Битва при Лесной - сражение во время Северной войны: дата, значение, итоги. Петр 1. Адам Людвиг Левенгаупт

0
0

Полтавская битва традиционно считается ключевым событием Северной войны. Победа над грозной и боеспособной шведской армией не только открыла России выход к Балтийскому морю, но и окончательно превратила её в могущественную империю, к мнению которой должны прислушиваться европейские державы. Но Полтавской битве предшествовала гораздо менее знаменитая баталия, без которой триумфальный итог войны был бы невозможен. Это событие произошло на территории современной Белоруссии, в Могилёвской области, рядом с рекой Леснянкой. Сражение между так называемым летучим корпусом под личным командованием Петра 1-го и шведскими войсками, во главе которых стоял генерал Адам Левенгаупт, известно в истории как битва при Лесной.

Северная война

В начале 18-го века вспыхнула ожесточённая борьба за обладание прибалтийскими землями. Контроль над этими территориями являлся главным условием для господства на море. В те времена значительная часть балтийского побережья принадлежала Швеции. На заре 18-го столетия эта страна находилась на пике своего могущества и была одним из самых влиятельных европейских государств.

Карл XII вступил на шведский престол в очень юном возрасте. Неопытность молодого короля дала соседним державам надежду на успех в борьбе за прибрежные территории. Дания, Саксония и Россия в 1700 году создали коалицию и объявили Швеции войну.

Но расчёт на лёгкую и быструю победу оказался неверным. После ряда неудач на полях сражений союз распался. Развал коалиции вынудил Россию самостоятельно вести военные действия против Швеции. На стороне короля Карла VII на разных этапах конфликта выступали Англия и Османская империя. Произошёл раскол в среде украинского казачества, одна часть которого поддерживала шведов и турок, другая - русских.

итоги битвы при лесной

Причины войны

Царь Петр 1-й принял решение об участии в войне ради достижения важной экономической цели. Россия имела крайне ограниченные возможности ведения морской торговли. Единственным доступным портом был Архангельск на Белом море. Сложность навигации не позволяла регулярно использовать этот торговый путь. Причина отставания Россия от многих европейских стран в области технологий судостроения заключалась в отсутствии перспектив развития морского сообщения. Контроль над прибалтийскими землями мог в корне изменить эту ситуацию. Однако в официальном тексте объявления войны царь Петр не упоминал о каких-либо территориальных спорах. В качестве причины конфликта он указал пренебрежительное отношение к русскому посольству со стороны шведов.

петр 1

Неудачи на первом этапе войны

Царь Пётр рассчитывал завладеть Ингерманландией, расположенной на территории современной Ленинградской области. Главной целью русской армии стала Нарва, которая являлась самой большой и неприступной шведской крепостью в данном регионе. Но осада города не принесла успеха из-за серьёзных ошибок, допущенных при её организации. Для начала наступательных действий был неудачно выбран осенний сезон. Дожди и плохое состояние дорог нарушили снабжение русских войск. Это стало причиной падежа лошадей. Солдаты страдали от голода, а артиллерия - от нехватки боеприпасов. Кроме того, калибр пушек оказался недостаточным для нанесения крепости значительного ущерба. Союзники России ещё больше усугубили ситуацию: Дания вышла из войны, а Саксония приостановила активные действия. Карл XII получил возможность перебросить освободившуюся часть своей армии к Нарве. 30 ноября 1700 года произошла битва, в которой шведы нанесли тяжёлое поражение русским войскам.

битва при лесной

Подготовка к новому этапу

Армия Карла XII оказалась слишком сильным противником. Первое значительное сражение во время Северной войны было проиграно. Неудача русской армии произошла по многим причинам: плохая организация, устаревшая артиллерия, неумение вести разведывательные действия. Серьёзная проблема заключалась в том, что войсками в битве под Нарвой командовали преимущественно иностранные офицеры, которые сдались в плен шведам ещё до окончания боя. Карл XII пришёл к выводу, что русская армия слаба и не представляет собой угрозы. Он принял решение не продолжать наступление. Это обстоятельство дало Петру время для реорганизации и перевооружения войск.

Реформы армии принесли плоды. В период с 1701 по 1707 год русские войска одержали ряд побед в сражениях со шведами. Они завладели Нарвой и несколькими другими крепостями, имевшими стратегическое значение. В итоге Россия получила полный контроль над всем течением реки Невы и территорией Ингерманландии.

Поход Карла XII 1708-1709 годов

Первоначальный план короля предполагал нанесение удара основными силами шведской армии в направлении Москвы. Карл XII надеялся не только вернуть утраченные земли, но и полностью разгромить войска Петра, чтобы надолго лишить царя возможности вести боевые действия и исключить возникновение какой-либо опасности со стороны России.

Главные силы шведской армии под непосредственным командованием короля вышли к Гродно. Русские войска отступали к Минску, не ввязываясь в бой. В июне 1708 года армия Карла XII двинулась в направлении Смоленска, намереваясь осуществить запланированный поход на Москву. 14 июля произошла битва при Головчине, в которой шведы сумели нанести поражение русским войскам. Спустя несколько дней они заняли город Могилёв и захватили переправы через Днепр. Однако эта победа была последним значительным успехом короля Карла.

битва при лесной 1708

Задача генерала Левенгаупта

Русским войскам удалось нарушить снабжение шведской армии. Территория, по которой она продвигалась, была умышленно подвергнута опустошению. По приказу царя Петра при отступлении разрушали мельницы, прятали или сжигали запасы хлеба. Шведы испытывали острую нехватку провианта и фуража. Кроме того, они были измотаны долгими переходами по бездорожью. Без запасов продовольствия первоначальный план нанесения удара в направлении Москвы был невозможен. Карл XII дал приказ губернатору Лифляндии генералу Левенгаупту собрать отряд из гарнизонов прибалтийских крепостей и с огромным обозом, насчитывавшим до 7000 телег, идти на соединение с основными силами шведской армии.

Прелюдия к битве

Переход гетмана Украины Мазепы на сторону Карла XII сильно повлиял на дальнейшее развитие событий. Обстоятельства заставили короля отказаться от намерения немедленно вести свою армию через Смоленск на Москву. Войска страдали от дефицита продовольствия и нуждались в отдыхе. Король принял решение ожидать корпус генерала Левенгаупта на Украине, где гетман Мазепа обещал оказать шведам всяческую поддержку. Главные силы шведов двинулись на юг. Расстояние между ними и войском Левенгаупта увеличилось. Царь Пётр решил воспользоваться данной ситуацией. Основная часть русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметева была послана преследовать Карла XII. Царь Пётр лично возглавил летучий корпус с целью атаковать конвой Левенгаупта.

Силы сторон

Русское командование получило неверные сведения о численности противника. Царь Пётр полагал, что отряд Левенгаупта насчитывает 8000 человек и направил против него летучий корпус, состоявший из 7000 кавалеристов и 5000 пехотинцев. Силы шведов в реальности составляли около 15000 солдат и 16-17 артиллерийских орудий. Узнав о том, что настоящая численность вражеского отряда почти в два раза превосходит ожидаемую, Пётр призвал на помощь корпус генерал-поручика Баура, состоявший из 4000 кавалеристов.

битва у лесной дата

Начало битвы

Следуя приказу Карла XII, отряд Левенгаупта переправился через Днепр и двинулся к городу Пропойску. Русская кавалерия настигла его 25 сентября 1708 года. Шведы сумели отразить несколько атак и сосредоточили свои силы у деревни Лесная. Генерал Левенгаупт распорядился отправить к Пропойску часть обоза в сопровождении отряда из 3000 человек. Он намеревался держать оборону у деревни, пока все грузы не будут переправлены через реку Леснянка. Дата битвы у Лесной по старому стилю - 28 сентября 1708 года. Летучий корпус русской армии, разделившись на две части, приближался к противнику. В битве при Лесной Меншиков командовал одной колонной, во главе другой стоял лично царь Пётр.

Ход сражения

Невскому драгунскому полку пришлось принять на себя удар, чтобы дать время русским войскам развернуться в боевые порядки. Он атаковал шведов, потеряв при этом больше половины личного состава. Летучий корпус построился примерно в одном километре от позиций противника. Основная часть сражения при Лесной началась в 13-00. Русские полки предприняли несколько атак. Схватки со шведами доходили до рукопашного боя. В 17-00 на помощь летучему корпусу прибыл отряд генерал-поручика Баура из 4000 кавалеристов. Вечерняя темнота остановила битву. Ночью шведы тайно отступили, оставив около половины своего обоза, все артиллерийские орудия и раненых солдат. Адам Людвиг Левенгаупт принял решение пожертвовать тяжёлыми грузами, чтобы оторваться от преследования.

значение битвы при лесной

Завершение сражения

Царь Пётр отправил вдогонку шведам отряд генерал-поручика Флуга. Он настиг корпус Левенгаупта у Пропойска. Шведы были вынуждены бросить вторую половину обоза и отступить, переправившись через реку Сож. Остатки корпуса Левенгаупта позже присоединились к основным силам под командованием Карла XII. При отступлении в рядах шведов царил хаос: солдаты вскрывали бочки с вином и пьянствовали, многие из них дезертировали. Войска Петра успешно выполнили стратегическую задачу перехвата линии снабжения неприятеля.

Потери сторон

Русская армия завладела обозом с огромным количеством продовольствия и боеприпасов. По данным шведских источников, от корпуса генерала Левенгаупта осталось 6503 человека, с которыми он пришёл к Карлу XII. Потери составили около 7000 солдат и офицеров. В это число входят убитые, попавшие в плен и дезертировавшие.

Официальная информация о потерях армии Петра Великого вызывает сомнения. Русские источники утверждали, что общее количество убитых составило около 1000 человек. Принимая во внимание ожесточённый характер битвы и тот факт, что Нарвский драгунский полк лишился в бою половины солдат и офицеров, можно предположить, что потери сторон были равными. Более правдоподобное число убитых и раненых - около 6000 человек. Стоит заметить, что официальные русские данные не учитывали урон иррегулярной конницы казаков.

Значение битвы

Пётр Великий назвал битву при Лесной "матерью Полтавской победы". Это выражение имело и символический, и практический смысл. Период времени между битвой при Лесной 1708 года и Полтавской победой составил 9 месяцев - срок, в течение которого мать вынашивает младенца. С практической точки зрения эта баталия подорвала силы шведов. В результате данного сражения армия Карла XII лишилась резервов продовольствия и боеприпасов. Это значительно ослабило её способность эффективно вести наступательные действия.

Победа в сражении с полками самой грозной армии Европы подняла боевой дух русских войск и придала им уверенность в своих силах. Царь Пётр с гордостью упоминал в своих записях, что численность противоборствующих сторон в битве при Лесной была сопоставимой. Однако стоит заметить, что в корпус Левегаупта не входили никакие элитные шведские отряды, а русский летучий корпус включал лучшие гвардейские пехотные полки - Преображенский и Семёновский.

адам людвиг левенгаупт

Допущенные ошибки

Итоги битвы при Лесной были успешными для царя Петра, но некоторые просчёты командования сделали сражение более кровопролитным и тяжёлым для его армии. Одна из ошибок заключалась в том, что летучий корпус не имел достаточного количества пушек. Атаки русских войск без сильной артиллерийской поддержки были малоэффективны. Это позволило Левенгаупту избежать полного окружения и спасти часть своего корпуса.

Награды и памятники

Пётр Великий высоко оценил значение битвы при Лесной. По его приказу в честь победы были отчеканены серебряные и золотые медали для награждения нижних чинов и офицеров, участвовавших в баталии. Мастера московского монетного двора изобразили на лицевой стороне профиль царя Петра. Медали полагалось носить на Андреевской ленте.

На месте сражения был воздвигнут памятник в виде бронзового орла. Его установку приурочили к 200-летию битвы при Лесной. В память о павших солдатах на местном кладбище был сооружён мраморный обелиск.