Кто открыл Евразию? От античности до наших дней

Исследование материков Земли - процесс, который начался за тысячи лет до нашей эры. Примечательно, что он до сих пор продолжается, ведь некоторые труднодоступные места все еще не исследованы географами. Сегодня мы выясним, кто открыл Евразию.

Европа и Азия

Евразия является крупнейшим континентом нашей планеты. Его площадь составляет 54,3 млн км² (или 36% суши). Здесь живет и большая часть населения Земли - 76%. Находится в Северном полушарии, но часть островов, которые принадлежат материку, расположены в Южном.

Материк состоит из двух частей - Европы и Азии. Границей между ними служит российская река Урал. Сегодня это разделение вызывает многочисленные споры, но оно сложилось исторически. Огромный континент представляет собой сплошную сушу, не разделенную морями и океанами.

Евразия - уникальный континент. Здесь родились многочисленные древнейшие культуры Китая, Индии, Греции, Вавилона, арабского Востока. А во время изучения географии материка неизбежно появляется вопрос о том, кто открыл Евразию. Увы, точного ответа на него нет, ведь ее постепенно исследовало множество мореплавателей.

Первые люди на континенте

Принято считать, что первые люди появились в Африке. У ученых действительно есть основания так полагать. Примерно 70 000 лет назад первые жители Африки отправились в путешествие. Через 25 000 лет они обосновались на Аравийском полуострове. При этом многочисленные группы отделялись от кочевников и поселялись в глубине континента. Именно они стали теми, кто открыл Евразию.

Древние народы, населявшие Европу и Азию (от Дуная по современной Монголии), вели преимущественно кочевой или полукочевой образ жизни. На этих территориях сформировалось множество народов индоевропейской семьи. Существует версия, что некоторые племена, в частности шигирские, которые жили на территории России, были предками гипербореев.

Античные путешествия

кто открыл евразию

Евразию постепенно открывали ее жители. Например, средиземноморское побережье было обнаружено финикийцами (они являются предками современных евреев). Финикийцы по праву считаются лучшими мореплавателями античности.

Продолжили изучение Европы древние греки. Они не только занимались исследованиями новых территорий, но и писали о них. Геродот, живший в 5 столетии до н. э., посетил Малую Азию и Персию, а также подробно описал нравы и обычаи народов, с которыми встречался во время путешествия.

Греки внесли ощутимый вклад в географию. Они освоили азиатское побережье Эгейского моря, территорию современной Италии, Сицилию. Там были возведены греческие города со специализированной формой экономического развития. Греки также освоили юг Франции и африканское побережье. Заселив северное побережье Эгейского моря, греческие мореплаватели обосновались на побережьях Черного моря. Вели активную торговлю рыбой и зерном.

Следующий этап географических открытий принадлежит римлянам. Полководец Сципион открыл Пиренеи. А знаменитый римский император Цезарь прошел со своими войсками территории множества современных стран - Великобритании, Франции, Германии. В это время были обнаружены реки Рейн и Дунай.

В 6-7 веках нашей эры наиболее искусными мореплавателями слыли ирландские монахи. Они во время путешествий посетили Исландию и ряд островов - Гебридские, Фаррерские, Оркнейские.

кто открыл материк евразия

Не менее прекрасными мореплавателями оказались и арабы. Начиная с 7 века, они играли важную роль в географических открытиях. Арабы не только исследовали Аравийский полуостров, Индию, Иран, Индонезию, Центральную и Среднюю Азию, но и составили карты этих территорий.

Так кто же открыл Евразию? Это была целая группа исследователей, живших в разные времена. Они открывали то одни берега материка, то другие. Но величайшим открытием стало то, что все эти частички принадлежат одному континенту.

Знаменитые исследователи и их открытия

кем была открыта евразия

Среди знаменитых путешественников (тех, кем была открыта Евразия) выделяют:

1. Марко Поло - знаменитый португальский мореплаватель, который отличался феноменальной памятью. Он совершил плавание к южным берегам Азии, мельчайшие подробности которого описал в своей "Книге Марко Поло".

2. Васко де Гама - еще один знаменитый мореплаватель, который первым посетил Индию.

3. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский положил начало многочисленным экспедициям в Центральную и Среднюю Азию.

4. Николай Михайлович Пржевальский - один из знаменитых русских исследователей, который изучил Дальний Восток и написал об в этом в своей книге "Путешествия по Уссурийскому краю".

5. Григорий Николаевич Потанин посетил Монголию и Тибет. Путешественник в основном пользовался дорогами, неизвестными европейцам ранее, чтобы добраться до этих стран.

6. Владимир Атласов исследовал Камчатку. Через несколько веков ее природу подробно описал Крашенинников.

7. Евгений Смургис стал еще одним человеком, кто открыл береговую зону Евразии. В 1990 году открыл самую северную точку континента - мыс Челюскина.

Безусловно, это не весь список великих исследователей Евразии. Тех, кто открывал Евразию снова и снова, намного больше. Часто исследованиями занимались целые группы географов. Фамилии участников многих групп остаются неизвестными.

Беренговый пролив

кто открыл евразию береговые зоны

Одним из тем, кто открыл материк Евразия, пусть и его часть, является Витус Беринг - датчанин, живший в России и служивший в российском порту. В 1704, при Петре I, он поступил на службу во флот капитаном-командором.

Иван Иванович (как в России называли моряка) получил приказ выяснить, соединяется ли Азия с Америкой или между ними находится пролив. Сегодня этот пролив называется Беренговым. На самом деле Беринг не был первооткрывателем пролива. Им стал мореплаватель Семен Дежнев. Он посетил Беренговый пролив еще в 1648 году, однако его доклад об обнаруженном проливе был найден в архивах намного позже.

кто первым открыл евразию

Заключение

Именно поэтому сказать, кто первым открыл Евразию, невозможно. Над исследованием этого материка трудились целые группы путешественников.

Сегодня нам кажется, что мы знаем все о нашем мире. Но на Земле осталось множество труднодоступных, неисследованных территорий - районы Тибета и Аравии, горы Гиндукуш и Каракорум, а также Индокитай и острова Индонезии.