Образование Верховного тайного совета

Отечественная история содержит многие эпизоды, в которых происходил процесс перехода власти от одних лидеров к другим. Иногда это были кровавые дворцовые перевороты и революции. Иногда смена власти происходила без кровопролития.

В восемнадцатом веке в Российской империи, как и во многих других странах цивилизованного мира, постепенно начинали проявляться первые предпосылки к кризису самодержавной власти.

В этой статье читателю будет рассказан один из таких эпизодов российской истории, где пусть на короткое время, но бразды правления государством взяла в свои руки группа высокопоставленных чиновников - Верховный тайный совет.

Петр Первый

Предпосылки к образованию совета

Петр Великий умер. Первый император Российской империи оставил после себя великое наследие, которым необходимо было грамотно управлять. В то же время Екатерина Первая, взошедшая на императорский престол после смерти Петра, была довольно-таки далека от государственных дел.

Таким образом, возникла необходимость в образовании Верховного тайного совета - органа, который будет осуществлять государственное управление от имени самодержца. Кроме того, постепенно усиливалось влияние дворянства, и не считаться с ним уже было нельзя. Создав же государственный орган управления, состоящий из дворян, можно было контролировать эту влиятельную часть населения.

Екатерина Первая

Создание совета

Итак, в феврале 1726 года Верховный тайный совет учреждается императрицей Екатериной Первой.

Изначально совет задумывался как небольшая группа людей, компетентная в вопросах управления государством. В первый состав Верховного тайного совета вошли наиболее влиятельные сподвижники Петра Великого. Такое решение обусловлено способностью координировать все сферы деятельности правительства. Рассмотрим подробнее личности всех членов Верховного тайного совета.

Меньшиков А.Д.

Александр Данилович Меншиков

Крупнейший российский военный и политический деятель, ближайший сподвижник и одно из самых доверенных лиц императора Петра Великого. Меншиков находился рядом с Петром и в юности будущего императора, когда тот отрабатывал систему будущей армии в "потешных" полках, и во время решающих моментов петровских военных кампаний первой четверти восемнадцатого века. На исход многих из них Меншиков лично повлиял.

Успешная ратная служба способствовала головокружительной военной и государственной карьере Меншикова. Безропотно выполняя указы государя, Александр Данилович за несколько дней до основания Санкт-Петербурга уже значился его генерал-губернатором, став таким образом первым человеком, занимавшим эту должность.

За рвение в служении государю Меншиков получил военные чины генерала от кавалерии, а за участие в Полтавской битве, где под командованием Александра Даниловича была разбита и почти полностью пленена шведская армия, удостоился чина генерал-фельдмаршала.

В результате успешной службы быстро увеличивалось благосостояние и влияние Меншикова. Например, за разгром войск гетмана Мазепы государственному деятелю было пожаловано село Ивановское и близлежащие к нему деревушки.

По мнению историков, именно Меншиков фактически определял внутреннюю и внешнюю политику Российской империи после смерти Петра Великого. Пользуясь значительным влиянием в совете, Меншиков оставался "серым кардиналом" российского двора вплоть до своего низвержения и ссылки.

Федор Апраксин

Федор Матвеевич Апраксин

Также выходец из ближайшего окружения Петра Первого. Этот человек стоял у истоков создания отечественного военно-морского флота, возглавляя долгое время Адмиралтейств-коллегию.

Апраксин, как и Меншиков, отметился стремительной военной карьерой. Значительную долю известности флотоводец приобрел после удачной кампании против Османской империи и захвата города Азова.

Федор Матвеевич Апраксин в государственных и военных делах Российской империи занимал одну из лидирующих позиций, уступая в Верховном тайном совете только Меншикову. Чиновник сохранил свое влияние вплоть до самой смерти в 1728 году.

Гавриил Головкин

Гавриил Иванович Головкин

"Великий канцлер", как его называли, был доверенным лицом Петра Первого на посту президента Коллегии иностранных дел. Прирожденный дипломат, Головкин снискал для себя славу гибкого политика и одного из самых состоятельных людей той эпохи.

Современники нередко отмечали, что, несмотря на все свое благосостояние, Гавриил Иванович всегда старался одеваться бедно, во многом себе отказывал. По одной из версий, сказывалось детство политика, связанное с постоянной нуждой.

Головкин был третьим по значимости членом Верховного тайного совета, но смог сохранить свой статус и влияние, несмотря на переменчивость эпохи "дворцовых переворотов".

Канцлер Головкин также отметился тем, что враждовал с князьями Долгорукими, доминировавшими в совете после смены первого состава.

Петр Андреевич Толстой

Граф, основатель известной династии Толстых, выходцами из которой стали в будущем известные писатели и художники, в том числе и автор знаменитого романа "Война и мир".

На момент образования Верховного тайного совета граф Толстой занимал должность руководителя Тайной канцелярии - секретной службы, созданной еще при Петре Великом. Также Петр Андреевич Толстой курировал судебную власть Российской империи.

Дмитрий Михайлович Голицын

Князь, один из лучших хозяйственников петровского времени. Имел много опыта по модернизации крепостных сооружений и подготовке их к войне со шведами.

В свое время Голицын заведовал Камер-коллегией, в компетенцию которой входили сбор налогов и распределение казны, различные хозяйственные вопросы.

Забегая вперед, следует сказать, что именно Голицын был автором "Кондиций" Верховного Тайного совета, направленных на существенное ограничение самодержавия в Российской империи.

Генрих Иоган Фридрих Остерман

Андрей Иванович (в русском варианте) Остерман - одна из важнейших фигур в российской внешней политике первой половины восемнадцатого века.

Выходец из Германии, Андрей Иванович мог легко сориентироваться в любой сложной ситуации и пользовался доверием Петра Первого. Долгое время занимал должность вице-канцлера.

Члены Верховного тайного совета

Если проанализировать первый состав данного совещательного органа, то можно сделать вывод о том, что императрица Екатерина Первая собрала вокруг себя действительно компетентных и знающих людей, способных решать вопросы в любых отраслях управления. В состав совета входили и опытные военные, и умелые дипломаты, и управленцы.

Борьба за власть внутри совета

Как часто бывает, в высшем совещательном государственном органе того времени началась борьба за власть.

Первой жертвой этой борьбы стал граф Толстой, чье присутствие в совете постоянно оспаривалось Меншиковым.

Спустя короткий промежуток времени и негласный лидер совета Меншиков оказывается сослан в Сибирь по обвинению в присвоении государственных денег.

Внесла свои коррективы в состав совета и смерть Апраксина в 1728 году.

Анна рвет кондиции

Функции Верховного тайного совета

Совет управлял всеми сферами российского общества. Здесь принимались важнейшие военные решения, закладывался курс внешней политики страны, обсуждались внутренние вопросы государства.

По своей сути совет сочетал в себе лучших лидеров петровского времени, призванных помогать в государственных вопросах монарху.

Своей деятельностью Верховный тайный совет сильно подорвал позиции Сената, поставив его ниже Святейшего Синода - высшего органа церковно-государственного управления страны.