Краткое содержание "Василия Шибанова" А.К. Толстого

Краткое содержание "Василия Шибанова" позволяет получить представление о творчестве известного русского писателя Алексея Константиновича Толстого. Эта баллада посвящена временам правления Ивана Грозного, взаимоотношениям царя со своим приближенным полководцем Андреем Курбским, который предал его. В произведении также описана судьба маленького человека, конюха по имени Василий Шибанов.

Баллада "Василий Шибанов"

краткое содержание василия шибанова

Краткое содержание "Василия Шибанова" демонстрирует, как скрупулезно Толстой подходил к теме Смутных времен в России. Баллада "Василий Шибанов" стала одним из его первых произведений, посвященных этому периоду.

Впереди были его главные работы, которые и позволили сохранить его имя в истории. Это роман "Князь Серебряный", драматическое произведение "Смерть Иоанна Грозного", пьесы "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис". Много в своё время творил Толстой. "Василий Шибанов", краткое содержание которого мы рассмотрим далее, был написан в 1840 году.

Содержание

василий шибанов краткое содержание

Центральным персонажем рассматриваемой нами баллады становится маленький человек - слуга и конюх князя Андрея Курбского Васька Шибанов. Только его берет с собой в дорогу опальный князь, когда пытается за границей скрыться от гнева русского царя Ивана Грозного. Они едут и днем, и ночью, чтобы оторваться от преследователей, которые, как они считают, уже отправились за ними в погоню.

В кратком содержании "Василия Шибанова" описывается, как предан своему хозяину его конюх. Когда загнанная лошадь Курбского падает без сил, тот предлагает князю своего коня, желая ему поскорее доскакать до безопасного места. Сам Шибанов рассчитывает дальше идти пешком, надеясь не сильно отстать. Только благодаря этой помощи Курбский сумел добраться до литовских шатров. Литовцы приветствовали его с распростертыми объятиями и назвали своим другом.

Курбский в изгнании

толстой василий шибанов краткое содержаниеВ кратком содержании "Василия Шибанова" подробно описывается сложившееся положение, которое совершенно не устраивает самого князя Курбского. Он хочет отомстить за то, что с ним несправедливо обошлись на родине. По крайней мере он сам так считает. Ночью он пишет письмо Ивану Грозному, полное ненависти, злобы и обиды. Однако доставить послание не так-то просто. Курбский понимает, что желающих это сделать будет немного.

Для всех очевидно, что гонец, который явится к царю с такими новостями, скорее всего, будет казнен. Причем жестоко и беспощадно. Тогда в роли гонца выступает слуга Курбского Шибанов, который к тому времени как раз добрался пешком до Литвы. Он верно служит своему хозяину, поэтому благородно отказывается от щедрой награды, которую ему предлагал князь, и отправляется с опасным посланием к Ивану Грозному.

В царских палатах

баллада василий шибанов краткое содержание

По сути, именно судьбе маленького человека посвящена баллада "Василий Шибанов". Краткое содержание этого произведения описывает, как заглавный герой приезжает в расположение царя. Иван Грозный приказывает читать письмо своим дьякам. А в это время сам беспощадный правитель вонзает конец своего острого жезла прямо в ногу Василия, опираясь на него, пока слушает, что написал ему Курбский.

Баллада "Василий Шибанов", краткое содержание которой приведено в этой статье, рассказывает о тех страданиях, которые приходится перенести обычному верному слуге русского князя на приеме у царя. Возмущенный услышанным, Иван Грозный отдает приказ арестовать Шибанова, отправить в застенки и пытать. Царь желает выяснить, только ли Курбский предал его или есть изменщики и среди товарищей князя, которые пока остаются при дворе. Однако ничего не говорит на допросах Василий Шибанов.

Краткое содержание красочно описывает, как от него требуют, чтобы он раскрыл "собачью измену". Но конюх безмолвствует. Шибанов не поддается на пытки и издевательства, которым подвергается в кремлевских застенках. Вместо этого он продолжает верно служить своему господину - князю Курбскому. Он не изменяет ему до самого страшного конца. Изнемогая под пытками, Шибанов умирает.

Перед самой смертью он обращается к Богу. Василий просит Всевышнего только об одном - простить ему все его прегрешения. В этой балладе Алексей Константинович Толстой наглядно описывает ситуацию, которая существовала в то время в России. Под пытками умирало много достойных людей. Государство было пронизано ложью и подозрениями. Так в России наступали Смутные времена.