Мария Селянская: фильмы, факты, события

Мария Селянская – актриса, уроженка Москвы, приходится дочерью Евгению Евстигнееву и Елене Журкиной. Работает в театре «Современник». Первая раз воочию познакомилась с миром кино, оказавшись на съемочной площадке фильма «Нейлон 100 %», где сыграла эпизодическую роль. Одним из самых значимых фильмов, в котором она приняла участие, можно назвать боевике «Фанат», где ее партнером стал Алексей Серебряков. В последние годы в кино практически не снимается, уделяя все внимание театральной работе.

мария селянская

Биография

Мария Селянская появилась на свет 13 мая 1968 года в Москве в семье Евстигнеевых. Детские годы провела в Нижнем Новгороде у бабушки. После окончания школы-студии МХАТ устроилась на работу в театральную студию «Современник 2». Здесь сыграла в главных ролях в нескольких театральных постановках.

Карьера

Стала известна большому зрителю после участия в фильме «Талисман», где она сыграла Лену Марееву. Затем была одна из главных ролей (дочь Бабы Яги) в музыкальной сказке «Она с метлой, он в черной шляпе». По сюжету этой истории дети Кащея Бессмертного и Бабы Яги должны стать мужем и женой. Но волею случая невеста знакомится с молодым человеком – Алексеем, начинающим врачом, с которым у нее завязываются романтичные отношения…

Стоит отметить, что в этой картине собрался блистательный актерский состав: Нина Русланова, Михаил Кононов, Михаил Светин, Андрей Соколов.

Нужно сказать, что в 80-е годы XX столетия Мария Селянская как актриса была вполне успешна. Самой известной ее работой можно назвать роль Люси в приключенческом фильме «Фанат». В 1989 году эта картина о перипетиях судьбы знатока боевых искусств Егора по прозвищу Малыш стала одним из лидеров советского кинопроката того времени, что способствовало небывалому росту популярности молодых актеров, в нем снявшихся.

После этого нашумевшего фильма Мария Селянская была утверждена на главную роль в фильме «Дрянь». Молодая актриса сыграла в этом боевике с элементами социальной драмы сестру главного героя Валентина (Олег Фомин), имеющую наркотическую зависимость. Брат вступает в противостояние с местными мафиозными структурами, которые занимаются сбытом наркотиков.

Затем Мария снялась в картинах «Убийство свидетеля» и «Вербовщик» в роли Инны Кошелевой. В 1991 году были работы в фильмах «Люк» и «Машенька». В последние годы актрису редко можно было где увидеть. В 2014 году она сыграла Раису Гулину в телевизионном сериале «Лесник».

мария селянская актриса

Личная жизнь

Была замужем дважды. Первым ее мужем был Андрей Селянский, работавший звукорежиссером. Сейчас находится в браке с режиссером Максимом Разуваевым. Есть дочь Софья, которая пошла по стопам знаменитого дедушки и матери, поступив в школу-студию МХАТ.

Интересные факты из жизни

Мария Селянская, фото которой можно часто увидеть рядом с фотографией ее прославленного отца, в своих немногочисленных интервью рассказывает о своей жизни, о своей юности, о Евгении Евстигнееве.

мария селянская актриса

Об отце

Актриса говорит, что у них была старая иномарка, которой все время прокалывали недоброжелатели шины. По ее словам, Евгений Евстигнеев, повсюду ездивший на машине, первый раз сел за руль в сорок лет.

Мария Селянская утверждает, что стеснялась известности отца. Потому при получении своего первого паспорта взяла фамилию матери. Рассказывая о повседневной жизни отца, отмечает, что тот часто смотрел футбол и варил щи.

О матери

Лилия Журкина трагически ушла из жизни, когда ей не было еще и 50 лет. Рассказывая о последних ее годах, Мария Селянская отмечает, что та имела серьезное хроническое заболевание.

Мария Селянская не любит себя афишировать. Она ведет себя достаточно обособленно от актерского бомонда. Тем не менее, иногда она участвует в телепередачах, порой дает интервью, почитав которые, можно многое почерпнуть о ее жизни и понять ее философию.