Специальность "Финансы и кредит". Образование. Выбор профессии

Многих людей волнует вопрос о том, как выбрать специальность. «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет», «Правоведение», «Филология», «Страховое дело» – выбор столь огромен, что абитуриент подчас запутывается и не может определиться.

финансы и кредит специальность вузы

Этот вопрос мучает не только юношей и девушек, встающих на стезю взросления. Многие опытные и успешные люди, профессионалы своего дела, по тем или иным вопросам задумываются о получении второго высшего образования, повышении уровня квалификации, подтверждении диплома.

Почему стоит стать экспертом в финансовых вопросах?

Экономика страны постоянно претерпевает взлеты и падения, и чтобы ориентироваться и вовремя реагировать на все изменения, необходимо обладать багажом определенных знаний. Выбрав в качестве профессии специальность «Финансы и кредит», абитуриент не прогадает. Это именно та возможность, благодаря которой можно всегда оставаться на коне, не зависеть от переменчивости макро- и микроэкономических показателей. Конечно, далеко не каждая должность подразумевает стабильность и безоблачное будущее. Однако умение чувствовать перемены поможет вовремя принять адекватные меры и не пустить карьеру и жизнь на самотек.

специальность финансы и кредит

Правильный выбор учебного заведения – залог успеха будущей карьеры

Для нашей страны изучение финансовых структур, денежных потоков – довольно новая область. Часто вузы не в состоянии преподнести студенту информацию, отвечающую действительности. Очень важно, чтобы кафедра, имеющая в своем списке специальность «Финансы и кредит», обладала новейшей учебной литературой, методиками изложения и обсуждения материала, преподавателями, понимающими всю тонкость науки. Лучше всего, когда в роли учителей кроме теоретиков выступают практикующие банкиры и финансисты. Такие «акулы бизнеса» не понаслышке знают, что такое «Финансы и кредит» (специальность), кем работать, выбрав такой жизненный путь.

финансы и кредит специальность отзывы

Кем можно работать, имея диплом по такой специальности?

Бытует мнение об ограниченном списке должностей для людей, выбравших для себя направление «Финансы и кредит». Специальность (кем работать конкретно, рассмотрим ниже), вопреки заблуждению неосведомленных, не ограничивается работой банкира. Список возможных должностей довольно большой и охватывает разные сферы деятельности.

Специалист по финансам

Такая должность существует в компании любого уровня и формы собственности. Управление денежными потоками, связи с другими учреждениями (банками, казначействами, налоговой службой), анализ деятельности и рентабельности – все это полномочия грамотного финансиста.

Банковский специалист

В такой организации, как банк, масса возможностей для реализации своих талантов и умений. В связи с широкой популяризацией банковских продуктов у населения можно занять свою нишу и успешно продвигаться по карьерной лестнице в отделе выдачи кредитов, страховом отделе, предоставляя услуги по оформлению депозитов и продаже разных банковских продуктов.

Оценщик

финансы и кредит специальность кем работать

Это достаточно новая и специфичная специальность. Финансы и кредит (уже оформленный предпринимателем или будущий заем), активы, перспективность отдельно взятого проекта, бизнесмена, договора или продукта – все эти факторы и много других оценщику необходимо систематизировать, свести воедино и в качестве результата определить стоимость того или иного объекта либо процесса. В какой-то мере это субъективное мнение специалиста, тем не менее, чем выше квалификация, профессионализм, опыт, уровень доверия к оценщику, тем больше к нему будут прислушиваться клиенты.

Инвестиционный консультант

Консультант – это должность, которую сотрудник может занимать в качестве штатного специалиста или периодического помощника для руководителя. Свободное владение информацией, касающейся выгодного вложения средств, дальновидность и умение просчитывать будущие события станут надежной опорой и базой для успешного сотрудничества с менеджерами крупнейших компаний и организаций.

Кризис-менеджер

Это профессия, ставшая притчей во языцех, специалист, который поможет вывести фирму из тупика. Трудности, с которыми сталкивается множество бизнесменов, заставляют их искать пути экономии средств, оптимальных решений для дальнейшей деятельности. Грамотный финансист должен помочь в решении таких вопросов благодаря познаниям в движении средств как внутри компании, так и в ее внешних сделках.

Какой ВУЗ выдает диплом нужного образца?

практика по специальности финансы и кредит

Полученный диплом, подтверждающий знания в сфере «Финансы и кредит», специальность (вузы всех уровней и рангов дают возможность освоить ее), – это не просто документ, свидетельствующий об окончании университета. Он должен стать визитной карточкой молодого специалиста, который только-только пытается устроиться на работу. К сожалению, далеко не все учебные заведения могут похвастаться достаточно качественной системой образования. Множество университетов-однодневок пачками выпускают «профессионалов», неспособных на решение плановых задач на работе. Чтобы не попасть в их число, стоит пополнять ряды студентов проверенных временем вузов. Это не обязательно наиболее престижные московские заведения, в топе лучших по России есть и Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский национальный исследовательский университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и многие другие. Все они, кроме хорошего базиса, имеют договоры с работодателями, которые помогут применить знания в работе.

Как получить первый опыт в работе?

Практика по специальности «Финансы и кредит» не предполагает высоких должностей, но поможет разобраться, что к чему в реальной жизни, а не на страницах учебника, станет фундаментом и опорой для будущей карьеры.

Специалисты рекрутинговых компаний убеждают, что сложности в экономике все равно оставляют финансистов и смежные с ними должности в пятерке наиболее востребованных профессий. Молодые специалисты вполне могут рассчитывать на дальнейший рост, но старт карьеры начинается с должностей младших помощников, аналитиков и ассистентов. Такое «боевое крещение» позволит изучить рынок инвестиций, ценных бумаг, кредитования и закрепит теоретические знания, полученные по курсу «Финансы и кредит». Специальность (отзывы выпускников подтверждают данные) перспективная для тех, кто действительно обладает гибким умом, умением быстро ориентироваться и настроен на результат в своей работе.