Диаметр Луны. Диаметр спутника Земли в километрах

Луна – спутник Земли, являющийся самым близким к Солнцу, поскольку Венера и Меркурий не имеют подобных астрономических объектов. Человеческий интерес к ночному светилу не утихает вот уже который век. Благодаря современным научным исследованиям мы знаем массу полезной информации о нашем естественном спутнике: диаметр Луны, внешнюю структуру ее поверхности, а также воздействие на Землю. Но некоторые темы, к примеру процесс происхождения, так и останутся для пытливого ума человека лишь его теориями.

Возникновение

На сегодняшний момент учеными выделяются три основные гипотезы появления Луны:

• газопылевое облако одновременно образовало Землю и ее спутник (причиной опровержения считается разный состав космических тел);

• ранее сформированная поверхность была захвачена нашей планетой (в пользу гипотезы были приведены легенды о времени, когда на небе Луны еще не наблюдалось);

• удар большого космического объекта о Землю привел к образованию ее спутника.

Диаметр Луны

Именно последняя теория, которая получила название «Гигантское столкновение» является самой правдоподобной. Согласно этой гипотезе, образование Луны является последствием столкновения нашей планеты с космическим объектом Тейей. В 1975 году планетологи У. Хартман и Д. Дэвис предположили, что вышеупомянутая протопланета столкнулась с краем Земли. В результате некоторое количество земной мантии и большая часть Тейи были выброшены на орбиту. Со временем обломки собрались в будущий спутник, а скорость вращения Земли резко увеличилась (за 5 часов совершала один оборот).

Общие сведения

Расстояние от нашей планеты до ее спутника составляет приблизительно 384 тыс. км. Из-за эллиптической орбиты эта величина колеблется от 356 400 до 406 800 км. Диаметр Луны составляет четвертую часть диаметра Земли. Скорость естественного спутника достигает отметки в 1,02 километра в секунду. Для полного оборота вокруг Земли ночному светилу необходимо приблизительно 27 суток. Ось спутника имеет наклон 88°28'. Диаметр Луны в числовом выражении равняется 3476 км.

Фазы

Без преувеличения эта тема волнует человеческое население больше, чем что-либо другое связанное со спутником, ведь многие давно стали замечать постоянное изменение настроения или физического состояния в определенный период месяца. На самом деле фазы – это освещенный Солнцем, видимый нам диаметр Луны, который периодически затемняется. Такие изменения связаны со взаимным расположением нашей планеты, ночного и дневного светила.

Новолуние – это процесс, когда Луна, Солнце и Земля расположены на одной линии. В таком положении спутник не виден человеку. Первая четверть лунной фазы наблюдается спустя двое суток. В это время мы видим спутник в виде узкого серпа. Этот процесс происходит из-за отклонения Луны от той линии, на которой она находится во время новолуния.

Диаметр Луны в километрах

По прошествии двух недель наступает полнолуние. Космические объекты снова располагаются на одной линии в таком порядке: Луна – Земля - Солнце. От других фаз полнолуние отличается различными явлениями, например такими, как затмения и морские приливы. В это время видимый диаметр Луны полностью освещен.

Спустя три недели после новолуния спутник Земли снова виден лишь наполовину. Это явление получило название «последняя четверть». С каждым днем лунный серп становится все уже, до тех пор пока не исчезнет совсем, после чего снова начнется фаза новолуния.

Классификация кратковременных феноменов

Туманные явления чаще всего наблюдаются в районе кратера Плутон и моря Кризисов. Предполагается, что подобные исчезновения некоторых видимых ранее частей Луны связано с выходом газа из ее глубин из-за приливной силы нашей планеты, которая в 32 раза выше лунной на Земле.

Причиной вспышек, вероятнее всего, является падение метеоритов на поверхность Луны. В мае 1972 года был зарегистрирован тысячетонный тротиловый удар недалеко от посадки "Аполлона-14".

Луна спутник Земли

Теневые явления представляют собой появление темных участков в местах, где таковых быть не должно. К примеру, Солнце расположено высоко, а дно одного из кратеров находится в тени. Причиной этого феномена является тепловой удар. Во время восхода Солнца температура на поверхности спутника варьируется от -120 до +110 градусов, что нередко вызывает увеличение лунных пород.

Колонизация

Луна – спутник Земли, единственное место в космосе, кроме нашей планеты, где побывал человек. НАСА создала программу «Созвездие», с помощью которой должна была разрабатываться необходимая инфраструктура, которая обеспечила бы полеты и создание базы на Луне. Все это позволило бы человечеству отправиться на Марс. 1 февраля 2010 года президент США Б. Обама принял решение по прекращению финансирования этой программы.

Диаметр Луны составляет четвертую часть диаметра Земли

Чуть позже НАСА представило свой новый проект под названием «Аватары на Луне». Суть заключается в экспедиции, в которой примут участие роботы с устройством телеприсутствия. Управление аватарами будет производиться при помощи специально разработанных костюмов дистанционного управления. Как уже было сказано, диаметр Луны в километрах составляет около 3,5 тысячи, а, используя новую американскую программу, специалисты из разных областей смогут, благодаря виртуальному присутствию, изучать видимую часть спутника с Земли. Этот метод избавит от необходимости использовать слишком дорогостоящие космические корабли и многочисленные системы жизнеобеспечения.