"Люди на болоте": краткое содержание по главам

Самым популярным произведением автора Ивана Мележа является роман «Люди на болоте». Краткое содержание по структуре текста позволит понять сюжет и проблематику этой работы. В статье будут затронуты основные моменты с описанием главных особенностей, дабы у читателя складывалось правильное впечатление об этой истории.

Первые главы

По роману «Люди на болоте» краткое содержание разбито на 3 части: по 5 глав в каждой в соответствии с оригиналом. Начинается сюжет в деревне Курени, что стоит посреди болот. Благодаря этой особенности жители почти весь год отрезаны от внешнего мира и замкнуты в своей общине.

Персонаж по имени Василий отправился впервые на сенокос, а по дороге решил обогнать соседей по фамилии Чернушки. Из-за резких движений порвалась супонь, а потому вся затея провалилась. Он остался на лугу вместе с Анной и ее младшим братом Хведькой, родители его и соседей отправились домой. Во второй главе описывается красота этой девушки и о том, как все парни обращали на нее внимание.

люди на болоте краткое содержание

Любовь и трудности

Краткое содержание «Людей на болоте» расскажет о любви Василия и Анны. Когда наступил август, у них не было времени на любовные похождения, но ночью продолжали встречаться. Действия происходили неподалеку от дома Чернушков.

Осенью они продолжили встречаться и в один из таких моментов трое неизвестных людей с оружием заставили Василия показать дом местного активиста по имени Ахрем Грибка. Мужчине ничего не сделали, только напугали по приказу атамана Маслака, а Василия арестовали на следующий день.

Анна переживает за своего парня, любит, но в тоже время чувствует неприязнь, что продемонстрировано в четвертой главе первой части. Девушка хотела поговорить с подругой, но ее не было дома, а вместо этого встретилась с компанией молодежи. При проведении времени с ними появился Ефим Глушак – сын первого богача не деревне. Между ними возникла короткая перепалка. Утром после этого Анна и Хадоська отправились на работу к отцу Ефима.

люди на болоте краткое содержание на бепелор

Конец первой части

О романе «Люди на болоте» краткое содержание на «бепелоре» поведает, что после прошлых событий о том, как Анна в течение двух дней работала на Глушаковых. Ефим все это время смотрел на девушку, за что получил от своего отца, который заставил его уйти подальше. Молодой человек не сдался и при возможности решил поцеловать Анну, но героине удалось вырваться.

Получив отказ, он сразу же начал ухаживать за Хадоськой. Она любила избалованного парня с богатой семьи, а он обещаниями близкой женитьбы получил все желаемое для себя. Василия в это время перевили в тюрьму, где для него простое сидение было невероятно мучительным. Часовой не позволил выйти на какую-то работу, а мать при посещении рассказала о внимании Ефима к Анне.

Через день персонажа вызвали на работу, а вскоре за него поручился Костик Хвост – житель Куреней, который работал в городе. При возвращении домой Василий слышит голос Анны, которая шагает вместе с Ефимом. Обида с ревностью пленили его сердце.

люди на болоте краткое содержание по главам

Первые главы второй части

По истории «Люди на болоте» краткое содержание продолжается с собрания жителей Куреней у Никанора. Главным вопросом было осушение болот, хоть в это никто не верил. Василия волновали только налоги, но когда пришла Анна, то все мысли обратились в ее сторону.

Девушка даже не посмотрела в сторону бывшего возлюбленного. Благодаря убедительным фактам от председателя волисполкома было принято решение о построении плотины с наступлением весны. После окончания совета Василий подождал Анну, поздоровался и получил неласковый ответ. Они молча шли, пока их не догнал Ефим.

Во второй главе этой части Никанор готовит деревню к постройке плотины. Наступило Рождество, дети начали ходить по гостям с песнями в хвалу Богу, семейство съехалось к нему на это время. В тот же период в Куренях началась драка с парнями из Глинищ, которых здесь видеть были не рады. Одному парню из деревни грозила смерть от побоев, но все обошлось.

люди на болоте краткое содержание по разделам

Продолжение второй части

Краткое содержание «Людей на болоте» на белорусском и других языках в продолжении второй части поведает о трудах Никанора. Он начал собирать людей и поссорился при этом с Василием, так как у того нет времени на строительство из-за своих дел.

Для возведения плотины пришлось долго уговаривать жителей деревни выйти работать, но процесс сдвинулся. Никанор сначала копал канаву, а потому был отправлен наверх для присмотра за работой. В первый же день люди во время отдыха почувствовали силу в совместной работе, а потому трудились не покладая рук две недели.

Сенокос прервал эту работу, а в августе пришлось заняться сбором урожая. Поля знатно уродили. Анна и Василий трудились с родителями на своих участках земли. Ефим наблюдал за работой девушки и уличил момент, когда та направилась к лесу. По пути за ней ему встретилась Хадоська, которая сообщила о беременности от него с заплаканным лицом. Парень ответил, что от него это не могло случиться, а позже пообещал сводить ее к знахарке в Глинищах. Злость на себя и девушку пылала внутри него.

люди на болоте краткое содержание на белорусском

Четвертая, пятая глава второй части

Краткое содержание «Людей на болоте» по главам на белорусском языке расскажет в окончании второй части о новой попытке Ефима. Он пошел за Анной в лес, где попытался снова добиться ее расположения. За прикосновения он поплатился сильными ударами по лицу. Вечером все в деревне только и говорили о них.

Отец начал расспрашивать дочь о связях с Ефимом, но та все отрицала. Василий поверил слухам и обозвал Анну, а та ему в отместку сказала, что с Ефимом связалась по доброй воле. В пятой главе описывается война в доме Глушаковых, которая окончилась посылом сватов в дом Анны. Она их увидела с огорода и вышла на двор.

Удалось договориться о свадьбе через две недели по желанию Ефима. При следующей встрече девушки с Василием возникло желание помириться, но она не сделала этого, ведь почувствовала себя чужим для него человеком. Он в свою очередь сильно переживал по поводу свадьбы и пообещал себе стать отличным хозяином.

люди на болоте краткое содержание по главам на белорусском

Начало третьей части

Краткое содержание по главам «Людей на болоте» в третье части начинается с приготовлений к свадьбе в семье Чернушков. Они ищут способы насобирать средства на празднования. На ярмарке в Юровичах торговля не задалась, а сбыть овец удается только благодаря вмешательству Ефима и Ларивона.

Богатый жених забирает невесту на обед, потом ведет в магазин, где приобретает в качестве подарка новый платок. Во время примерки возле зеркала исчезает все настроение при беглом взгляде на проходящего мимо Василия.

В начале второй главы у Глушаковых возникают проблемы с переделом земли. Собрана новая комиссия, которая должна заняться этим вопросом. Отец Ефима Халимон шел с плохим настроением на заседание, а вопрос о лишней земле у людей только больше его возмутил. Передел решили начать уже на следующий день. На собрании выступил Василий. В этом его поддержал собственный дед. Он дал наставление, чтобы при разделении наделов был не менее внимательным.

Третья, четвертая глава

Продолжается краткое содержание по разделам «Людей на болоте» в средине третье части с того, что Василий решил запахать конем себе участок на землях Глушаковых. За работой его увидели Ларивон с Зайчиком. Затем пришла мать с обедом для него, а вскоре наведалось все семейство богачей.

В споре первым руку поднял Ефим, Степан попытался отвлечь брата, но драка уже началась и долго жители не могли еще встать между сильными парнями. Утром следующего дня Василий обнаруживает на дверях черный крест, а семья твердит ему об осторожности.

Хадоська тем временем подстерегла Ефима и пожелала ему мучений на том свете таких, какие она испытывает сейчас. В тоже время девушка пообещала больше не попадаться тому на глаза. В четвертой главе Хадоська мучится с тем, чтобы все рассказать Анне, ее терзают мысли о суициде. Совсем скоро она начинает чувствовать слабость в теле, вызванный врач приказал срочно везти героиню в больницу.

люди на болоте краткое содержание по частям

Конец повествования

В пятой главе третьей части романа «Люди на болоте» краткое содержание по частям расскажет о преддверии свадьбы. При виде Анны отец почувствовал беду. Ефим в качестве выкупа невесты преподнес ценные подарки родителям. По дороге в церковь воз пришлось выталкивать из болота. Для Анны момент надевания колец стал самым трогательным.

Первые угощения в доме невесты прошли, отец с печальным видом вручил свой подарок, и невесту повезли в дом жениха. Дома у Глушаковых все испытывал неловко чувство, а потому молчали. Только Дубодел поздравил первым молодых людей и приказал Анне сесть между ним и Ефимом, спустя мгновение она послушалась. На третий день после свадебных гулянок свекровь приказала кормить девушке свиней.

Два села снова сошлись на строительстве плотины, а в воскресенье был организован митинг. Там Василий встретился снова с Ефимом. По дороге домой с парнем разговаривает Никанор и Хоня. Первый говорит о потере Анны, а ответ наполненный грустью с болью заставил всех удивиться.