Все подвиги Геракла: краткое содержание. Двенадцать подвигов Геракла

Античная Греция стала родиной многих героев, которые известны всему миру. Среди них почетное место занимает Геракл – герой, сын бога Зевса и земной женщины Алкмены.

Двенадцать подвигов Геракла вошли в историю человечества. Некоторые ученые считают, что многие герои античного времени, моряки, основатели городов носили имя Геракл, и потом рассказы о них были объединены в один сюжет.

подвиги геракла краткое содержание

Главный бог Зевс, которого считали отцом Геракла, всегда помогал своему сыну, а вот его жена, богиня Гера, не любила его. Однажды ночью, когда Геракл и его брат Ификл спали в коляске, Гера отправила к ним двух огромных змей, чтобы они задушили детей. Но Геракл проснулся и убил ползучих врагов. Так люди поняли, что он обладает необычайной силой.

Многие боги, друзья Зевса, научили Геракла полезным умениям. Амфитрион дал ему возможность управлять колесницей, Кастор научил бороться, Лин дал ему знания по музыке, и многое поведал ему кентавр Хирон. Все это и дало ему возможность совершить 12 подвигов. Геракла боялись и уважали.

Борьба с немейским львом

Герой Геракл всю жизнь вынужден был подчиняться маленькому тщедушному царю Еврисфею, который правил Микенами. Тот все время искал возможность избавиться от Геракла, но не мог предать его казни, потому что Геракла народ любил за его благодеяния.

1 подвиг Геракла связан с победой над страшным львом, жившим в окрестностях Микены. Этот лев не давал возможности греческим прихожанам приходить в храм Зевса. Рожденный Ехидной и Тифоном лев был неуязвим, обычные люди не могли ничего с ним сделать.

Узнав об этом, царь Еврисфей немедленно послал Геракла бороться со львом в надежде, что ему не удастся победить. Герой отправился к логову льва.

1 подвиг Геракла был связан с тем, что ему пришлось завалить камнями один из входов в пещеру (всего было два). Притаившись, он стал ждать льва. Тот под вечер пришел с охоты. Подкравшись, Геракл ударил его палкой по голове, но убить не смог. В итоге Геракл задушил льва и снял с него шкуру.

Эта шкура потом служила герою во всех его походах, он подстилал ее под себя, когда спал. Завернувшись в эту шкуру, Геракл потом пришел к воротам Микен, чем страшно напугал царя Еврисфея, и тот предпочел общаться с ним только через своих слуг.

Лернейская гидра

Недолго пришлось Гераклу отдыхать после сражения со львом. На второй день к нему пришел посланец от царя Еврисфея с требованием, чтобы герой опять отправлялся совершать подвиги.

12 подвигов геракла краткое содержание

Двенадцать подвигов Геракла включают в себя его сражение с лернейской гидрой. Она также была порождением Тифона и Ехидны. Гидра имела тело змеи и девять голов, причем у них была одна особенность - на месте отрезанных или срубленных голов отрастали новые.

Подвиги Геракла, краткое содержание которых было дано древнегреческими историками, гласят о том, что силач пришел на болото, где жила гидра, и раздразнил ее. Чудовище выползло из пещеры и стало душить героя. Вдобавок из болота появился огромный рак и впился ему в ногу. Геракл без устали рубил гидре головы, но постоянно отрастали новые. В итоге он позвал помощника, пастуха Иолая. Тот поджег лес, а с помощью огня стал прижигать места на теле гидры, где были отрублены головы. Они перестали отрастать, и Геракл наконец-то уничтожил гидру. Тело ее изрубил и закинул в болото, а в крови гидры намочил свои стрелы. С тех пор ранения, причиненные этими стрелами, стали смертельными для его врагов.

Стимфалийские птицы

После убийства гидры герой получил возможность отдохнуть год. Потом царь Еврисфей опять призвал его к себе и повелел идти в лес около Стимфала.

Аркадский город Стимфал уже давно страдал от ужасных птиц. Эти крупные существа нападали на людей, уносили скот и грабили поля. 3 подвиг Геракла связан с победой над этими существами.

Птицы эти были также опасны тем, что их длинные бронзовые перья наносили людям смертельные ранения. Обычному человеку справиться с ними было невозможно. Но дружественные боги пришли Гераклу на помощь.

Афина Паллада дала герою специальную трещотку, которую сделал Гефест. Она издавала такие звуки, что от них в ужасе убегали все.

Подвиги Геракла, краткое содержание которых изложено в школьной хрестоматии, рассказывают о том, что на этот раз Геракл стал возле леса, где жили птицы, и начал звенеть трещоткой. Поднялся такой грохот, что все птицы вылетели из чащи. Тут герой стал стрелять в них из лука. Часть он перебил, остальные улетели далеко-далеко.

1 подвиг геракла

Птицы поселились на берегу Эвксинского понта, а герой пошел к себе домой. Впрочем, скоро его опять вызвали для выполнения срочного поручения.

Керинейская лань

Богиня Гера все искала способы насолить пасынку, 12 подвигов Геракла, краткое содержание которых пересказывали друг другу все греки, и появились потому, что герою постоянно приходилось выполнять поручения царя Еврисфея, ставленника Геры.

Итак, Гера решила поссорить героя с богами. Еврисфей дал Гераклу поручение привести прекрасную лань, живущую в Аркадии. Тринадцатый подвиг Геракла, краткое содержание которого интересует многих, связан с охотой героя на эту лань, что опустошала посевы селян.

Лань была очень красивая, у нее были золотые рога. Она быстро бегала, Геракл гонялся за ней целый год. В конце концов преследование ему надоело и он выстрелил в животное. При этом они пронзил ей ноги, лань больше не могла бегать.

Взвалил Геракл лань на плечо, только собрался унести, как перед ним предстала возмущенная богиня Артемида, которая потребовала вернуть лань. Геракл извинился и сказал, что поймал лань не по своей воле, но по воле царя Еврисфея, который отправил его сюда. Богиня простила его, и герой унес лань в Микены.

Эриманфский кабан

Подвиги Геракла, краткое содержание которых многие из нас читали в детских книгах, на этом не закончились. Еврисфей дал ему задание убить эриманфского кабана.

Это животное жило на горе Эриманф, у него были огромные клыки, с помощью которых он уничтожал людей.

По дороге Геракл решил зайти в гости к своим друзьям кентаврам, это были полулюди-полулошади, жившие в пещере. Многие считают, что было тринадцать подвигов Геракла, поскольку к ним можно еще отнести уничтожение злых кентавров. Дело в том, что полулюди-полулошади в честь приезда героя открыли вино, напились и стали нападать на Геракла.

12 подвигов Геракла

Он бросал в кентавров дымящиеся головни, а также стрелял ядовитыми стрелами. Они убежали домой к Хирону, самому старому из кентавров. Герой ранил Хирона выстрелом в колено. И он позже добровольно ушел в Аид.

Это был 13 подвиг Геракла, но герой был расстроен тем, что ему пришлось так поступить со своим другом, но ему нужно было доделывать задание царя Еврисфея. Подвиги Геракла, краткое содержание которых интересно всем, повествуют о том, что силач пришел в лес, нашел кабана и загнал его на вершину горы в глубокий снег. Потом скрутил кабана и принес его в Микены. Царь Еврисфей страшно испугался и спрятался в бронзовом котле.

Авгиевы конюшни

Двенадцать подвигов Геракла не всегда были связаны с укрощением диких животных. Есть среди них и подвиги другого рода.

Царь Элиды Авгий был сыном лучезарного бога Гелиоса. Он был очень богат, а своими стадами быков и лошадей безмерно гордился. Триста быков из его стада считались украшением страны. Из них двести были красные, а сто - белые. Но была проблема: помещения, в которых содержались его животные, были очень грязными, никто не знал, как их очистить.

Геракл предложил Авгию сделку: он в один день очистит конюшни, а тот взамен отдаст ему десятую часть стад. Авгий был согласен. Он считал, что это сделать в принципе невозможно.

Герой же, недолго думая, сломал стены конюшен, подвел туда воды двух рек. Эти воды хлынули в помещения, а на следующий день весь навоз был смыт. Потом Геракл стены восстановил.

Авгий отказался выплачивать герою обещанную награду. Тому пришлось уйти просто так, но потом он отомстил Авгию. Собрал войско, убил Авгия и его сыновей, разрушил город. Впоследствии на месте битвы с Авгием были учреждены Олимпийские игры.

Критский бык

Не приходилось силачу долго отдыхать. Пока все дикие животные и свирепые чудовища не были истреблены, не мог успокоиться царь Еврисфей. Вот и сейчас он послал Геракла на Крит, где в то время обитал свирепый бык. В седьмой раз пришлось герою совершать подвиг.

Подвиги Геракла, краткое содержание которых многие изучали в детстве, повествуют о том, что Геракл отправился на Крит, повинуясь приказанию.

Критский бык был изначально предназначен для того, чтобы принести его в жертву богу Посейдону. Но царь острова Минос не захотел отдавать богам такого красивого быка, отправил его на пастбище, а в жертву принес другого.

Разгневался Посейдон, и стал красивый бык свирепым чудовищем, которое нападало на людей, уничтожало посевы. Экономика острова Крит оказалась под угрозой. Понадобился еще один подвиг Геракла, чтобы вернуть все в нормальное положение.

Некоторые считают, что именно это был тринадцатый подвиг Геракла. Поймал герой быка, поехал на нем верхом. Потом бык стал перевозочным средством для переправы с Крита на Пелопоннес. Привел Геракл его в Микены, но царь Еврисфей испугался, не захотел заводить в город такое животное. Тогда герой отпустил страшного зверя, и тот убежал в Аттику, где был убит Тесеем.

Кони Диомеда

Тринадцать подвигов Геракла связаны с победой героя над силами дикой природы, над свирепыми существами, населявшими тогда Грецию.

6 подвиг геракла

Восьмой подвиг был связан с укрощением коней, принадлежавших царю Диомеду, жившему во Фракии. Эти лошади были прикованы железными цепями к стене, все их боялись. Они ели людей. Царь Диомед ловил чужеземцев и скармливал их коням.

Геракл пришел во Фракию, забрал животных и увел их на свой корабль, поручив их охрану Абдеру, сыну Гермеса. Диомед со своим войском догнал героя и попытался напасть, но Геракл многих убил, а Диомеду пришлось спасаться бегством. В это время дикие кони съели Абдера, все долго горевали по этому поводу. Но все равно подвиг Геракла был совершен.

Как обычно, Геракл привел свою добычу в Микены, чтобы показать царю Еврисфею. Тот велел отпустить коней, и они убежали в лес. Там где-то они и погибли.

Спасение жены царя Адмета

Девятый подвиг Геракла ознаменовал борьбу его со смертью, его победу над богом смерти Танатом.

Возможно, что и тринадцатый подвиг Геракла, краткое содержание которого излагается в сборниках мифов и легенд, имеет связь с победой человека над темными силами природы. Геракл первый нарушил правило, согласно которому древние боги смерти были вправе забрали любого человека, нужного им.

Царь Адмет знал, что он должен сойти в могилу, в Аид, так как боги предначертали ему это. Но умирать ему не хотелось, планы у него были колоссальные. Он просил своих престарелых родителей, чтобы они отправились в Аид вместо него. Родители отказались.

Тогда жена царя Адмета Алкестида согласилась отдать себя в жертву. Тяжело ей было бросать мужа и двоих детей, но она знала, что кто-то из них должен уйти. Молилась она богине домашнего очага Гестии, чтобы та не оставила ее детей без присмотра. Приготовилась Алкестида к смерти, надела погребальный наряд. Стали оплакивать ее слуги.

В это время мимо города проезжал Геракл, который был в веселом состоянии духа. Пришел он домой к Адмету, начал пировать. Но слуги сказали ему, что веселиться сейчас неуместно, так как умерла царица, жена Адмета.

Геракл узнал подробности, пошел к гробнице, в которой лежала Алкестида. Ночью к гробнице пришел бог смерти Танат. Завязалась между ними борьба. В этой борьбе победил сын Зевса. Отбил он Алкестиду и отвел ее обратно к Адмету. Тот сначала не узнал жену, но потом очень обрадовался. Ликовали все жители города. Герой же отправился дальше.

Пояс Ипполиты

Десятый подвиг – поход силача в страну амазонок. Подвиги Геракла, краткое содержание которых интересует многих, стали символом победы культурных греков над варварами.

Подвиг этот был связан с тем, что дочь царя Еврисфея захотела иметь пояс царицы Ипполиты, которая правила амазонками, воинственными женщинами, что вели кочевой образ жизни.

Геракл отправился в страну амазонок, по пути он провел несколько сражений. На него нападали дикие бебрики, от которых он отбился. Прибыв в страну амазонок, он пришел к царице Ипполите и попросил, чтобы ему отдали пояс.

Ипполита хотела вначале отдать ему пояс добровольно, но амазонкам это не понравилось. Вернее, Гера подстроила так, что амазонки напали на войско Геракла. Началась битва. Многие из амазонок были убиты.

Их предводительницу Меланиппу Геракл взял в плен, но ее выкупила Ипполита, отдав победителю пояс.

Коровы Гериона

12 подвигов Геракла помогли древним людям освободиться от пут природных сил. Мало того, благодаря этому силачу они узнали, как их можно укротить.

13 подвиг Геракла связан с поимкой коров Гериона, которые жили на самом западном краю земли. Герой получил поручение от Еврисфея привести этих коров. Он отправился на запад через Африку и Ливию, там воздвиг два столба как доказательство своего появления.

Там ему пришлось вступить в борьбу с псом Орфо и великаном Герионом, у которого были три пасти и шесть рук. В этой борьбе ему помогла Афина Паллада. На берегу океана Геракл задумался о том, как добраться до Эрифейи. Там он встретил Гелиоса, бога солнца, и тот предложил ему подъехать на колеснице, на которой Гелиос каждый день совершал объезды по небу. Так Геракл добрался до острова.

тринадцатый подвиг геракла

Убив Гериона, Геракл захватил коров и погнал их в Грецию через Африку, Италию и Испанию. Богиня Гера преследовала его и здесь, напустила на коров бешенство. Коровы разбежались, пришлось Гераклу опять их собирать.

Привел он коров в Микены, а там царь Еврисфей принес их в жертву богине Гере. Так тринадцатый подвиг Геракла, краткое содержание которого стало известно всему миру, и был совершен. Но существуют споры по поводу того, действительно ли это можно считать последним подвигом героя. Некоторые называют еще несколько.

Пес Кербер

Укрощение пса Кербера стало самым выдающимся подвигом Геракла. Для этого ему пришлось спуститься в Аид и там вести переговоры с самим богом смерти.

Спуститься в подземное царство помогла Гераклу богиня Афина Паллада, по дороге он освободил Тесея. Царь Аид поставил перед Гераклом условие: он возьмет с собой Кербера в том случае, если победит его без применения оружия.

Сложно пришлось Гераклу, но победил он Кербера, привел его к царю Еврисфею. Тот страшно испугался, пришлось герою отводить пса обратно.

12 подвигов Геракла, краткое содержание которых нам уже известно, заканчиваются повествованием о том, как Геракл добывал яблоки Гесперид. Росли эти яблоки в садах, которые охранял никогда не спящий дракон. 6 подвиг Геракла тоже был связан с преодолением чудовища. Яблоки имели чудодейственную силу - они приносили вечную молодость каждому, кто их ел.

По дороге к садам Геракл столкнулся с Атласом, который держал на плечах весь небесный свод, и попросил его о помощи. Атлас согласился принести яблоки, но взамен приказал Гераклу подержать небесный свод. Тяжело пришлось нашему герою, но держать небесный свод ему снова помогла Афина Паллада.

Атлас принес яблоки, но не хотел принимать небо обратно. Тогда Геракл пошел на хитрость: он сказал, что хочет сделать себе подушку, и все-таки отдал Атласу небесный свод, попросив минутку подержать.

В современных исследованиях существуют разногласия по поводу того, сколько было подвигов у Геракла. 13 подвиг Геракла вызывает сомнения у многих. С чем именно он связан, никто до сих пор точно не знает. Тринадцатый подвиг Геракла, содержание которого приводится в литературе, больше предназначен для изучения взрослыми читателями. Потому его описания нет в школьных хрестоматиях.13 подвиг геракла

Вообще, наиболее широко известны двенадцать подвигов Геракла, которые и упоминаются в мировой литературе. Эти деяния стали основой различных произведений, многие писатели работали с этими сюжетами. Если говорить кратко, 13 подвиг Геракла стал воплощением его могучей силы в отношениях с представительницами противоположного пола, и здесь греческий герой остается образцом для подражания.