Эпоха дворцовых переворотов: события и персоналии

Эпоха дворцовых переворотов – это великие страницы русской истории. 18 век в России получился слишком богатым на события разной направленности: это и постоянные заговоры, и социальные конфликты, и великие победы. Кто же руководил страной в то время? Кто был зачинщиком переворотов?

эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов в России: персоналии

Как известно, причиной заговоров в 18 веке принято считать один из указов Петра Великого. А именно, изменение системы наследования престола. Реформатор издал указ, по которому правитель мог самостоятельно назначать персону, которая после его смерти будет осуществлять власть. Однако Петр не оставил после себя такого человека, из-за чего и разгорелись споры. Эпоха дворцовых переворотов началась с восхождения на престол женщины – Екатерины Первой. За свои два года она успела лишь создать Верховный тайный совет. После нее власть перешла к юному Петру Второму.

Начало эпохи

эпоха дворцовых переворотов в россии

Вот здесь разгорелась борьба между двумя знатными кругами: приближенные Меншикова против Остермана и князей Долгоруких. В итоге к власти пришла вторая группировка. Но и этот монарх недолго продержался. Далее наступает время «бироновщины», названное так в честь фаворита императрицы Анны. Она стояла у руля нашей страны десять лет и за это время успела многое изменить: был создан министерский кабинет и распущен Тайный совет, после разрыва кондиций, значительные изменения произошли в социальной сфере: был отменен указ о единонаследии, а также сокращен срок службы в армии. На смену ей приходит к власти Брауншвейгская династия, которая не продержалась и года. Теперь наступает время дочери Петра Великого.

Елизавета Петровна

Двадцатилетнее правление Елизаветы становится расцветом империи. Значительные изменения происходят в системе управления: восстанавливается роль сената и упраздняется министерский кабинет, открываются новые банки, происходит отмена пошлин внутри страны, а также усиливается крепостничество. Эпоха дворцовых переворотов в это время кажется законченной, однако об этом говорить было рано.

Завершение эпохи

Сменивший Елизавету Петр 3 поставил всех против себя: его любовь к прусским порядкам настраивала русскую знать негативно. Вот и его жена, будущая императрица Екатерина Великая, совершает последний дворцовый переворот. Этим событием эпоха дворцовых переворотов заканчивается. Она выведет страну в новый, 19 век на высоком уровне, она сохранит порядок внутри государства, проведет великие просветительские реформы.

эпоха дворцовых переворотов 1725-1762

Эпоха переворотов и ее значение в истории России

Эпоха дворцовых переворотов 1725 -1762 годов показала, как нестабильно положение в стране, как люди рвутся к власти, забывая об интересах народа. У этого времени было несколько особенностей: все перевороты происходили при непосредственном участии гвардии, а также заговоры были среди узкого круга лиц. Это позволяет говорить о том, что несколько дворянских группировок боролись не за стабильность в стране, а за личную власть. Несмотря на такую борьбу символами эпохи по-прежнему остаются женщины, которые и помогли государству не распасться, а стать еще сильнее.