Подробная биография Паустовского Константина: фото и интересные факты

Сегодня мы поговорим о жизненном пути Константина Паустовского. Имя этого человека известно каждому, но в деталях его биографию знают единицы. На самом деле биография Паустовского представляет собой удивительный узор хитросплетений матушки-судьбы. Что ж, давайте познакомимся с ним поближе.

Происхождение и образование

Биография Паустовского начинается в семье статистика железной дороги Георгия. Мужчина имел польско-турецко-украинские корни. Стоит сказать, что род Паустовских по линии отца связан с известным деятелем украинского казачества Петром Сагайдачным. Сам же Георгий не считал себя особенным по происхождению и подчеркивал, что его предки были обычными рабочими людьми. Дедушка Кости был не только казаком, но и чумаком. Именно он привил мальчику любовь ко всему украинскому, в том числе к фольклору. Бабушка мальчика по линии матери была полькой и ярой католичкой.биография паустовского

В семье воспитывалось четверо детей. Костя рос вместе с тремя братьями и сестрой. Обучение мальчик начал в Первой киевской классической гимназии. Позже Константин говорил, что его любимым предметом была география. В 1906 году семья распалась, из-за чего мальчику пришлось пожить в Брянске, где он продолжал обучение. Уже через год юноша вернулся в Киев, восстановился в гимназии и стал самостоятельно зарабатывать на жизнь репетиторством. Окончив гимназию, поступил в Императорский университет св. Владимира, где проучился 2 года на факультете историко-филологических наук.

Первая мировая война

Биография Паустовского не будет полной без описания трагического фона ужасных событий Первой мировой войны. С её началом Костя переезжает в Москву к своей матери. Чтобы не прерывать обучение, переводится в Московский университет, который вскорости вынужден бросить и устроиться на работу трамвайным кондуктором. Позже работал санитаром на полевых поездах.

В один день погибли два его брата. Константин вернулся в Москву, но вскоре снова оттуда уехал. В этот сложный период жизни Паустовский, биография которого уже тогда содержала несколько темных пятен (распад семьи, гибель братьев, одиночество), работал на металлургических заводах в разных городах Украины. Когда началась Февральская революция, снова перебрался в столицу городов русских, где устроился репортером.

паустовский биография

В конце 1918 года Паустовского призывают в армию гетмана Скоропадского, а чуть позже (после быстрой смены власти) – в Красную Армию. Полк скоро расформировали: судьба не желала видеть Константина военным.

1930-е годы

Биография Паустовского в 1930-е годы была наиболее яркой. В это время он работает журналистом и много ездит по всей стране. Именно эти путешествия станут в будущем основой для творчества писателя. Также он активно печатается в разных журналах и имеет успех. Много времени провел в селе Солотча под Рязанью, наблюдал за строительством Березниковского химкомбината и одновременно с этим писал повесть «Кара-Бугаз». Когда книга вышла в свет, решил навсегда оставить службу и стать писателем по призванию.
краткая биография паустовского

Константин Георгиевич Паустовский (биография писателя описана в данной статье) проводит 1932 год в Петрозаводске, где пишет повести «Озерный фронт» и «Судьба Шарля Лонсевиля». Также результатом этого плодотворного периода стал масштабный очерк под названием «Онежский завод».

За ним последовали очерки «Подводные ветры» (после путешествия на Волгу и Каспий) и «Михайловский рощи» (после посещения Пскова, Михайловска и Новгорода).

Великая Отечественная война

Краткая биография Паустовского продолжается описанием событий Великой Отечественной войны. Писателю пришлось стать военным корреспондентом. Почти всё время он проводил на линии огня, в центре важных событий. Вскоре вернулся в Москву, где продолжил работать для нужд войны. Через некоторое время был освобожден от службы для написания пьесы для МХАТа.
паустовский биография для детей

Всю семью эвакуируют в Алма-Ату. Константин за этот период пишет роман «Дым отечества», пьесу «Пока не остановится сердце» и ещё ряд рассказов. Постановкой пьесы занимался эвакуированный в Барнаул Камерный театр. Руководил процессом А. Таиров. Паустовскому приходилось участвовать в процессе, поэтому некоторое время он провёл в Белокурихе и Барнауле. Премьера пьесы была назначена на апрель. Кстати, её темой была борьба против фашизма.

Признание

Биография Георгиевича Паустовского тесно связана со знаменитым сборником «Литературная Москва», ведь он был одним из его составителей. Период 1950-х годов мужчина проводит в Москве и Тарусе. Около десяти лет своей жизни он посвятил работе в Литературном институте им. Горького, где вел семинары по прозе. Также заведовал кафедрой литературного мастерства.

Примерно в середине 1950-х годов к Паустовскому приходит мировое признание. Как это случилось? Писатель много путешествовал по странам Европы (Болгария, Швеция, Турция, Греция, Польша, Италия и т. д.), некоторое время жил на о. Капри. За это время стал намного популярнее, его творчество находило отклик в душах иностранцев. В 1965 году мог получить Нобелевскую премию по литературе, если бы его не опередил М. Шолохов.

Интересен следующий факт из жизни русского литератора. Константин Паустовский, краткая биография которого рассмотрена в статье, был одним из любимых писателей Марлен Дитрих, которая в своей книге упоминала о том, как была поражена рассказами Константина и мечтала познакомиться с другими его произведениями. Известно, что Марлен приезжала на гастроли в Россию и мечтала увидеться к Паустовским лично. На то время писатель находился в больнице после сердечного приступа.
биография георгиевича паустовского

Перед одним из выступлений Марлен сообщили, что Константин Георгиевич в зале, чему она до последнего не могла поверить. Когда выступление было окончено, Паустовский поднялся на сцену. Марлен, не зная, что сказать, просто опустилась перед ним на колени. Через некоторое время писатель умер, а М. Дитрих писала, что слишком поздно с ним познакомилась.

Семья

Об отце писателя мы говорили выше. Давайте поговорим о его большой семье более подробно. Мама Мария похоронена на Байковом кладбище в Киеве (как и сестра). Почти всю свою жизнь В. Паустовский посвятил тому, что собирал письма родителей, редкие документы и прочую информацию, чтобы передать её в музей.

Первой женой писателя стала Екатерина Загорская. Она была практически сиротой, так как отец-священник погиб ещё до рождения малышки, а мать – спустя пару лет. По линии матери девушки имела родственные связи с известным археологом В. Городцовым. С Екатерининой Константин познакомился во время Первой мировой войны, когда работал санитаром на фронте. Венчание произошло летом 1916 года в Рязани. Паустовский писал как-то, что любил её более, чем мать и самого себя. В 1925 году у пары родился сын Вадим.

В 1936 году семья распалась, так как Константин увлекся Валерий Валишевской. Екатерина не устраивала ему скандала, а спокойно, хоть и скрепя сердце, дала развод. Валерия была полькой по национальности и сестрой талантливого художника Зигмунда Валишевского.
константин георгиевич паустовский биография

В 1950 году Константин женится на Татьяне Евтеевой, которая работала актрисой в театре им. Мейерхольда. В этом браке родился мальчик Алексей, судьба которого была весьма трагичной: в 26 лет погиб от передозировки наркотиками.

Последние годы

В 1966 году Константин вместе с другими деятелями культуры поставил свою подпись на документе, обращенном к Л. Брежневу против реабилитации И. Сталина. К сожалению, это были последние годы писателя, которым предшествовали затяжная астма и несколько инфарктов.

Смерть наступила летом 1968 года в столице России. В своем завещании Паустовский просил похоронить его на одном из кладбищ Тарусы: воля писателя была исполнена. За год до этого Константину Георгиевичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Тарусы».константин паустовский краткая биография

Немного о творчестве

Каким же даром владел Паустовский? Биография для детей и взрослых одинаково ценна, ведь этот литератор мог покорять не только сердца критиков, звезд и обычных читателей, но и юного поколения. Первые свои произведения писал, будучи ещё учеником гимназии. Большую популярность ему принесли рассказы и пьесы, сзданные в процессе путешествия по Европе. Самым значительным трудом считается автобиографическая «Повесть о жизни».