Сколько естественных спутников у Земли?

Мудрость гласит, что "где бы ни был каждый из нас, мы всегда будем видеть одну Луну..."

Вечный спутник Земли

естественные спутники земли

Наша планета – одно из чудес Вселенной, которое человечество, несмотря на великие умы и новейшие технологии, все еще не изучило. Пожалуй, мы не познали даже половины тех тайн, которые хранит Земля. И один из вопросов, которые волнуют наших исследователей не одно столетие: "Сколько естественных спутников у Земли?".

На первый взгляд, этот вопрос имеет односложный ответ: нас с детства учили, что Луна - естественный спутник Земли. Но так ли это на самом деле? Могут ли возле планеты находиться другие, пока незнакомые нам спутники?

Луна издавна являлась предметом поклонения, страха и удивления человека. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, как выглядит Луна и какие вещества входят в основной состав ее поверхности. Однако она до сих пор остается тайной, которую, возможно, человечество однажды разгадает, ведь естественный спутник планеты Земля продолжают изучать.

Многочисленные луны

На самом деле Луна является далеко не единственной во Вселенной. Каждая из планет нашей Солнечной системы имеет определенное количество своих естественных спутников. Земля может похвастаться лишь одним "партнером", а вот у Юпитера их целых 63! Самая большая из них называется Ганимед.

Спутник же Плутона, который был назван Хароном, настолько большой по сравнению с самой планетой, что космонавты изначально принимали эту "пару" за двойную планету.

Самым маленьким спутником, найденным в Солнечной системе, является Дактиль. Этот малыш диаметром всего в милю является спутником не планеты, а астероида. Но ведь ранее ученые были уверены, что иметь спутник могут только планеты! Дактиль успешно опроверг эту теорию.

луна естественный спутник земли

История "рождения" Луны

По предположениям ученых, Земля миллиарды лет назад столкнулась с еще одной планетой, названной Теей. Для справки: в мифологии Тея – мать богини Луны Селены. В результате мощнейшего столкновения две планеты слились в одну, а осколки, отколовшиеся от небесного тела, вскоре сформировались в спутник. Это объясняло многое, но совсем недавно, в 2016 году, ученые опровергли эту теорию. Все дело в том, что тяжелые изотопы калия, найденные на Луне, могли появиться лишь в результате воздействия неимоверно высоких температур. Столкновение, вызвавшее подобный эффект, привело бы к испарению значительной части Земли.

Это интересно! Образцы нашей Луны указывают на то, что когда-то она была покрыта действующими вулканами.

В книге Блаватской «Тайная доктрина» есть теория, что Луна старше Земли. Именно она отдала свою энергию и силу нашей планете, а сама превратилась в ее безжизненную тень. Эта теория основывается на хронологии индусов.

В 2017 году виртуальный уфолог Джордж Грэхэм опубликовал новую теорию о предназначении естественного спутника Земли: дескать, внутри небесное тело полое и населяют его инопланетяне. Теория Грэхэма основана на снимках поверхности спутника, сделанных орбитальной станцией NASA, на которых присутствует изображение искусственных объектов правильной формы.

Еще одна Луна Земли

естественным спутником земли является

Сегодня исследователи уверены, что миллиарды лет назад наша Земля имела две Луны. Как известно, Луну считают телом, образованным от столкновения Земли с Теей. Эта теория объясняла различие ее сторон. Так, одна сторона, видимая нам постоянно, имеет гладкую поверхность, образованную застывшей лавой, а вторая, напротив, покрыта множественными горами. Кроме этого ее кора значительно толще, и в составе ее преобладают редкие элементы.

Сегодня ученые решили расширить гипотезу, предположив, что когда-то Землю сопровождали сразу два спутника, столкновение которых сместило лавовые потоки на видимое нам полушарие. Конечно, это всего лишь теория, но ведь и почти вся научная история нашего мира является теорией.

"Захват" планет

как называется естественный спутник земли

В 2006 году наблюдатели обнаружили объект, вращающийся вокруг Земли, который, как выяснилось после проверки, являлся естественным космическим телом. Несмотря на свои скромные размеры (всего несколько метров в диаметре), астероид квалифицировался как полноценный спутник. Но до 2007 года он ушел с орбиты Земли.

Специалисты объясняют, что эти временные спутники - явление нормальное. Регулярно возле Земли обнаруживают астероиды небольших размеров, которые по истечении времени исчезают с орбиты. Причины подобных визитов - сила притяжения Земли и Луны. Притягиваясь друг к другу, они захватывают и другие космические тела. Как оказалось, нашу планету всегда сопровождает какой-то временный спутник.

Таинственная Лилит

естественный спутник планеты земля

Каждый из нас знает, как называется естественный спутник Земли. Естественный и единственный. Но в конце 19-го века астролог Георг Вальтемат из Гамбурга заявил, что обнаружил целую систему мелких спутников Земли. Один из них, по мнению Вальтемата, в диаметре достигал 700 км и был редко виден невооруженным глазом.

Зимой того же года работники почты в Германии действительно увидели темный объект, который проходил по Солнцу. Но специалисты, в это же время наблюдавшие за ночным небом из другой части Германии и Австрии, заявили, что не видели на Солнце ничего, кроме пятен.

Тем не менее в 1918 году Уолтер Горнольд снова «открыл» спутник Вальтемата, назвав его Лилит. Он считал, что массы Луны и Лилит равны между собой, но последнюю обнаружить на небе очень трудно. Но сегодня ученые считают его предположения неверными, так как еще один спутник с аналогичной массой вызвал бы определенную реакцию со стороны Луны.

Примечательно, что в астрологии есть такое понятие, как черная Луна. Оно используется при расчете гороскопа астрологами и относится к эзотерическим символам.

Другие спутники Земли

сколько естественных спутников у земли

Ученые не одну сотню лет пытались выяснить, есть ли у Земли естественные спутники, которые незаметны вооруженным глазом, но их орбиты находятся в резонансе с нашей планетой (резонанс – колебание двух тел в унисон). Множественные исследования подтвердили, что наша Луна - не единственный естественный спутник, который находится вблизи Земли.

Несмотря на то, что полноценным естественным спутником Земли является только Луна, астрономы часто замечают другие космические тела на орбите нашей планеты – вышеописанные временные спутники. Но существует несколько так называемых квазиспутников.

Что такое квазиспутники? Этим термином называют космические объекты, находящиеся в резонансе с орбитой планеты, что позволяет им долгое время находиться вблизи нее.

На сегодняшний день вместе с Луной Земля имеет целых восемь спутников. Шесть из них считаются квазиспутниками, а еще один относится к классу троянских астероидов. Изначально они вращались вокруг Солнца, но затем были притянуты Землей и теперь находятся с ней в резонансе 1:1. В результате астероиды вместе с нашей планетой совершают одновременный круг вокруг Солнца.

Особенность квазиспутников состоит в их степени отклонения от наружности и наклона относительно плоскости планеты. Кроме этого, они всегда находятся на одном и том же расстоянии от Земли. Правда, их «верность» нестабильна, и со временем они могут разорвать гравитационный тандем, длящийся порой сотни лет.

Квазиспутник Круитни

есть ли у земли естественные спутники

Самый крупный квазиспутник, принадлежащий к редкому спектральному классу Q, открытый в 1986 году. Круитни достигает в диаметре 5 километров и имеет очень странную форму орбиты. При наблюдении за ним с Земли создается впечатление, что он двигается подковообразно. При этом Крутни пересекает орбиты не только нашей планеты, но и Венеры, и Марса.

Ежегодно в ноябре Круитни приближается к Земле на очень близкое расстояние, в 30 раз превышающее расстояние до Луны. Увидеть его можно невооруженным глазом – он напоминает тусклую звезду. Природу Круитни астрономы пока не выяснили.

Дуэнде – космический малыш

Квазиспутник Дуэнде (так называются существа из испанского фольклора, напоминающие разновидность эльфов или гномов) является самым маленьким спутником Земли. Он был открыт в 2012 году. Несмотря на свои маленькие размеры (около 30 метров в диаметре), Дуэнде максимально близко приближается к Земле. Есть мнение, что его приближение в 2013 году и полет над Землей болида как-то связаны, но это мнение не подтверждено.

Внимание! В 2016 году возле Земли был открыл еще один спутник, диаметр которого не превышает сотни метров. Он будет сопровождать нашу планету еще несколько столетий, а затем отдалится от нее. Траектория его движения напоминает прыжок лягушки, как говорят исследователи.

Заключение

Другие временные спутники Земли не имеют имен - лишь номера. Это спутники, которые были открыты недавно и какое-то время будут присутствовать возле нашей планеты. Сколько - точно не знает никто.