Сергей Матвиенко: биография и личная жизнь

Сергей Матвиенко - известный российский предприниматель и бизнесмен. По некоторым данным - обладатель состояния в несколько миллиардов долларов. При этом в большинство официальных финансовых списков он не попадает. Еще больше известна его мать - экс-губернатор Санкт-Петербурга, действующий председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Биография бизнесмена

Сергей Матвиенко

Сергей Матвиенко родился в Ленинграде, в 1973 году. После окончания средней школы поступил в Институт современного бизнеса. Получил диплом по специальности "Управление внешнеэкономической деятельностью".

Затем продолжил развиваться. Параллельно в 1999 году получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском институте сервиса и экономики. Закончил экономический факультет по специальности "Финансы и кредит".

В 2002 году защитил диссертацию, является кандидатом экономических наук. Темой его диссертации стали методы и теории развития региональной экономики на инновационной основе.

Первые шаги в бизнесе

Заниматься предпринимательской деятельностью Сергей Матвиенко начал сразу после распада Советского Союза. В 1992 году он начинает работать менеджером одного из чековых инвестиционных фондов в Санкт-Петербурге. Первая компания Матвиенко называлась "Августина". На тот момент ему было 19 лет.

В 1995 году Матвиенко создает уже собственную компанию - "Северная феерия", а еще через два года основывает общество с ограниченной ответственностью "Зодчий".

Карьера в банковской сфере

Сергей Матвиенко биография

С 1997 года бизнесмен концентрируется на работе в крупных финансовых организациях. Начинает с небольшой должности менеджера по маркетингу в закрытом акционерном обществе "Телеплюс". Затем переходит в питерский филиал "Инкомбанка" на пост экономиста управления пластиковых карт.

Сергей Матвиенко, биография которого теперь отчетливо ассоциируется с финансами, продолжает менять места работы. В разгар кризиса 1998 года он - второе лицо в компании "Майя", а вскоре руководит корпоративными финансами в закрытом акционерном обществе "Балтийское финансовое агентство".

В 2001 году становится директором по информационным технологиям банка "Санкт-Петербург". Начальство отмечает его кропотливую работу и через два года повышает. Сергей Матвиенко занимает пост вице-президента. На этой должности он работает до 2010 года. Параллельно работал во Внешторгбанке.

С 2004 года занимает пост вице-президента одного из крупнейших отечественных банков - ВТБ.

Оценка состояния Матвиенко

Сергей Матвиенко биография личная жизнь

По данным различных рейтингов Матвиенко, биография которого во многом была обеспечена высоким положением его матери, время от времени входит в число богатейших людей России. Его состояние, по разным оценкам, составляет несколько миллиардов долларов.

На сегодняшний день состояние его семьи финансовые специалисты оценивают в один миллиард 800 миллионов рублей. В так называемом рейтинге миллиардеров Матвиенко занимает место в начале третьей сотни.

Его основные активы находятся в торговом доме "Фармация", а также в банке "Санкт-Петербург". В то же время крупный предприниматель владеет пакетом акций этого банка, большим количеством коммерческой недвижимости в Северной столице. Самые крупные объекты - это бизнес-центр на Казанской улице, а также многофункциональный центр на Петроградской стороне возле крейсера "Аврора", строительство которого сейчас активно ведется.

Мать бизнесмена

По мнению некоторых экспертов, основу успеха сына заложила его мать. На сегодняшний день она входит в число первых лиц государства.

сергей матвиенко фото

Валентина Ивановна Матвиенко начала свою карьеру как дипломат. В 90-е она работала полномочным послом России сначала на Кипре, а потом в Греции. В 1998 году ее вернули в Россию на должность заместителя председателя правительства. На этом посту она проработала до 2003 года при двух президентах (Борисе Ельцине и Владимире Путине) и четырех руководителях правительства (Евгении Примакове, Сергее Степашине, Владимире Путине и Михаиле Касьянове).

Затем на протяжении полугода занимала пост полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе, а с октября 2003 года стала губернатором Санкт-Петербурга. На этом посту провела два срока.

В 2011 году перешла на работу в Совет Федерации, представляя в этом органе исполнительную власть Санкт-Петербурга. С сентября 2011 года по настоящее время занимает пост Председателя Совета Федерации.

Сергей Матвиенко, фото которого сегодня можно встретить в экономических и финансовых журналах, единственный сын Валентины Ивановны.

Личная жизнь

Сергей Матвиенко личная жизнь

Сергей Матвиенко, биография, личная жизнь которого интересуют тех, кто следит за его карьерой, был женат дважды.

Впервые он сыграл свадьбу в 2004 году, его избранницей стала известная певица Зара. На большую сцену он пробилась благодаря телевизионному шоу "Утренняя звезда", которое вел Игорь Николаев. Еще в 1997 году, когда ей было 14 лет, она исполнила на нем песню "Сердце Джульетты". В тот же год выиграла гран-при престижного музыкального конкурса среди подростков "Пусть смеются дети".

На момент женитьбы Сергей Матвиенко, личная жизнь которого сразу не задалась, занимал пост вице-президента банка "Санкт-Петербург". Именно он настоял на том, чтобы после свадьбы был проведен обряд венчания. Зара приняла православие.

Свадьба прошла пышно. Венчание состоялось в Казанском кафедральном соборе, откуда супруги на карете приехали в питерский Дворец бракосочетаний №1, который располагается на Английской набережной. Однако в браке прожили всего полтора года, детей не завели и разошлись. Свой развод они прокомментировали стандартной фразой: "Не сошлись характерами".

Вторая жена

Сергей Матвиенко интересные факты

Сергей Матвиенко, биография, личная жизнь которого рассматриваются в данной статье, второй раз женился в 2008 году. Его избранницей стала Юлия, аспирантка Санкт-Петербургского института сервиса и экономики. Примерно через год у них родилась дочь Арина, которой сейчас 7 лет. Она учится в первом классе одной из питерских школ.

На свадьбе было замечено немало известных и популярных гостей. Например, Валерия и Иосиф Пригожины, близкие друзья жениха. После бракосочетания молодожены отправились в свадебное путешествие в Италию.

Интересные факты о миллиардере

Сергей Матвиенко интересные факты из жизни

Нередко шокирует публику и общественность своим богатством Сергей Матвиенко. Интересные факты из жизни миллиардера, в частности, связаны с празднованием его 35-летия, которое состоялось в Юсуповском дворце.

Журналисты, которым удалось пробраться на мероприятие, оценили его бюджет в 60 тысяч евро. Именинник прибыл на торжество на эксклюзивном "Мерседесе". На этом же мероприятии впервые была замечена его подруга, Юлия Зайцева, вскоре ставшая его женой.

Праздновали действительно с размахом. Окрестности Юсуповского дворца оказались уже с 18 часов недоступны для простых смертных. Всю набережную перекрыли, а вдоль дворянского особняка развернули ковровые дорожки. Гостей юбилея встречали специально нанятые трубачи.

Всего на праздник были приглашены около двухсот гостей. Сергей Матвиенко, личная жизнь которого редко выставляется напоказ, все-таки решил пригласить такое количество людей. Общественность, в первую очередь, поразило место для празднования юбилея. Ведь Юсуповский дворец - один из красивейших памятников петербургской архитектуры, но в то же время его окружает таинственная и неприятная аура. Именно в его подвалах в начале XX века был убит Григорий Распутин - фаворит последнего российского императора Николая II, которого сегодня большинство историков склонны считать обманщиком и шарлатаном. При этом Юсуповский дворец - не самое дорогое и пафосное место для праздника, которое можно найти в городе. А ведь практически безграничны возможности, которыми обладает Сергей Матвиенко. Интересные факты также заключаются и в том, во сколько обошелся этот праздник.

Сколько стоит юбилей?

Журналисты подсчитали, сколько должен был потратить на празднование своего дня рождения Сергей Матвиенко. В программу праздника вошли фуршет, концерт классической музыки.

Также был организован специальный вечерний концерт, который должен был стать главным событием вечера. Для него возле здания Юсуповского дворца была специально установлена сцена. Но кто выступал на юбилее бизнесмена, так и осталось неизвестным. Большая часть праздника прошла за закрытыми дверями. Но по разным оценкам заплатить артистам пришлось не менее 25 тысяч евро.