Сражение у мыса Гангут: ход сражения и итоги

0
0

Морское сражение у мыса Гангут в Балтийском море, произошедшее между флотами России и Швеции, возможно, нельзя назвать грандиозным, однако его историческое значение очень велико. Но обо всем по порядку.

сражение у мыса гангут

Двадцатилетняя война

Великая Северная война шла с 1700 по 1721 год между Швецией и военным союзом североевропейских государств. Однако, по сути, сражались друг с другом Швеция и Российское царство, так как после ряда сокрушительных побед, одержанных шведами, союз распался. Он был восстановлен в 1709 году, однако основное бремя войны продолжала нести Россия.

В 1714 году центральная и южная части Финляндии находились под контролем русской армии, а вот на море положение было не таким радужным. Там по-прежнему господствовали шведы. Такой расклад, естественно, не мог устраивать Российское царство. Власть его должна была распространяться не только на сушу, но и на воду. Помогло достигнуть господства будущей великой державе сражение у мыса Гангут.

В преддверии конца превосходства Швеции

В июне 1714 года флот России под командованием графа Ф. М. Апраксина был сосредоточен в бухте Тверминне. Он состоял исключительно из гребных судов - галер и скампавей. Всего у восточного побережья Гангут оказались 99 русских кораблей. В дальнейшем они должны были высадить пятнадцатитысячный десант в районе города Або, чтобы усилить стоящий там гарнизон.

Но шведы, узнав об этом, естественно, постарались помешать. Вице-адмирал Г. Ваттранг, возглавлявший шведский флот, послал навстречу русским свое морское подразделение, состоявшее из 29 кораблей. 15 из них были линейными. Крупные парусные боевые суда с мощной бортовой артиллерией перекрыли противнику путь у полуострова. Так начиналось Гангутское сражение.

Гангутское сражение

Тактика Петра I

Генерал-адмирал Апраксин сообщил о сложившемся положении Петру I, который в то время находился в Ревеле.

Прибыв на место разворачивающихся действий и лично оценив положение, русский царь принял тактическое решение обойти шведов по земле и ударить противника с тыла. Для этого на наиболее узком участке суши (2,5 км), расположенном северней полуострова Гангут, Петр I приказал построить переволоку. При помощи настила из дерева он хотел переправить по земле несколько десятков легких скампавей, которые бы помогли основному флоту, нанеся удар с неожиданной стороны.

Ошибка Г. Ваттранга

Шведская разведка, следящая за действиями русских, тут же доложила Ваттрангу о намерениях противника. Тот в свою очередь поставил задачу контр-адмиралу Н. Эрншельду отправиться с десятью кораблями к месту спуска скампавей в воду и уничтожить их.

Второй такой же отряд, который возглавил вице-адмирал Лиллье, был отправлен непосредственно к бухте Тверминне, где стояла основная часть русского флота. Ваттранг предугадал стратегию Петра I, но все равно сыграл ему на руку, разделив свою эскадру, тем самым ослабив ее мощь.

Сражение у мыса Гангут: дата, ход событий, последствия

Основные боевые действия завязались в два часа пополудни 27 июля 1714 года. Именно с этого момента, как считается, началось Гангутское сражение.

Неудачи преследовали шведов уже накануне. 26 июля на море наступил штиль, что для парусников вице-адмирала Ваттранга было смерти подобно. Шведские суда практически полностью потеряли возможность маневрировать.

морское сражение у мыса гангут

Этим тут же воспользовались русские, отправив 20 галер в обход основных вражеских сил. Шведы оказались не в силах этому помешать. Их суда были не в состоянии самостоятельно отойти от берега, а русские галеры старались постоянно находиться вне зоны досягаемости корабельной артиллерии.

Следом за первым отрядом прошел и второй, состоявший из 15 судов. Его задачей было не только прорваться, но еще и заблокировать возле острова Лаккиссер отряд Эреншельда.

Шведы пытались спасти положение и остановить противника. К вечеру 26 июля им все же удалось отвести свои корабли от берега и перекрыть место прорыва русских боевых галер.

С рассветом 27 июля вслед за прорвавшимися отрядами двинулись оставшиеся силы, возглавляемые Апраксиным. На этот раз русские двигались вдоль берега и вновь прошли мимо шведов. Их малоподвижные линейные корабли вновь ничего не могли сделать, чтобы остановить прорыв. Тем не менее русский флот все же лишился одной галеры, которая села на мель. Остальные же, обогнув мыс Гангут, двинулись в Рилакс-фьорд.

В 14 часов 23 гребных судна русского флота совершили первую атаку на отряд Эреншельда, в распоряжении которого находились 10 судов, оснащенных 116 орудиями.

Всего шведы были атакованы три раза. Но первые два совершенных «в лоб» штурма были отбиты. Сказывалось преимущество шведского флота в огневой мощи. Тогда Петр I изменил тактику, атаковав противника во фланги, что позволило подойти русским судам на расстояние, достаточное для абордажа.

сражение у мыса гангут дата

Бой шел на протяжении 3 часов. Шведы упорно сопротивлялись, но все же проиграли. В итоге сражение у мыса Гангут закончилось существенными потерями как с одной, так и с другой стороны. Шведы лишились 10 кораблей и потеряли 361 человека. Кроме того, около тысячи моряков, часть из которых была ранена, оказались в плену. Со стороны России в битве у мыса Гангут пало 124 человека, а 342 получили ранения.

Подведем итоги

Сражение у мыса Гангут и победа в нем имели для России огромное стратегическое значение. Захватив Або и Аландские острова, русский флот взял под контроль опорные пункты, которыми пользовались шведы в Финском заливе, и получил выход в Балтийское море.

27 июля 1714 года стал днем первой в российской истории морской победы над более сильным флотом Швеции. Благодаря удачному исходу битвы авторитет России на международной политической арене существенно вырос.