло это в 1547 году после ряда московских пожаров и убийства Юрия Глинского.

Смерть от рук разъяренного народа дяди князя произвели нравственный переворот в душе молодого правителя. Тогда Иван Васильевич приблизил к себе Алексея и Сильвестра. В них, а также в митрополите Макарии и царице Анастасии царь нашел нравственную опору.

Алексей Адашев годы жизни

Алексей Адашев (годы жизни 1510-1561) неформально управлял государственными делами вместе с Сильвестром. В 1550 году царь пожаловал Алексея Федоровича в окольничие.

Значение Алексея и Сильвестра при дворе нравилось далеко не всем. Их основными врагами были родственники царицы Анастасии – Захарьины. Им удалось воспользоваться болезнью царя в 1553 году. Они заложили в сознание правителя нотки недоверия к своим советчикам.

Во время своей тяжелой болезни царь пожелал, чтобы бояре, князь Старицкий и прочие приближенные присягнули младенцу Дмитрию (сын Ивана Грозного). Двоюродный брат царя отказался присягать, поскольку сам видел себя престолонаследником. Так же как Старицкий сделали Сильвестр и старший Адашев. Окольничий Федор заявил царю, что не желает повиноваться Романовым, которым предстояло управлять государством во время малолетства Дмитрия. Алексей единственный из них, кто присягнул Дмитрию, но это роли уже не играло.

Иван Васильевич оправился от недуга. Он начал смотреть на своих друзей по-другому, помня об их предательстве. Расположение царицы Анастасии также было потеряно, поскольку ее сына не пожелали видеть на престоле. Царь не стал предпринимать никаких действий против Сильвестра и Адашевых. Возможно, он был рад выздоровлению или же был не готов рвать старые отношения. Он даже пожаловал Федору Адашеву боярскую шапку.

исторический портрет Алексея Адашева

Все изменилось после поездки Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь. Царь взял с собой Анастасию с Дмитрием, который во время путешествия утонул. Царь встретился с Вассаном Топорковым (бывший коломенский владыка), в результате чего Иван Васильевич снова усомнился в Сильвестре.

После этого царь уже не доверял своим прежним советникам. Его болезненная подозрительность поджигалась врагами Сильвестра. Постепенно Иван Грозный разорвал отношения с Адашевым и Сильвестром.

Смерть

биография Алексея Адашева

Биография Алексея Адашева поменялась в 1560 году. Понимая не расположенность к себе со стороны царя, он решил отправиться в почетную ссылку (служить третьим воеводой) в Ливонию. Предводителями большого полка выступили князь Мстиславский и Морозов.

В этом же году умерла царица Анастасия. Заговорщики, выступавшие против Адашева, убедили царя, что за смертью его супруги стоит именно сын Федора Григорьевича. Это усилило в царе недоверие к Алексею. Он велел перевести Алексея в Дерпт, чтобы заключить его под стражу. В заточении Алексей заболел и спустя два месяца его не стало. Если бы Алексей Адашев не умер своей смертью, его все равно ждала бы расправа со стороны царя. Хотя сама смерть Адашева также вызывает много вопросов у исследователей.

Окончание рода

После смерти Алексея царь расправился с его родственниками. Они были казнены, а род Адашевых прерван. Последним умер Даниил Федорович Адашев в 1562 году. Он пережил своего брата всего на один год. Чем же знаменит Алексей Федорович?

В качестве руководителя Избранной рады

Алексей Адашев при Иване Грозном

Характеристика Алексея Адашева не будет полной без описания направлений его деятельности. Прежде всего, он занимался государственной службой. Он вышел из не очень знатного рода костромских дворян. Начал он со стряпчего, затем стал постельничим, возглавлял Челобитный приказ. Принимая жалобы от угнетенных людей, он зарекомендовал себя как неподкупный служащий. Он карал тех, кто создавал волокиту в приказах, даже если это были бояре. С 1550 года он возглавлял Финансовое ведомство.

Прославился он в качестве руководителя Избранной рады. Так назывался неофициальное собрание людей, проводивших преобразования в государстве при правлении Ивана Грозного.

С именем Алексея связаны следующие реформы:

  • Проведение Земского собора – собрание из представителей свободных слоев населения для рассмотрения важных для государства вопросов. Впервые состоялся в 1549 году.
  • Проведение Стоглавого собора – в соборе принимали участие представители духовенства, Боярской думы и лично Иван Васильевич.
  • Отмена кормлений – должностные лица при Иване Грозном не содержались за счет местного населения. Это положило начало перестройке системы управления. Кормельщики стали вытесняться на местах, уступая дворянству и центральной власти. Однако многие историки утверждают, что отмена кормлений была не долгой.
  • Составление Судебника – сборника законов. Содержал сто статей. Он ликвидировал судебные привилегии множества князей.

Царь доверял Адашеву настолько, что тот хранил государственную печать с личным архивом. Все это укрепило власть Ивана Грозного, усилило могущество государства русского.

Военная служба

Исторический портрет Алексея Адашева связан также с военным делом. Он руководил армией в некоторых походах, которые проводил царь. Он принимал активное участие в покорении Казанского ханства в 1552 году. Алексей лично ставил пушки, направленные против Казани, совершил подкоп в тайник, из которого казанцы добывали воду во время осады города.

Алексей Федорович Адашев биография

Он занимался внешней политикой государства, руководил дипломатической частью присоединения к Московскому царству значительных территорий – Казани и Астрахани. Он был тем, кто предлагал государю направить политику на присоединение Крымского ханства, но тот решил начать Левонскую войну. Тогда Адашев подключился к участию в Ливонской войне, выполняя распоряжения царя. Он активно помогал в войне в качестве военачальника и дипломата. Однако подозрительность государя и интриги со стороны врагов привели Алексея в Дерпт, что ускорило его смерть.

Признание Адашева в России

Алексей Федорович Адашев, биография которого связана с правлением Ивана Грозного, был одним из ярких государственных деятелей в российской истории. Он участвовал в реформировании государства, укреплении его могущества.

Современная Россия помнит об этих заслугах. Не зря Адашева изобразили на памятнике Микешина под названием «1000-летие России». Он был создан в Новгороде в 1862 году.