Ливонская война - краткая история

0
0

Ливонская война продолжалась с 1558-го по 1583-й год. Она была главным противостоянием при царствовании Ивана IV Грозного. В этот конфликт было вовлечено множество государств. При этом непосредственно борьбу вели Швеция, Россия, Речь Посполитая, Ливонский Орден, а разного рода помощь и влияние оказывали Дания, Англия, Османская империя и Папа Римский.

ливонская война

Ливонская война, причины ее начала

У развивающегося Московского государства была необходимость получить доступ к внешним рынкам. И прежде всего к рынкам Западной Европы. Для этого нужен был выход к Балтике, а его держал в руках Ливонский Орден. И Речь Посполитая желала владеть Балтикой. Англии нужен был короткий путь через Балтийское море, а Дания и Швеция сражались за право взимать пошлину с транзита товаров. Ливонский Орден к описываемому времени сильно ослаб. Его раздирали религиозные и социальные противоречия. То, что Москва хочет воспользоваться сложившимся положением и готовит войну, в Ордене понимали хорошо. К русскому царю неоднократно отправлялись делегации с предложением перемирия. Однако в 1557 году война все-таки началась. Поводом послужила невыплата ливонцами дани за их город Дерпт (Юрьев).

ливонская война итоги

Ход конфликта

Ливонская война условно разделяется на 3 периода. Первый (с 1558-го по 1561-й год) ознаменовался успехами русских войск и полным уничтожением Ливонского Ордена. Во втором (1561-1578 гг.) периоде в войну ввязалась Речь Посполитая, боевые действия продолжилась с переменным успехом. В третьем периоде (1579-1583) положение Московского царства резко ухудшилось, к полякам и литовцам присоединилась Швеция, а в Поволжье возобновила набеги Ногайская орда. В результате нескольких поражений и осложнившейся внутренней обстановки, Иван Грозный был вынужден принять невыгодный мир.

Окончание и результаты противостояния

В сентябре 1582 года шведская армия взяла Нарву и города Копорье, Ям, Ивангород. Желая любой ценой вернуть Нарву, царь решил помириться с поляками, чтобы все силы обратить против шведов. Польский король Стефан Баторий, армия которого была сильно ослаблена осадой Пскова, дал согласие. В сентябре того же года в деревне Киверова Гора, близ Яма Запольского (при посредничестве папского посланника - легата Антонио Поссевино), начались переговоры о мире.

ливонская война причины
После месяца обсуждений и дебатов, носивших зачастую формальный характер, был подписан договор о перемирии на десять лет. Согласно этому договору, Речь Посполитая получила Ливонию и вернула России город Великие Луки, а также несколько других незначительных городов, при этом оставила себе Полоцк и Велиж. Через три месяца войска русских начали наступление на шведов. Однако из-за угрозы войны с Турками и тяжелой ситуации, сложившейся в Поволжье, несмотря на первые военные успехи, царю пришлось отказаться и от Нарвы. В августе 1583 года между Швецией и Москвой было заключено Плюсское перемирие сроком на три года.

Итоги

Вот как прекратилась Ливонская война. Итоги ее для России были удручающими: страна не получила выход к Балтике, но потеряла Приладожье. Государство было разорено, многие области обезлюдели. Ливонский орден был повержен, а его территория была поделена между соперниками России.