Александр Роднянский: биография, личная жизнь, фильмография

Говорят, что любая вещь в его руках превращается в настоящий клад. Так и есть. Его первые документальные киноленты были отмечены наградами. Под его руководством один из национальных телеканалов вырвался в лидеры. Затем он занялся продюсированием художественных фильмов. Он обладатель престижных премий в области кино. А совсем недавно его включили в состав академии кинематографических искусств и наук в США. Речь идет об Александре Роднянском – популярном режиссере и продюсере.

александр роднянский

Выбор был изначально предопределен

Роднянский Александр Ефимович появился на свет летом 1961-го в Киеве в кинематографическом семействе. Его маме в свое время удалось основать первую в независимой Украине негосударственную киностудию, которая занималась производством документальных фильмов. Помимо этого, семья Роднянских на тот момент жила в доме, который был расположен на территории одной из студий. Соответственно, Александр и его ровесники в детстве играли вовсе не игрушками, а мотками пленки. Также он со своими друзьями периодически смотрел новые неигровые киноленты. Собственно, поэтому, когда Роднянский оканчивал школу, его выбор уже был предопределен: он хотел заниматься исключительно документальным кино.

Я плохой актер

Александр Роднянский, биография которого стала предметом нашего обзора, поступил в киевский университет на факультет режиссуры. В период обучения он поставил спектакль «Трудно быть богом» Стругацких. Также, будучи студентом, ему пришлось выступать и на сцене. Но, по воспоминаниям продюсера, как артист он оказался неважным. Собственно, он сам признавался впоследствии: «Это были годы мучения. Я был бездарным актером». Его преподаватели рассказывали, что ему не удавалось вживаться в свои образы. И когда только начинался спектакль, он становился напряженным и нервным. Другое дело – режиссура.

Как бы то ни было, будущий продюсер окончил вуз с красным дипломом. Это было в 1983-м.

александр роднянский личная жизнь

Первые шаги

После университета Роднянскому не пришлось искать работу. Его как молодого и перспективного режиссера сразу трудоустроили на студию «Киевнаучфильм». Именно там к нему пришла и слава. Подавляющее большинство кинокритиков по достоинству оценило его документальные работы. Так, лента под названием «Прощай, СССР. Фильм I. Личный» на поверку стала лидером по количеству врученных наград и премий. Другой фильм «Усталые города» был признан лучшим среди неигровых работ. А картина «Миссия Рауля Валленберга» получила премию от Европейской Киноакадемии.

Телеканал стал безусловным лидером

В конце 1990-го Роднянскому было предложено перейти работать на известный телевизионный канал Германии в качестве режиссера и продюсера. Таким образом, на протяжении почти четырех лет он занимался разработкой и продвижением новых немецких программ.

В 1994-м он вернулся на родину. Вернулся не просто так. Его задача – активное развитие украинского телевидения.

Уже в 1995-м Роднянскому удалось создать первый национальный канал. Он назывался «1+1». Александр Роднянский - продюсер, который смог внедрить здесь совершенно новые жанры и форматы телепрограмм. Также он решил запустить цикл западных сериалов. Так, украинским зрителям были показаны такие саги, как «Беверли Хиллз 90210», «Династия», «Мелроуз плейс». И, как результат, телепроект «1+1» стал безусловным лидером среди всех каналов страны.

александр роднянский биография

Неожиданный поворот

Тем не менее через несколько лет Роднянский продал свои акции канала и решил вплотную заняться собственными кинопроектами. Так, он начал продюсировать новый сериал «День рождения буржуя». Риск был велик, но телепроект оправдал свои надежды. Фильм получил высокие рейтинги и весьма лестные отзывы.

А в начале 2002-го руководство российского канала «СТС» пригласило его на работу. Он принял предложение и прибыл в Москву. Таким образом, с легкой подачи Роднянского в эфир вышли такие многосерийные фильмы, как «Моя прекрасная няня», «Обитаемый остров», «Кадетство», «Не родись красивой». В итоге акции канала резко начали подниматься в цене. Также заметно увеличилось и количество телезрителей «СТС».

После таких результатов, спустя время, Роднянский стал руководителем всего холдинга «СТС-Медиа».

александр роднянский продюсер

«Левиафан» претендовал на «Оскар»

Но через некоторое время Александр Роднянский решил выйти из состава директоров холдинга, сосредоточившись на продюсировании кино- и телеконтента.

Так, в 2013-м под его эгидой вышла картина «Сталинград» Ф. Бондарчука, которая стала самой кассовой за последние десять лет. Другая работа - «Левиафан» А. Звягинцева - и вовсе претендовала на американский «Оскар».

Сегодня Александр Роднянский - авторитетный и влиятельный человек в телебизнесе. Он активно продолжает создавать новые проекты и претворяет самые смелые замыслы. Причем не только в области киноиндустрии. Так, на прилавках книжных магазинов появилась его книга. Она называется «Выходит продюсер». В ней он увлекательно рассказывает о своей интересной биографии. А не так давно Роднянский начал курировать и кафедру продюсирования школы кино, что в российской столице.

Александр Роднянский: личная жизнь

Несмотря на свою очевидную большую занятость, продюсеру удалось создать свою полноценную семью. Супруга Валерия Мирошниченко в свое время занималась химией и даже защитила кандидатскую диссертацию. Но спустя годы руководство радиостанции «Немецкая волна» пригласило ее работать. Заметим, чтобы овладеть новой профессией, ей пришлось поступать в один из немецких университетов.

Говорят, супруги Роднянские счастливы в браке. У четы двое детей. Сын окончил школу экономики в Великобритании и занимается бизнесом. Дочь учится в университете в Чикаго. Кстати, в этом учебном заведении преподавал бывший американский президент Барак Обама.

роднянский александр ефимович

Перспективы

По словам Александра Роднянского, на данный момент он находится на новом этапе творческого развития. Этот период, как говорит он, достаточно необычный и интенсивный. Он признается, что ему приходится переживать множество неудач в профессиональной карьере. Но счастливые моменты, разумеется, случаются. И их достаточно.

Впрочем, мы не сомневаемся в этом и прекрасно помним, что у Александра Роднянского всё превращается в качество. Просто надо немножко подождать.