Земля со спутника: результаты пятнадцатилетнего труда

NASA с декабря 1999 года запустила спутник, который позволил увидеть Землю по-новому. Изначально он должен был измерять и исследовать планету на протяжении пяти лет, но по-прежнему продолжает собирать ценные сведения. Через три года стартовал еще один спутник, а в 2004 году – третий. Позже проводились запуски других аппаратов, которые позволили создать целый парк из восемнадцати устройств. Космические агентства мира проводили запуски различных аппаратов для наблюдения за планетой, но именно последние годы стали наиболее продуктивными и позволили по-новому взглянуть на Землю со спутника.

Земля со спутника

Базовый снимок

Впервые снимки планеты с полным ее изображением были сделаны экипажем «Аполлона-17». Астронавты взяли с собой камеру и с естественного спутника сделали ряд снимков нашей планеты. После этого НАСА получала другие изображения с запущенных спутников. В результате долгой работы, ученые создали модель Blue Marble, которая учитывает все особенности рельефа, океаны, морской лед. Ученые соединили несколько снимков разных периодов, добавили облака. В результате кропотливой работы удалось создать необычную модель Земли со спутника, на которой видны все происходящие за продолжительный период времени изменения. Данную модель компания Apple выбрала для фона iPhone. НАСА применяет модель в качестве базового слоя при визуализации данных о нашей планете.

Вид земли со спутника

Шельфовый ледник

На фото Земли со спутника отчетливо прослеживаются происходящие на поверхности изменения. Примером значительных изменений является шельфовый ледник, обрамляющий Атлантический полуостров. С начала 2002 года запущенный спутник «Терра» вел наблюдение за ледником, фиксируя все происходящие на нем изменения. Эти снимки позволили увидеть драму исчезновения ледника. Ученые собрали все полученные данные, дав возможность видеть, как исчезает огромный шельфовый ледник.

Озоновые дыры

Спутник «Аура» позволяет наблюдать за состоянием атмосферы планеты. С орбиты, края планетарного диска представлены нечетким, синим ореолом, который сияет над поверхностью. Однако сделанные снимки Земли со спутника, позволяют видеть край, а также оценивать химический состав атмосферы послойно. Также аппарат способен проводить мониторинг газов, которые способствуют формированию озоновых дыр. Спутник дает много полезной информации, в том числе проводит оценку облаков, изменение климата.

Установленные на «Ауре» инструменты дали возможность измерить все космические газы, которые участвуют в разрушении озонового слоя, а также позволяют получить первые сведения, с помощью которых можно смоделировать полный процесс разрушения озонового слоя.

Глобальная растительность

Растительность

Снимки Земли со спутника позволили увидеть цикл растительности. Они показывают, где растут кустарники, деревья. Также эти сведения могут сообщить о том, какое количество углекислого газа поглощается растениями во время фотосинтеза.

Анимация из полученных со спутника снимков позволяет увидеть цикл роста растительности на планете. Темные оттенки показывают наиболее высокие темпы поглощения углерода.

Пожары на планете

Пожары

Завораживает вид Земли со спутника, на котором отображается бушевание пожаров. На спутниках «Терра» и «Аква» начали сканировать планету на предмет возгорания. За те годы, которые уделили созданию пожарной карты, было создано огромное количество снимков, на которых запечатлели более сорока миллионов пожаров.

Карта помогла ученым определить, где чаще всего происходят пожары, оценить их влияние на экосистему. После создания анимационной модели и ее проведенного анализа, выяснилось, что газы от пожаров играют не последнюю роль в изменении климата, а также способствуют ухудшению качества воздуха. Карта лесных пожаров в режиме реального времени, применяется для борьбы с лесными пожарами по всему миру.

Топография

Земля еще не до конца изучена. Исследователи постоянно открывают новые территории, которые раньше не были изучены. Так, получаемые данные со спутника о планете Земля, позволили составить топографические карты рек, холмов, гор, равнин.

Первая модель была создана в 2009 году. Для ее создания сшили более миллиона снимков. Это одно из самых грандиозных событий, так как такое количество фрагментов еще не удавалось охватить. Готовая модель дает возможность видеть изменения на планете, особенно после оползней, наводнений, цунами и других стихийных бедствий.