Гидра Лернейская: кровавый подвиг Геракла

Лернейская гидра - дитя великана по имени Тифон и чудовища с женской головой - Ехидны. Красавицей гидру назвать сложно, но отсутствие внешних данных с лихвой компенсировалось жестокостью и необузданной жаждой убивать людей. Древние греки страдали от чудища, пока на помощь им не пришел Геракл. Сын Зевса вместе со своим компаньоном Иолаем сумел победить зло. Подробнее о его подвиге - в этой статье.

Что за монстр?

Как было сказано выше, Лернейская гидра - чудовище, рожденное Тифоном и Ехидной. Она являлась сестрой Немейского льва, которого также победил Геракл.

Особенностью этой "милашки" с телом болотной змеи было наличие 10 голов. Причем одна из них - бессмертная. Жила гидра в городе Лерна, откуда и получила свое название. И не случайно выбрала гадина такое место жительства. Там находился вход в подземный мир. А густая растительность в болоте, где и обитала дочка Тифона и Ехидны, позволяла ей надежно укрываться от посторонних глаз.

Дочь Тифона и Ехидны

Ущерб от гидры

Лернейская гидра была чудовищем. И не просто страшненьким лишь внешне. Покоя от нее не было людям. Гадина отличалась повышенным аппетитом и кровожадностью. Употребляла в пищу и заблудившуюся скотину. Но самым лакомым блюдом для порождения зла был человек.

Выползала гадина из своего логова и отправлялась на охоту. Пожирала целые стада, убивала всех, кто попадется на ее пути. В общем, много зла жителям города принесла. Те боялись связываться с монстром. А если учесть то, что покровительницей чудища считалась верховная богиня Гера... Кто же в здравом уме осмелится бросить вызов бессмертной жительнице Олимпа?

Отравляла гадина жизнь людям. В буквальном смысле слова. Когда она засыпала, насытившись, ядовитое ее дыхание отравляло воздух вокруг. И те, кому приходилось дышать этим ядом, заболевали. А потом отправлялись в обитель грозного Аида - бога мертвых.

Гадина болотная

Легендарный герой

Разумеется, речь идет о Геракле. Сын Зевса и смертной женщины Алкмены пользовался "особым" расположением своей мачехи Геры. Та ненавидела храбреца, и всеми путями пыталась изжить его со света греческого.

Именно ей пришла в голову идея отправить пасынка на верную смерть. Верховная богиня вложила нужные мысли голову царя Эврисфея. Он и отправил героя совершать очередной подвиг. А царь думал, что не придет Геракл живым из Лерны. Сожрет его гидра и косточек не оставит.

Как бы не так. Стала Лернейская гидра вторым подвигом Геракла. После первого отдохнуть ему не дали, сразу на бой отправили. Вместе с сыном Зевса рискнул пойти в Лерну племянник его. Юноша бесстрашный, жаждущий помочь народу, избавить его от гадины болотной. Звали этого юношу Иолай.

Геракл и Иолай "сериальные"

Путь в Лерну и сражение

Не бросила Геракла и сестра его сводная. Богиня мудрой и справедливой войны Афина-Паллада. По совету златокудрой вооружился герой медной палицей, запряг в повозку четверку коней удалых да в путь неблизкий отправился.

Молодого Иолая он оставил рядом с повозкой, на берегу. А сам двинулся вглубь болота. От испарений ядовитых у героя кружилась голова, болотная жижа хлюпала и чавкала под ногами. Ступая с кочки на кочку, Геракл чутко прислушивался к звукам, издаваемым болотом. Но трясина не хотела выдавать сокрытую в себе гидру Лернейскую.

Между тем, внимательно следила за пасынком Гера. И ей совсем не нравилось его нахождение на болоте. Чтобы помешать герою, злобная богиня отправила на болото гигантского рака. Сообщник Геры впился острыми клешнями в ногу Геракла. Ни слова не проронил тот, когда боль сковала его тело. Лишь провалившись в трясину, крикнул Иолаю, чтобы тот помог ему. И сметливый племянник помог. Вытащил дядю с помощью вожжей, бросив ему их. Кони потянули вперед, и герой был спасен из трясины.

А рака постигла смерть. Одним ударом раздавил его Геракл. В знак благодарности за помощь, вознесла Гера речного обитателя на небо и превратила в созвездие.

Геракл продолжил свой путь дальше. Вот и логово гадины. Она была сыта, спала и не захотела реагировать на первые попытки выманить гидру из укрытия. Однако, сын Зевса не сдавался. Он смог заставить Лернейскую гидру покинуть место ее обитания. И предстало перед ним огромное чудовище с десятью головами. Так и желала разъяренная гидра поквитаться с возмутителем ее спокойствия.

Геракл не позволил гадине напасть. Он немного подразнил ее, стреляя в чудище из лука. От такого поведения человека еще больше разозлилась гидра. Она поднялась на своем хвосте, зашипела и начала атаковать героя. Тот лихо уворачивался от голов, срубая их палицей. Но на месте одной срубленной вырастали сразу две, не менее страшные и кровожадные.

И опять на помощь пришел Иолай. Лернейская гидра - подвиг, связанный с этим бесстрашным юношей. Он успел зажечь факел, и стал прижигать раны на месте сруба голов.

Долго шла эта битва. Кровь лилась рекой, черная кровь, ядовитая. Все слабее и слабее становилось порождение Тифона и Ехидны. Наконец, последняя голова была усечена. Но даже будучи отрубленной, не хотела она сдаваться. Следила безумными глазами за героями и разевала пасть в бессильной ярости.

Геракл и Иолай собрали все отрубленные головы и закопали их в землю. Последнюю же герой забрал с собой как доказательство своей победы. Вернувшись назад, сын Зевса показал царю Эврисфею кошмарную голову. А тот, трусливо укрывшись за дворцовой стеной, даже не взглянул на трофей. Лишь прокричал, что Лернейская гидра вторым подвигом не считается. Ведь Геракл не один был. И сразу же стал новое задание для героя придумывать.

Геракл и гидра

Заключение

Убийство лернейской гидры считается одним из двенадцати подвигов Геракла. Герой освободил город от чудовища, чем заслужил еще больший почет среди простых жителей.