Гренгамское сражение 1720 года: итоги

0
0

27 июля с разницей в шесть лет дважды становилось днем триумфа русского флота. Причем если битва при Гангауте была первой крупной победой Петра Первого над шведами на море, то Гренгамское сражение стало финальным в Северной войне.

Гренгамское сражение

Предыстория

Северная, или Двадцатилетняя, война началась в 1700 году с осады принадлежавшей тогда шведам Риги войсками саксонского курфюста и польского короля. Оба этих монарха входили в Северный союз, членами которого были также Россия и Датско-Норвежское королевство.

Главной целью вступления в войну России было получение выхода к Балтийскому морю, так как вести торговые сношения с европейскими странами через один только Архангельск было сложно и затратно. Официальное вступление Петром Первым в Северную войну произошло после того, как летом 1700 года был подписан Константинопольский мирный договор.

Поводом для начала военных действий против Шведского королевства, которым правил совсем молодой еще Карл Двенадцатый, были объявлены «обиды и неправды», включая холодный прием, оказанный русскому царю при его посещении Риги.

Уже 24 августа войска Петра Первого выступили в поход, главной целью которого было взятие Нарвы. В случае победы, согласно договору, заключенному с королем Польши, Россия получала территории в границах современной Ленинградской области.

Гренгамское сражение 1720

Война на море

В 1700 году шведский флот был четвертым в мире по количеству фрегатов и линейных кораблей, оснащенных тяжелым вооружением. Россия, не имевшая выхода на Балтику, не могла составить ему конкуренцию. Основной силой союзников на море был датский флот. Однако он уступал шведскому по количеству кораблей.

Параллельно с ведением войны на суше Петр Первый делал все, чтобы у России появился мощный флот. Ценой невероятных усилий цель была достигнута, и к 1711 году шведам уже противостояло 3 линейных корабля, 10 фрегатов, 4 прама, около 15 шняв и множество других малых судов. Все они были недавно спущены на воду и оснащены самым современным вооружением своего времени. Совсем по-другому обстояли дела у шведов. В результате длительной сухопутной войны казна Шведского королевства была опустошена, и за десять лет в этой стране был построен всего один новый военный корабль. Кроме того, на состоянии флота Карла Двенадцатого самым плачевным образом сказалось поражение от датчан в Кеге-бухте.

Битва при Гангуте

Прежде чем рассказывать про Гренгамское сражение, следует упомянуть и про другую морскую битву, которая позволила русским морякам уверовать в свою способность побеждать на море.

27 июля 1714 года Балтийский флот под командованием Петра Первого и генерал-адмирала Федора Апраксина напал на корабли шведов у мыса Гангут. При этом царь проявил себя не только гениальным стратегом, но и лично участвовал в абордажной атаке. В итоге решительных действий русских матросов и их командиров 29 шведских судов оказалось потоплено, пришло в негодность или было захвачено, а потери противника в живой силе составили 360 человек убитых и почти столько же раненых.

В 1995 году 9 августа (27 июля по старому стилю) в честь победы русского флота в битве при Гангуте было провозглашено Днем воинской славы.

Гренгамское морское сражение

Политическая ситуация в Северной Европе к 1720 году

К моменту, когда произошло Гренгамское сражение, война, затронувшая территорию современной Прибалтики, части Малороссии, западных областей России, Польшу, Швецию, Данию и Норвегию, длилась уже два десятилетия. Во всех этих странах выросло поколение молодых людей, которые не знали, что значит мирная жизнь.

Кроме того, после битвы при Гангуте были и другие победы на море. Год от года молодой русский флот становился все более мощным, а его матросы и командиры приобретали опыт, необходимый для успешного ведения боевых действий с любым противником.

Все это не могло ускользнуть от внимания правительства Англии, которая была чрезвычайно обеспокоена победами Петра Первого. Лондонские политики впервые осознали угрозу, исходившую своему могуществу на морях, и решили сделать все, чтобы умерить пыл России. С этой целью английское правительство стало вести переговоры со Швецией. Они завершились созданием нового военного альянса. Этот союз был призван принудить Петра Первого заключить мир на невыгодных для России условиях, которым бы завершилась затянувшаяся Северная война.

Гренгамское сражение кратко

Гренгамское сражение: расклад сил

В первой половине 1720 года объединенная англо-шведская эскадра направилась к Ревелю. Это акция была направлена на устрашение Петра Первого, но она не возымела никакого результата. Поэтому после непродолжительного ожидания ответных действий союзникам пришлось отступить к берегам Швеции. Что касается русского флота, которым на тот момент командовал Михаил Голицын, то он в составе 61 галеры и 29 лодок был отправлен к Аландским островам.

Как проходило Гренгамское морское сражение

26 июля Балтийский флот оказался у места назначения. Разведка доложила о том, что шведская эскадра находится между островами Фритсберг и Лемланд. Однако в лицо русским дул сильный ветер, что сделало атаку невозможной. Тогда генерал-фельдмаршал Голицын решил пойти к острову Гренгам и занять удобную позицию среди шхер.

27 июля шведский флот, на кораблях которого было установлено 156 орудий, неожиданно атаковал русские суда, готовые к обороне. Так началось Гренгамское сражение (1720 г.).

Командующий шведским флотом К. Г. Шеблад приказал своим канонирам вести массированный обстрел. Чтобы избежать потерь, Голицын решил отступить на мелководье и завлечь туда шведские корабли. Его хитрость удалась, и более маневренные русские суда, перейдя в атаку, взяли на абордаж четыре фрегата врага. Тогда оставшаяся часть флота под командованием К. Г. Шеблада отступила. По свидетельству участников баталии избежать пленения смог лишь флагманский корабль, который спасло от преследователей появление на горизонте нескольких шведских кораблей, спешивших на помощь.

гренгамское сражение дата

Последствия

Итоги Гренгамского сражения сыграли решающую роль для завершения Северной войны. Король Фредерик Первый, воцарившийся на шведском престоле после смерти своего шурина Карла Двенадцатого, узнав о разгроме своего флота, призвал к себе русского посланника А. И. Румянцева и предложил начать переговоры. Уже через несколько месяцев Россия и Швеция подписали Ништадтский мирный договор на условиях, вполне устраивавших Петра Первого.

К числу итогов Гренгамского сражения следует отнести и дискредитацию Англии, которая бросила своего союзника на произвол судьбы. Кроме того, победа России на Балтике положила конец безраздельному господству Швеции на Северных морях.

Победу при Гренгаме праздновал весь Санкт-Петербург. Три дня Петр Первый устраивал в своей новой столице пиры и иллюминацию. Царь щедро наградил всех участников сражения. Князь Михаил Голицын получил из рук императора усыпанную бриллиантами шпагу, на которой была выгравирована надпись «За добрую команду», и дорогую трость. Офицерам были пожалованы золотые медали с цепями, а рядовым — серебряные. На них была выгравированы слова: «Прилежание и храбрость превосходят силу». За взятие военных трофеев командам кораблей царь выдал 8960 рублей наградных.

историческое значение гангутского и гренгамского сражения

М. М. Голицын

Гренгамское сражение (дата его - 27 июля 1720 года) навсегда вписало в анналы военной истории имена многих русских матросов, мичманов и капитанов, проявивших себя умелыми моряками, способными осуществить даже самый сложный маневр.

Если в ходе Гангутского сражения основные решения принимал сам Петр Первый, в баталии, которая состоялась в 1720 году, все заслуги по выбору правильной стратегии и тактике ведения боя безраздельно принадлежат Михаилу Голицыну.

На момент, когда произошло Гренгамское сражение (кратко последовательность событий, произошедших 27 июля 1720 года, представлена выше), он уже отличился в баталиях при Нарве и Полтаве, заслужив признание царя и став кавалером многих воинских наград. Кроме того, он имел за плечами опыт командования одним из судов, участвовавших в знаменитом сражении при мысе Гангут.

После победы в битве при Гренгаме Михал Голицын сделал блестящую карьеру царедворца. Благодаря способности тщательно рассчитывать свои шаги он в разное время занимал самые высокие государственные посты. Причем даже в эпоху дворцовых переворотов ему всегда удавалась балансировать между соперничающими партиями и всегда оказываться в выигрыше.

К. Г. Шеблад

Рассказывая о Голицыне, стоит сказать несколько слов и о его сопернике. Вице-адмирал К. Г. Шеблад был храбрым воякой. Перед Гренгамским сражением он был уверен в поддержке английского флота. Однако даже когда стало ясно, что союзники не собираются участвовать в сражении, он не отступил и смело атаковал противника. Более того, когда благодаря хитрости русских моряков его суда попали в ловушку, вице-адмирал совершил сложнейший маневр и вывел флагманский корабль в открытое море.

северная война гренгамское сражение

Теперь вы знаете, победы в каких морских баталиях приблизили завершение Северной войны. Историческое значение Гангутского и Гренгамского сражений для нашей страны трудно переоценить. Они обеспечили превращение России в одну из ведущих морских держав планеты, а также способствовали развитию ее экономического потенциала и политического веса на мировой арене.