Какое море самое соленое: Красное или Мертвое?

Несколько морей удостоены чести именоваться «самыми солеными». Мертвое и Красное моря — несомненные лидеры. Только Красное — это часть Мирового океана (МО, Океана), связанная с ним проливом Баб-эль-Мандеб и Аденским заливом. Мертвое море-озеро — остаток древнего бассейна. Этот водоем материка Евразия не имеет прямой связи с океаном. Выясним, какое море самое соленое, не углубляясь в географическую «субординацию». Сравним минерализацию водоемов планеты, выясним, от чего зависит этот показатель. Будем ориентироваться на слово «море» в названии географических объектов.

Какое свойство воды называют «соленостью»?

Простой опыт убеждает: примеси есть даже в пресных озерах, реках, источниках. Если налить немного воды из крана в блюдце, оставить на солнце, то жидкость испарится. На дне останется белый налет — это соли. Взвесим и получим значение, близкое к 2 г/л, в пересчете на 100 г воды — 0,2%. Нет примесей только в дистиллированной воде, но ее употребление вредит организму человека. В Мировом океане содержится в среднем 35 г солей на 1 л. По цвету и прозрачности воды труднее распознать, что перед нами: большое пресное озеро или соленое море. Фото водоема, сделанное с удачного ракурса, да еще вкусовые ощущения помогают разрешить эту дилемму.

какое море самое соленое

«Соленостью» называют содержание растворенных веществ, этот показатель измеряется в промиле. Единица была специально введена для изучения состава воды, она вошла в школьные и вузовские учебники географии. Упростим объяснение и свяжем показатель солености с массовой долей в процентах. Промиле — десятая доля процента, обозначается «‰».

Морская вода — это многокомпонентный раствор

Масса (г) распространенных химических элементов в 1 л морской воды:

  • хлор — 19,5;
  • натрий — 10,8;
  • магний — 1,3;
  • сера — 0,9.

Менее 1 г содержится в воде морей кальция, калия, брома, углерода, стронция, бора, фтора, кремния. Знатоки химии возразят, что в виде простых веществ вышеперечисленные натрий и калий воспламеняются, а сера, углерод и другие вещества нерастворимы. В действительности, при расчетах получают массовые доли элементов, а находятся в воде они в виде ионов: Na+, K+, Mg+, Ca+, Cl, B, S2–, Br, HCO3–, SO42– и других катионов и анионов.

красное море самое соленое

Почему содержание растворенных веществ разное?

В споре о том, какое море самое соленое, забывается несколько азбучных истин. Еще Гераклит, Платон и другие мыслители древности говорили, что все движется, дважды в одну и ту же воду войти нельзя. Состав и количество примесей в морях, реках и озерах постоянно изменяется. На показатели влияют следующие факторы:

  • расстояние от экватора и связанное с ним количество солнечной радиации;
  • климат и погода;
  • количество осадков;
  • поверхностный и подземный стоки;
  • виды и прочность горных пород, слагающих дно и берега;
  • жизнедеятельность организмов в воде.

Соленость морей также зависит от теплых течений, ведь растворимость большинства веществ повышается с ростом температур. Прибрежные воды в районах, где есть значительный поверхностный сток с материка, опресняются, например, в дельтах Нила, Ла-Платы и других крупных рек. При таянии льдов соленость понижается. Когда образуется ледяной покров — возрастает.

самая соленая вода в море

Какое море самое соленое в Мировом океане?

Со школьной скамьи многие помнят, что соленость воды зависит от испарения. Чем оно выше, тем больше солей накапливается. В приполярных широтах зимой эта закономерность нарушается. При образовании льда соленость воды повышается, достигая в Гренландском море рекордных показателей для северной части МО. Ближе к умеренным широтам сказывается опресняющее влияние рек, большое количество осадков. Соленость достигает максимума южнее 45° с. ш. и севернее 10° ю. ш. В этой области находятся самые соленые моря мира:

  • Красное — 41‰;
  • Средиземное — 39‰;
  • Аравийское — 36‰.

Значительное количество осадков и сток великих рек понижают соленость в экваториальных широтах.

Пролив Баб-эль-Мандеб — самая соленая часть МО

Сопоставив все факторы, делаем окончательный вывод, что Красное море — самое соленое. Расположен водоем, упоминаемый в Ветхом Завете, между северо-востоком Африки и Аравийским полуостровом. По библейскому преданию, перед бежавшими из Египта израильтянами расступилось Красное море, и появился широкий проход. Ученые создали компьютерную модель, доказывающую, что легенда не противоречит законам физики.

самые соленые моря мира

В 1 л воды Красного моря растворено около 41 г примесей. Соленость повышается с севера на юг, достигая максимального значения в проливе Баб-эль-Мандеб. В этом регионе практически отсутствует сток рек, осадков выпадает намного меньше, чем испаряется воды. Температура стабильно высокая в течение всего года. Факторы оказались благоприятными для богатого органического мира Красного моря, развития туризма на его берегах.

самое соленое море в россии

Соленые моря России

Зная основные закономерности, влияющие на содержание растворенных веществ, легче установить, какое море самое соленое в России. На севере — Баренцево, на востоке — Японское. Соленость воды за Северным полярным кругом в течение года значительно изменяется. На западе Баренцева моря этот показатель достигает 35,0‰, но значительно снижается при движении на восток. Самое соленое море в России — Японское, минерализация его воды стабильно держится на отметке около 34‰.

Мертвое море-озеро — природный феномен

Наибольшее влияние на содержание растворенных веществ оказывают испарение и количество выпадающих атмосферных осадков. Сочетание факторов оказалось благоприятным для накопления солей в озере на границе Израиля с Иорданией. Самая соленая вода в море-озере, которое называется Мертвым. Вода такая плотная, что человек без усилий держится на ее поверхности.

соленое море фото

Показатели солености очень высокие — от 300 до 370‰. Среднее содержание растворенных веществ — 33,7% (в 1 литре воды — 337 г солей). Не только соленая вода, низкое расположение на суше, но и знаменитые грязи тоже прославили озеро. Сильно минерализованный ил содержит солей около 300 г/кг.

Минералогический состав Мертвого моря

Всего вода озера содержит десятки минеральных и органических компонентов. Приведем данные по самым распространенным соединениям с указанием массовой доли вещества в составе всех растворенных солей:

  • хлорид магния — 50,8 %;
  • хлорид кальция — 14,4 %;
  • хлорид натрия — 30,4 %;
  • хлорид калия — 4,4 %.

мертвое море

После купания в водах Мертвого моря следует смыть концентрированный раствор солей, чтобы не разъедал кожу. Повышенные концентрации в грязях отмечены для таких биологически важных веществ: йод, бром, гормоноподобные молекулы. Сульфатов в воде Мертвого моря-озера мало, зато много бромидов, что повышает целебный эффект рапы.

Знаменитые соленые моря-озера исчезают

Сообщения в СМИ о судьбе Мертвого и Аральского морей еще больше подогревают интерес к водоемам. Поверхность Мертвого моря уже находится на 420 м ниже уровня Океана и ежегодно падает примерно на 1 м. По подсчетам исследователей, через 40 лет могут возникнуть катастрофические изменения, подобные тем, что произошли с Аральским морем. Издавна водоемы постоянно упоминаются в ответах на вопрос «какое море самое соленое?». Мертвое озеро продолжает добросовестно отрабатывать ко многому обязывающее название. Соленая вода убивает бактерии, не дает развиваться водорослям.

как исчезает море

Перу французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери принадлежат поэтичные строчки о пресной воде. Он писал о жидкости без цвета, вкуса и запаха: «Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое», «Ты — сама жизнь». Жаль, что столь же поэтичные сравнения не возникли у писателя при виде морской воды. Ведь жидкая среда организма животных содержит те же соли, которые были в древнейшем океане, ставшем колыбелью всей жизни на Земле.