Где находится пролив Вилькицкого?

0
0

В северных морях России есть множество земель и водных объектов, названных именами отважных первооткрывателей, людей мужественных и бесконечно преданных отечеству. В честь целой династии российских полярных исследователей - отца и сына Вилькицких - названы острова, земли и пролив Вилькицкого.

пролив вилькицкого

Географическая справка

Пролив расположен в азиатской части побережья Северного Ледовитого океана и отделяет полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля. Длину и ширину пролив Вилькицкого имеет соответственно 135 км и 58 км. Земли в этом регионе относятся к Арктике и расположены на едином шельфе Северного Ледовитого океана. Глубина пролива Вилькицкого меняется от 100 до 150 м, в некоторых местах достигая двух сотен метров.

где находится пролив вилькицкого

История Арктики

Как часто случается, поражение в русско-японской войне в 1905 году дало прогрессивный толчок развитию инфраструктуры Дальнего Востока, его наземных и морских транспортных путей. О существовании на севере нынешнего Красноярского края земель было известно уже несколько столетий. Местные жители регулярно наблюдали миграции птиц и животных в направлении океана. Однако в то время невозможно было организовать достаточно снаряженную для суровых арктических условий экспедицию.

Современные, тяжелые и хорошо оснащенные новые ледоколы только в 1909 году были спущены на воду и провели несколько плаваний в сложных арктических широтах, чего не удавалось сделать нескольким более ранним экспедициям, не имевшим возможность преодолеть ледовые заслоны.

кто открыл пролив вилькицкого

В феврале 1913 года начальником очередной арктической экспедиции назначают молодого капитана ледокола "Таймыр" Бориса Вилькицкого, который был сыном известного исследователя Арктики А. И. Вилькицкого. Решительный характер и выдающиеся способности к гидрографическому делу принесли ученому большой успех и мировое признание.

Династия Вилькицких

Борис Вилькицкий родился в 1885 году в семье известного русского полярного исследователя Андрея Ивановича Вилькицкого, именем которого в дальнейшем были названы некоторые земли в Арктике. С детских лет будущий капитан воспитывался в атмосфере глубокого патриотизма и священного долга офицера как защитника отечества.

Открытие Северной Земли

Экспедиция 1913-1915 годах, которую возглавлял Борис Вилькицкий, обнаружила побережье Северной Земли. Но то, что она состоит из нескольких больших островов, позже объединенных в архипелаг Земля Императора Николая II, не было установлено. Только в 30-х годах экспедиции Ушакова нанесли на карты более точную географию арктических земель, где находится пролив Вилькицкого.

Двум небольшим островам, лежащим в стороне от архипелага, присвоили имена наследника престола Алексея Михайловича и Генерала Вилькицкого. Отделяющему материк от вновь открытых земель проливу также дали имя Цесаревича Алексея.
Все эти географические объекты были присоединены к территории Российской Империи.

Пролив Вилькицкого

До 1918 году пролив носил имя Цесаревича Алексея. Затем был переименован в честь того, кто и открыл пролив - Вилькицкого Бориса Андреевича. Однако в дальнейшем в советское время из политических соображений название стали писать без указания имени, так как в 1920 году Борис Вилькицкий эмигрировал из России. Такая уловка позволила имени неугодного капитана Вилькицкого раствориться среди других названий мысов, земель и ледника, присвоенных им в честь его отца Андрея Ивановича.

Советское правительство несколько раз предлагало Борису Вилькицкому приехать на родину для ведения дальнейшей гидрографической деятельности, и он согласился возглавить две Карские экспедиции в 1923-1924 годах. Однако насовсем возвращаться на родину Вилькицкий не захотел и окончил свои дни в Брюсселе в 1961 году. В 300-летнюю годовщину российского флота останки Б. А. Вилькицкого были перезахоронены в Санкт-Петербурге.

Климат пролива

Арктический климат в этом регионе характеризуется среднегодовой температурой воздуха -14ºС. Максимальная летняя температура всего +6ºС, зимой столбик термометра опускается до -47ºС. Все земли, окружающие пролив, погружены в вечную мерзлоту и представляют собой нагромождение скал, каменных завалов и льдов. Большую часть года здесь царит полярная ночь.

Рельеф пролива

Практически половина земли, образующей пролив Вилькицкого, покрыта вечными ледниками. Берега пролива также на значительной протяженности представлена ледниками, крутые отвесные склоны которых достигают в высоту 30-40 м. Такие береговые выходы ледников часто отрываются и становятся айсбергами, размеры которых обычно не превышают 2 км. На фото в проливе Вилькицкого как раз виден один из таких отколовшихся ледяных глыб-островов. Однако в 1953 году отмечено образование самого большого айсберга Арктики размерами 12x4 км.

пролив вилькицкого глубина

Растительность и животные

На глубине всего 15 см на суше архипелага царит вечная мерзлота, так что растительность в этих местах достаточно скудная. Свободные ото льдов участки суши вокруг пролива Вилькицкого занимают лишь 5-10% площади архипелага. Растения, преобладающие на свободной от ледников земле, относятся к типу арктической тундры. Это малочисленные мхи, лишайники, камнеломка и полярный мак.

Более разнообразны в регионе популяции птиц. Чаще других здесь появляются совы, чайки и поморники. Реже — куропатки и гагары. Из животных здесь наблюдаются белые медведи, с материковой части полуострова Таймыр иногда пробираются северные олени, волки и песцы, образуются летние колонии мелких грызунов. В водах пролива проживает арктический эндемик - лаптевский морж, а также гренландские тюлени и нерпы.

Значение пролива Вилькицкого для исследования Арктики

В Российской Арктике регион, где расположен архипелаг Северная Земля и окружающие его проливы, является наиболее труднодоступным. Тяжелые погодные условия и характер ледового покрытия архипелага на побережьях делали крайне опасными плавания не только утлых судов первых арктических землепроходцев, но в дальнейшем и более оснащенных кораблей, приспособленных к рейдам в жестких условиях Арктики. По этой причине архипелаг и проливы были открыты только в 1913 году. Северная Земля была достаточно изучена и корректрно нанесена на географические и гидрографические карты лишь после экспедиции, возглавляемой Г. А. Ушаковым (1930–1932 гг.).

пролив вилькицкого фото

Развитие мореплавания в послевоенный период по Северному морскому пути потребовало обновления и совершенствования его гидрометеорологического оборудования, которое базировалось на более глубоких знаниях природных и климатических процессов полярных вод и их ледовых режимов. Поэтому изучению ледового покрова арктических морей на российской территории уделялось большое внимание. Пролив Вилькицкого стал основной артерией, по которой ледоколами проводились исследовательские суда. Ими изучались характер и изменения припая (неподвижного ледового покрытия берега) Северной Земли.

пролив вилькицкого ширина длина

Пролив Вилькицкого сегодня

В начале 2000-х годов от региональных властей выдвигалась инициатива вернуть землям и проливам Северной Земли исторические названия, однако в дальнейшем эти проекты не были поддержаны. Полярные станции, которые действовали в советское время, сегодня законсервированы. Акватория пролива Вилькицкого и земли архипелага используются исследовательскими экспедициями, которые по большей части изучают ледники, припай и подвижные ледниковые образования земель и морских вод региона. Постоянно действуют здесь лишь метеостанция и пограничный пункт.