Дока - это кто? Значение, синонимы и пример

Неудивительно, что возникает вопрос о слове «дока» - это наша сегодняшняя тема. Язык - образование живое и движущееся: одни выражения сменяют другие. В нашей речи становится все меньше самобытности и все больше стандартности. А у определения «дока» есть лицо и даже характер. Читатель в этом убедится в скором времени. Начнем со значения.

Смысл

дока это

Здесь не будет списков, потому что объект исследования не предполагает россыпи толкований. Дока – это умелец, ловкач, признанный мастер своего дела.

Широкому распространению и применению мешает то, что термин это просторечный, так утверждает толковый словарь Ожегова и Шведовой. Поэтому определение лучше не использовать в торжественной обстановке и официальной беседе, могут не так понять.

Нельзя сказать про преподавателя во всеуслышание, что он по чести чтения лекций – дока, это будет слишком фамильярно. Так можно говорить разве что в своем кругу, среди студентов. Но в обращении с чиновниками и даже с самими педагогами подобным образом лучше не выражаться.

Синонимы

Слов-замен, которые при желании и необходимости смогут занять место нашего сегодняшнего героя, к счастью, предостаточно. Для читательского удобства мы разделим их на две группы: те, которые можно использовать в официальной обстановке, и те, которые, как и само слово «дока» (это характеристика такая), для этого непригодны. Итак, к первой группе относятся:

  • специалист;
  • эксперт;
  • знаток.

Ко второй группе принадлежат следующие определения:

  • ас;
  • спец;
  • мастер;
  • мастак;
  • умелец;
  • ловкач.

Возвращаемся к примеру с педагогом, сказать, например: «Иван Иванович – глубокий знаток греческой философии», можно, и слух это не режет. А если представить, что кто-то говорит: «Иван Иванович – дока по Сократу», то звучит смешно и даже слегка развязно. Как будто Сократ – это марка старого автомобиля.

Доктор Хаус – это дока в медицине

значение слова дока

Помимо запоминающегося примера, к циничному доктору полезно обратиться, чтобы развеять заблуждение, которое может возникнуть. Из-за созвучия можно подумать, что доктор и дока – связанные слова между собой. Но это не так. Разве что какой-нибудь врач подходит под определения «дока» - это, напоминаем еще раз, мастер своего дела. В остальном же слова совершенно различны. Об этом следует помнить.

Возвращаемся к Хаусу. Да, у него скверный характер, зато аж три диплома, блестящая интуиция и отменное чутье. Все сыщики (что бы они ни расследовали) – это продолжатели линии Шерлока Холмса. В одной из экранизаций Гая Ричи Ш. Холмс про себя устами Роберта Дауни-младшего говорит: «Мое проклятье в том, что я все замечаю». Вот так же и Хаус не пропускает ни одной мелочи. Не знаем, смог бы он пояснить значение слова «дока», но для иллюстрации гениальный врач подходит идеально.