«Разгром»: краткое содержание по главам

Александр Фадеев – один из пионеров советской литературы. Творчество писателя было вдохновлено революцией. Героями его произведений стали мужественные борцы за новый строй. Автор представляет их деятельность в героическом свете, своей целью Фадеев считал показать силу и характер социалистического идеала, процесс духовного роста личности в социалистическом строе. Роман «Разгром» о партизанской войне на Дальнем Востоке, опубликованный в 1927 году, принес писателю широкую известность. В этой статье краткое содержание произведения.

краткое содержание разгром

Ординарец Морозка

Командир партизанского отряда вручил ординарцу пакет и приказал доставить в соседний отряд Шалдыбе. Морозка пререкается с командиром, так как ехать в чужой отряд ему не хочется. Левинсон забирает письмо у ординарца и советует ему катиться из партизанского отряда на «четыре стороны», сказал, что баламутов не потерпит. Морозка, ответив, что ему никак без отряда нельзя, берет пакет и уезжает.

Морозка родился в шахтерской семье, в двенадцать и сам стал работать. В 1918 году пошел защищать советскую власть. Когда ее отстоять не удалось, подался в партизанский отряд. Заслышав выстрелы, Морозка забрался на сопку и увидел, что отряд Шалдыбы атакуют. Бойцы разбегаются в разные стороны, срывая на ходу красные бантики.

Приметил он среди отступающих бойцов и раненого парнишку, который упал. Морозка вскочил на коня и погнал к упавшему пареньку. Заставил коня лечь, положив раненого поперек крупа, он поскакал в свой отряд. В кармане раненого лежали документы на имя Павла Мечика. Очнулся он в лазарете, и вспоминал, как три недели назад радостно направлялся в партизанский отряд.

разгром краткое содержание

Предчувствие командира

Продолжаем пересказывать краткое содержание «Разгрома». Мечик сразу не понравился Морозке. Он почти сердито думал о раненом, которого привез. Проезжая мимо баштана, Морозка соскочил с коня и стал торопливо собирать дыни. Хозяин Хома Рябец застал его за этим занятием и пригрозил, что найдет на него управу. В отряде тем временем разведчик докладывал командиру, что на отряд Шалдыбы напали японцы. Левинсон почувствовал - происходит что-то неладное.

Бакланов, заместитель командира, привел возмущенного Рябца, который рассказал о поступке Морозки так, как будто тот устроил на баштане полный разгром. Краткое содержание продолжим с признания Морозки. Он ничего отрицать не стал. Левинсон приказал ему сдать оружие. А за воровство ответит перед сельским сходом. Рябца командир попросил насушить сухарей, втайне от всех. Бакланову сказал, чтобы лошадям увеличили норму овса.

На сход Левинсон пришел заблаговременно, чтобы послушать разговоры мужиков. Слушая их, Левинсон понимал, что нужно уводить отряд в тайгу и затаиться на время. Народу собралось много, точно на Венском конгрессе о разгроме империи Наполеона. В кратком содержании сложно передать чувства Морозки, которого поставили перед всем народом. Дубов сказал, что гнать его надо из отряда, но Гончаренко вступился за парня. Морозка, ни на кого не глядя, клятвенно заверил, что это больше не повторится. А Левинсон предложил крестьянам в помощь своих бойцов, так как пора горячая и в поле много работы.

фадеев разгром краткое содержание

Письмо из штаба

Бойцы Левинсона отдыхали уже пятую неделю. В отряд приходили новые люди. Подчиненные называли командира «железным». Левинсон был опытным бойцом, знал солдатские слабости и смотрел на все трезво. До отряда доходили тревожные слухи. Вскоре случилось то, чего опасался Левинсон. Начальник штаба передал ему известие, что основные партизанские силы уничтожены японцами.

Левинсон отдает приказ Бакланову и начхозу привести отряд в полную готовность к выступлению. Вместе с этим известием Левинсону пришла записка от жены, которую он прочел только ночью. Написал ей ответ и поехал проверять посты. Увидев плачевное состояние соседнего отряда, он приказал своим сниматься с места. Сташинскому отправил письмо, что надо «разгружать» лазарет. Люди разошлись по деревням, остались только тяжелораненые, в том числе и Мечик. Ему пообещали снять повязку и отправить в отряд Левинсона.

Продолжаем краткое содержание "Разгрома" Фадеева. Перебежчики из других отрядов сеяли панику, что наступают большие силы японцев. Но разведка не нашла их и за десять верст. Морозка отпросился в свой взвод, а командиру привел нового ординарца Ефимку. Со своими ребятами Морозка был счастлив. Всю ночь за рекой раздавались выстрелы, а утром Левинсон объявил перед отрядом о выступлении.

Партизан Мечик

Начхоз приехал в госпиталь заготовить продукты. Мечик в этот день встал впервые на ноги. Вскоре его и Пику отправили в отряд. Встретили их хорошо. Но Мечик был расстроен, увидев лошадь, которую ему выдали, - кляча-клячей. Он даже отправился к командиру, выразить свое недовольство, но в последний момент передумал, и решил «уморить» кобылу.

Вскоре его лошадь обросла паршами, голодную и непоенную, ее подкармливали из жалости другие бойцы. Мечика стали недолюбливать. Общался он только с Чижом, который ругал постоянно Левинсона и научил Павла отлынивать от кухни. Жизнь отряда Павла не интересовала. Продолжая пересказ краткого содержания «Разгрома» по главам, отметим, что отряд, забравшись в глушь, потерял связь со всеми. Вскоре Левинсон узнал, что должен пройти эшелон с продуктами и обмундированием.

Опытный командир, он понимал, что рано или поздно отряд раскроют, а оставаться на зимовку без теплой одежды и патронов нельзя. Дубов со своими бойцами напал на состав. Вечером всем раздали продукты, шинели и патроны. Вскоре Левинсон отправил в разведку Бакланова и нового бойца Павла Мечика. Они обнаружили основные силы японцев. Ночь прошла тревожно, а утром неприятель атаковал отряд. Противник был намного сильнее, и партизанам оставалось только одно – отступать в тайгу.

разгром краткое содержание по главам

Тяжелые времена

Увидев лошадь Мечика, командир, не слушая оправданий, сделал ему строгий выговор за нерадивость. В отряде не хватало продуктов и фуража. Люди становились молчаливее и злее. Левинсон знал, чтобы хорошо воевать, надо спать и есть вдоволь. Он всячески поддерживал дух бойцов. И не останавливался ни перед чем, чтобы накормить их: угонял коров у крестьян и обирал поля. За поимку Левинсона была обещана награда.

Вскоре потрепанный отряд, добрался до госпиталя с припасами. Пересказ краткого содержания "Разгрома" по главам (Фадеева А. А.) продолжим с того, что Мечик услышал случайно разговор Левинсона с доктором - они говорили о тяжело раненном Фролове. Мечик догадался, что того хотят убить. Левинсон просил доктора сделать все тихо. Но Фролов обо всем догадался и попросил только сообщить о его смерти родным. Ночью он умер. Похоронив Фролова, отряд выдвинулся на север.

Морозка привык, что такие люди, как Мечик, скрывают свои мелкие чувства за красивыми словами. Он был обижен на жизнь. Вот командиру, Дубову, думал он, все ясно. А ему, Морозке, всегда кто-то мешает. А больше всех Мечик. Медсестра Варя тоже начала сомневаться в любви Павла. Он ее избегал, и девушка сама отправилась на его поиски. Но Мечик совершенно равнодушно отнесся к ее приходу.

фадеев разгром краткое содержание по главам

Ночь в тайге

Продолжим пересказывать краткое содержание романа Фадеева «Разгром». Дорогою Морозка рассуждал, что не любит мужиков, хотя у самого и дядья, и дед в деревне. Гончаренко ему говорил, что мужицкие корни есть в каждом из них. Дубов поддержал Морозку, что также крестьян не жалует. Но Гончаренко свою точку зрения упрямо отстаивал. Отряд внезапно остановился среди тайги. Впереди всех, на разведку, отправили Метелицу. Кубрак настаивает не терять времени и продвигаться вперед. Но Левинсон решил, не зная обстановки, не соваться. Ночью командир проверял сам лично дозоры.

Мечик, заступив в дозор, постоянно думал о том, как ему уйти из отряда. Однообразная городская жизнь теперь ему кажется идеальной. За этими размышлениями его и застал Левинсон. Мечик, сам того не ожидая, все высказал командиру. Что не годится он, Павел Мечик, для такой жизни. С открытой душой он пришел в отряд, где встретил лишь пренебрежение. А сами-то лучше? Да случись им попасть к Колчаку, и ему будут служить, - лишь бы брюхо набить, ни перед чем не остановятся.

Левинсон убеждает Павла, что идти-то некуда - убьют. Да и товарищей своих негоже считать хуже себя. Возвращаясь в лагерь, командир думает о Мечике с сожалением, что Павел ленив и слаб. Жаль, что в стране множатся никчемные люди. Неужели и он, Левинсон, когда-то был таким? Нет, решает командир, он был сильнее.

Разведка

Краткое содержание романа продолжим с того, что Метелица получил приказ вернуться из разведки к ночи. Но деревня, куда его послали, была много дальше. Ночью он увидал в поле костер. Метелица перепугал мальчонку, сидевшего у огня. Тот рассказал, что всю семью убили казаки. Они в селе стоят, там их человек сорок, а в соседнем - целый полк. Метелица коня оставил мальчишке, а сам отправился в село.

Метелица знал от пастушка, что командир эскадрона остановился в поповском доме. Он перемахнул через забор и подкрался к открытому окну. Спрятавшись за яблоней, Метелица наблюдал за сидевшими в комнате. За столом играли в карты четыре человека, ничего важного не говорили. Отступая от окна, разведчик столкнулся с казаками. К утру, не дождавшись его, Левинсон всполошился. Страшную мысль, что Метелица попал в руки врагов, все от себя гнали.

Метелица очнулся в сарае, и первым делом попытался бежать. Ничего не вышло. Он стал готовиться к смерти, желая принять ее достойно. Вскоре его вызвали на допрос, но Метелица молчал. Тогда собрали жителей и спросили, знаком ли он им? Никто не ответил. Какой-то мужик вытолкнул из толпы парнишку, с которым Метелица встретился ночью. Тот внимательно посмотрел на пленного и сказал, что видит его впервые.

Мужик рассвирепел, объяснив, что это его пастушок и он с чужим конем вернулся из ночного. Офицер кинулся к мальчонке и начал трясти. Метелица налетел на мучителя сзади и повалил его не землю. Офицер выхватил из кобуры пистолет и несколько раз выстрелил в пленного. Казаки вскочили на лошадей и поскакали по дороге, откуда по их предположениям появился Метелица.

разгром читать краткое содержание

Отступление после боя

Читая краткое содержание «Разгрома», становится понятно, что в отряде нарастает тревога о задержке Метелицы. Бакланов с Левинсоном решили выбираться. Но не успели выйти из тайги, как увидели казаков, человек пятьдесят, которые спускались в лощину. Левинсон отдал приказ атаковать. Расправившись с казаками, партизаны вошли в село и нашли мужика, выдавшего Метелицу, и попа. Попика Левинсон приказал отпустить, а вот мужика - расстрелять.

После того как партизаны заняли село, Варя отправилась туда. Дорогою увидела коня Морозки. Стала расспрашивать о его хозяине, но никто ничего не смог толком ответить. Лишь от Дубова девушка узнала, что жив-здоров Морозка, только загулял, «по коню поминки справляет». Варя увидела его, лежащего под плетнем, и отвела на сеновал.

Ближе к утру за селом послышались выстрелы. Дубов поднял свой взвод, чтобы сдерживать неприятеля, пока Левинсон соберет всех бойцов. Отряд отступал к тайге, но уперся в болото. Людьми овладело отчаяние, они стали винить командира. Левинсон сказал прекратить панику и «гасить» болото. Часть партизан занялась настилом из бревен, часть осталась сдерживать наступающего врага. Наконец гать была готова. Левинсон и Гончаренко прошли по настилу последними и взорвали его.

Засада у моста

Казаки устроили отряду засаду. Левинсон, окинув поредевший отряд, понял, что они идут машинально, превратившись от усталости из боевого отряда в стадо. Бакланов предложил выслать дозор. Вскоре Левинсон увидел, что Мечик едет впереди всех. Командир подумал, что это неправильно. Но тут заметил, что вслед за Павлом едет Морозка.

Заканчивается краткое содержание романа «Разгром» тем, что Мечик, задумавшись, ехал по лесу и наткнулся на казаков. Он скатился с лошади и ринулся в овраг. За ним побежали, ругаясь, казаки. Морозка смертельно хотел спать и, уверенный, что впереди едет дозорный, не особо смотрел вокруг. Когда столкнулся «нос к носу» с казаками, ощутил необыкновенную жалость к измученным людям, ехавшим за ним. Он выхватил пистолет и три раза выстрелил в воздух. Бакланов, крикнув: «На прорыв!», ринулся на врага.

Мечик, увидев, что погони за ним нет и только вдалеке слышны выстрелы, забился в истерике от своего предательства. Он выхватил пистолет, чтобы застрелиться и не мучиться всю жизнь от этого гнусного поступка. Но потом Павел вдруг понял, что не сможет убить себя. «Уйду в город», - решил он и, выбросив револьвер, побрел к тракту.

разгром империи наполеона венский конгресс краткое содержание

Роман «Разгром»

Критики увидели в романе «Разгром» новаторскую попытку автора раскрыть «изнутри» человека революции, дать точный анализ его психологии. Некоторые заявляли о подражании автором толстовской художественной манере, а позднее оценили творчество органически близким к творчеству Горького. Но восторжествовал вывод о художественной самостоятельности Фадеева, овладевшего мастерством психологического анализа Толстого.

Автор реалистично рисует тяжелую жизнь людей, по несколько месяцев находящихся в дикой тайге. Фадеев стремился передать в романе не просто описание боевых эпизодов, но и духовный рост их участников и формирование характеров. В ходе этих сражений выросли беззаветные борцы революции - Бакланов, Метелица и многие другие. Индивидуалист Мечик, заботящийся только о собственной шкуре, становится в партизанском отряде чужим, предателем. В образе Левинсона, командира отряда, писатель подчеркивает силу духовного воздействия настоящего коммуниста на окружающих.