Хинштейн Александр Евсеевич: биография и семья

В октябре 1974 года в Москве родился известный российский журналист, недавно ставший советником директора национальной гвардии РФ, политический деятель Хинштейн Александр Евсеевич. Три созыва подряд он работал в Государственной Думе - с 2003 по 1016 год от фракции партии "Единая Россия".

хинштейн александр евсеевич

Истоки

Хинштейн Александр Евсеевич родился в московской интеллигентной семье инженеров. Его отец, Евсей Абрамович, и мать, Инна Абрамовна, наверняка воспитывали сына достойным памяти деда, героически погибшего в 1943 году, защищая страну от нашествия немецких захватчиков. Но может быть и не так воспитывали, слишком уж противоречивая личность получилась. В 1991 году Хинштейн Александр Евсеевич успешно окончил московскую среднюю школу, а в 1996-м поступил в МГУ на факультет журналистики. Позже усилил полученное образование, окончив Московский университет МВД РФ (2007). Работал сначала корреспондентом-внештатником в "Московском комсомольце", начиная с 1991 года, и уже через год Хинштейн Александр Евсеевич был в штате сотрудников этой газеты. Через короткое время из корреспондентов вышел в обозреватели при главном редакторе за счёт многих скандальных расследований, которые провёл как журналист. На этих основаниях Хинштейн Александр Евсеевич, биография которого постоянно выстраивалась на скандалах и разоблачениях, много раз подвергался преследованиям, но и расследуемые им дела высокопоставленных чиновников не оставались безнаказанными. Возбуждались дела, в том числе и уголовные.

Он собирал компромат ещё со времён работы в различных многотиражках, а начиная с 1991 года "Московский комсомолец" открыл для него самое широкое информационное поле для журналистских расследований. В 1994 году была опубликована огромная статья о Владимире Вольфовиче Жириновском, где фигурировали факты малоизвестные, включая рассказы людей, знавших лидера ЛДПР со студенческих лет. Эта была первая по-настоящему значимая работа начинающего журналиста. С нею и получил Хинштейн Александр Евсеевич должность обозревателя. Кроме того, авторство многочисленных репортажей о национал-патриотах приносили ему многочисленные отклики совершенно разного эмоционального наполнения. В это время выходило огромное количество его заметок, интервью, статей, но настоящую славу принесла прогремевшая по всей стране в 1996 году расшифровка подслушанной беседы Чубайса, Илюшина и Зверева о коробке из-под бумаги для ксерокса, набитой долларами.

хинштейн александр евсеевич росгвардия

Тёмная лошадка

И сейчас раздобыть сведения о многих сторонах деятельности такой личности, как Хинштейн Александр Евсеевич, биография которого изрядно в информационном поле подчищена, довольно-таки трудно. Статья на сайте "Компромат" снесена. Биография полна "белых пятен". Но кое-что всё-таки сохранилось. Например, события мая 1999 года, когда сотрудниками ГИБДД был задержан Хинштейн Александр Евсеевич. Где сейчас это закрытое прокуратурой дело о поддельных документах? И если бы это были только водительские права. "Форд-Эскорт", которым управлял будущий депутат и советник Росгвардии, нарушил правила. На проверку документов предъявил талон о неприкасаемости с правом милицейской проверке не подвергаться, затем служебное удостоверение капитана МУРа Александра Евгеньевича Матвеева. Проверка на дорогах удовлетворена не была, и автомобиль подвергся внимательному досмотру, где и были обнаружены разнообразные документы.

Хинштейн Александр Евсеевич, депутат и советник в недалёком будущем, уже тогда почему-то представился как консультант руководителя аппарата Госдумы РФ, пресс-секретарь управления таможни, помощник заместителя Мособлдумы и прочее, и прочее. В документах значились совершенно другие фамилии, имена и отчества. И до сих пор "человек и пароход" происхождение их в своём автомобиле внятно не объяснил. Документы прикрытия, может? Не зря же "Секретные материалы" вёл на ТВЦ. Уголовное дело, тем не менее, было немедленно открыто, поскольку факт использования поддельных документов был налицо. Вскоре он был отпущен домой после взятия подписки о невыезде. Дело передано в прокуратуру и сгинуло.

хинштейн александр евсеевич биография

"Секретные материалы"

Прославился депутат госдумы Хинштейн Александр Евсеевич и как телевизионный ведущий. С 1999 года он был автором и самостоятельно вёл информационно-публицистическую передачу на ТВЦ "Секретные материалы". Видимо, расследовались события небезопасные, потому что уже в 2000-м сотрудниками СК МВД были предприняты попытки принудительного проведения психиатрической экспертизы, для чего Хинштейн Александр Евсеевич, личная жизнь которого постоянно теперь находилась в опасности, чуть было не был вывезен в город Владимир для этой цели. Но уголовное дело вновь было против него возбуждено. На сей раз просто о подделке удостоверения водителя. Впрочем, через короткое время и оно было закрыто.

Сам Хинштейн не говорит о том, что липовые документы были ему подброшены недоброжелателями, поскольку он сам представился следователем МУРа и другими несуществующими лицами. Однако им было неоднократно заявлено, что все уголовные преследования делаются в отместку руководством Министерства внутренних дел РФ за его критические публикации. Тем более, это стало похоже на правду, когда один из "гонителей" его, генерал-лейтенант и помощник министра внутренних дел Орлов был объявлен в розыск. Однако расследование показывает другое. Удостоверение сотрудника МУРа на другое имя было выдано Хинштейну за положительные публикации о таможенном управлении. Где же тут месть? Однако в 2000-м году, то есть, тогда же, дело по использованию подложных документов было прекращено. Состава преступления не найдено в поступках, которые журналист совершил.

хинштейн александр евсеевич где сейчас

Госдума

Хинштейн Александр Евсеевич в декабре 2003 был избран в Государственную Думу от округа № 122 Нижнего Новгорода. Председательствовал в Комиссии по борьбе с коррупцией, которая действовала при Администрации губернатора. Будучи членом фракции "Единая Россия", замещал председателя Комитета по промышленности, наукоёмким технологиям и строительству в Госдуме. Кроме того, заседал в Комиссиях по противодействию коррупции, по избирательному законодательству, был членом группы, изучавшей расходование бюджетных средств и инвестиций, которые направлялись на дорожное строительство. Также членствовал в межфракционном объединении депутатов, которое занималось авиацией и космонавтикой России.

Был заместителем председателя в Комиссии парламента союза России и Белоруссии по взаимодействию с общественными движениями и информационной политике. Работа была, видимо, плодотворной, поэтому в 2007 году в Госдуму Хинштейн был избран повторно и снова от Нижегородской области по спискам "Единой России". В этот раз снова заседал в Комитетах по промышленности, по автомобильной промышленности, по противодействию коррупции и по законодательному обеспечению. В 2011 году в третий раз был избран в Госдуму - уже от Самарской области (итоги праймериз), обвинив нижегородское начальство в манипулировании предварительным голосованием. Теперь депутату пришлось продолжить работу по борьбе с коррупцией (она за предыдущие два срока прямо-таки значительно уменьшилась, можно сказать - на нет сошла, - шутили его избиратели). Также ему было поручено содействие в трёхсторонней комиссии, где рассматривается бюджет страны.

Дела

Тем не менее, депутат Госдумы Хинштейн Александр Евсеевич инициировал около ста законопроектов, касавшихся гражданского, административного и уголовного права. С 2006 года он активно занимался проблемами и судьбами обманутых дольщиков, многие законы, инициированные им, шли в этом направлении. Координировал работу по решению этих проблем, помогал пострадавшим гражданам. Если почитать новости по теме, то станет ясно, насколько эти законы в стране не работают. Примеры буквально последних дней - Карелия, где у людей отняли не только достроенное жильё, но и деньги за него не вернули. То же самое происходило и происходит в Сибири, в Ярославле, даже в Подмосковье. Практически повсеместно.

Но депутат Хинштейн был хорошо защищён, и с каждым днём эта защита крепнет. В 2014 году "Единая Россия" обсуждала вопрос о членстве его в рядах партии и, тем более, в президиуме генерального совета. Все помнят этот отвратительный авиационный скандал, когда в Генпрокуратуру были направлены материалы о требовании лишения Хинштейна неприкосновенности и о привлечении его к административной ответственности за хулиганское поведение в самолёте. Прокурорская проверка противоправных действий не обнаружила. Следственный комитет России (уже в другом составе) снова оказался не прав. Хотя есть и подтверждения экипажа воздушного судна, и других пассажиров, возвращавшихся из Минеральных Вод в Москву, о том, что была грубо нарушена авиационная безопасность. Хинштейн не только устные замечания бортпроводника игнорировал, но и письменное предупреждение командира судна. Кроме того, депутат позволял себе высказывания в адрес экипажа, которые унизили бы достоинство любого человека. Хинштейн не был наказан никак. Даже штрафом. Состава преступления в действиях "предположительно" пьяного депутата найдено не было. Чудеса. Нужно отметить, что в "Твиттере" Хинштейн извинился перед экипажем. То, что им был на борту устроен форменный дебош, он так и не признал.

хинштейн александр евсеевич записки из чемодана

Скандал

Что же именно случилось вечером 29 мая? Или же не случилось ничего особенного? Сначала высокопоставленный пассажир опоздал на свой рейс, но не произошло ничего необратимого - вылет был задержан. Хинштейну даже дали несколько минут, чтобы попрощаться с провожающими прямо у трапа самолёта. Он явно не спешил подниматься на борт. А когда поднялся, немедленно начал ссориться с экипажем: отказался пристёгивать ремни безопасности, оскорблял стюардов, потрясая своими документами (или не своими опять?) Ссора постепенно и необратимо переходила в дебош, что вполне видно на тех видеороликах, которые были сняты другими пассажирами и в огромном количестве попали в сеть. Депутат не мог успокоиться до тех пор, пока самолёт не пошёл на посадку. Впрочем, и тогда не успокоился, продолжая стоять в проходе. А в Шереметьево экипажу уже помогли полицейские.

Как же относится к происшедшему сам Хинштейн? Он написал массу постов в "Твиттер" о том, что Следственный комитет уже в четвёртый раз пытается привлечь его к уголовной ответственности буквально ни за что (дебош на борту авиалайнера, использование подложных документов - другого, помельче калибром, уже укатали бы лет на десять-пятнадцать в строгий режим). Хинштейн же не переставал жаловаться на развязанную против него информационную войну, на настраивание общественного мнения против него как депутата и журналиста. Он обвиняет уже не Орлова с товарищами, удравшего за рубеж, а председателя Следственного комитета Бастрыкина в целенаправленной борьбе против журналиста "за критику его конторы". Нужно отметить, что Хинштейном расследования велись и скандальные статьи выходили и о Касьянове, и о Борисе Березовском. Кроме того, Хинштейн написал книгу о Ельцине, где в названии присутствует "история болезни". Человек, стало быть, он неоднозначный до самой крайней степени. Но это вовсе не значит, что можно вести себя по-свински в быту. В итоге на следующие выборы в Госдуму не пошёл Хинштейн Александр Евсеевич. Где сейчас прежние заботы и каково влияние на общественное мнение? Тут не без сюрпризов. Тому не одна эта причина - лайнер. Их много. В том числе и ссоры с властями регионов, и их недовольство собственным выдвиженцем. Сначала его оставили на партийной работе. Но и этим пришлось поступиться, поскольку ещё одно интереснейшее поле деятельности должен был освоить Хинштейн Александр Евсеевич.

хинштейн александр евсеевич должность

Росгвардия

В октябре 2016 года член партии "Единая Россия" и видный политический деятель получил новое назначение. Он теперь советник директора в Федеральной службе войск (национальная гвардия РФ) Виктора Золотова. Это государственная гражданская служба, позволяющая оперировать не подложными, а собственными документами, их будет достаточно, чтобы потушить недовольство людей совершенно любого ранга при скандале любой степени наглости. Области права, которые курирует сейчас Хинштейн Александр Евсеевич, Росгвардия считает наиважнейшими. Это и нормативно-правовое регулирование, в чём бывший депутат более чем дока, это информационная работа, а также идеологическая и пропагандистская. Самое интересное то, что членство в "Единой России" ему пришлось приостановить.

После нового назначения экс-депутат дал несколько интервью, где рассказал, как видит свою деятельность в должности советника главы Росгвардии. Необходимо напомнить, что не так давно им был окончен славный вуз - Университет МВД. То есть, область, в которой предстоит приложить свои таланты, Хинштейну более чем знакома. Теперь, работая в штате МВД, придётся не ронять, а поднимать имидж этого ведомства. Круг деятельности обрисован Хинштейном исключительно широко, от прямого законотворчества до освещения своей работы в СМИ. Впрочем, задачи будет ставить всё-таки Виктор Золотов, директор Росгвардии, а выполнять их - Хинштейн Александр Евсеевич.

Жена первая, жена вторая

Жизненная позиция этого человека до такой степени активна, что на личную жизнь остаётся маловато времени. Поэтому пришлось расстаться Хинштейну с первой женой - Юлией Федотовой, и причиной расставания была названа именно нехватка внимания со стороны мужа. Это была пара единомышленников, их объединяла даже профессия, оба учились журналистике и занимались именно ею. Только с разными последствиями. Супруге явно неуютно жилось в постоянном страхе от разоблачений крайне влиятельных людей, которые затевал её муж. Неприятности вроде грязных слухов, сплетен и шантажа были самыми мелкими. Некоторое время Александр жил на свободе, однако, не без отношений с женским полом. В конце концов, была найдена и для такого занятого человека, как Хинштейн Александр Евсеевич, жена. Дети не заставили себя ждать. Более того, они поторопили свадьбу. Вернее, пока не они, а он. Потому что через короткое время родился у депутата и телезвезды Полины Поляковой сын. Это псевдоним сценический, на самом деле она Полякова, но Ольга Александровна. Снималась в сериалах "Отражение" и "Закрытая школа". Красивая девушка. Наверняка счастлив в новом браке советник Росгвардии Хинштейн Александр Евсеевич. Дети его наверняка тоже будут счастливы.

госдума хинштейн александр евсеевич

Награды

Члену Союза журналистов РФ досталось множество профессиональных премий, среди самых престижных - "Золотое перо России" и премии ФСБ и МВД. Находясь в кадровом резерве управленческих кадров Президента России, он был награждён орденом и многими медалями. Стал почётным жителем нескольких городов России, получил большое количество почётных грамот от Президента и правительства.

Кроме того, получал премии в области журналистики и литературы о деятельности служб ФСБ и МВД, этих двух достойных организаций, время от времени старающихся посадить лауреата в тюрьму. "Лучшее перо России" - это тоже Хинштейн Александр Евсеевич. "Записки из чемодана" - одна из самых известных его книг, достойная отдельного обсуждения.

Мировоззрение

Повествование разворачивается в форме дневников одного из самых информированных людей последнего времени - Ивана Александровича Серова. Более того, автор записок был и сам человеком весьма влиятельным: руководитель НКВД, а впоследствии и МВД СССР с 1941-го по 1953 годы, ставший первым председателем КГБ в 1954 году. Герой Советского Союза, генерал армии. Естественно, реальные заслуги такого человека скрыты от широкой публики, а историки со времён Хрущёва клеймят Серова самыми негативными характеристиками. На самом деле это вовсе не тот узколобый сталинист и палач, каким представляется он доверчивым читателям послесталинского времени.

Хинштейну удалось немного прояснить ситуацию, но не до той степени, которая прижилась бы в умах оболваненного населения. Многие люди и сегодня испытывают когнитивный диссонанс, если слышат высказывания в позитивном ключе о таких великих личностях, как Сталин или Берия. Кроме этой достаточно нашумевшей книги Хинштейн написал ещё несколько, среди которых преобладают тексты политических расследований и детективы.