Полная Луна. Фазы Луны. Влияние полнолуния на человека и на природу

Из Славяно-Арийских Вед известно, что более 100 тыс. лет назад у нашей планеты было три спутника. Исследователи М. Джутзи и Э. Аспог (Калифорнийский университет, Санта-Круз, США) методом компьютерного моделирования установили, что их было два. Так или иначе, сегодня Землю в ее бесконечном космическом путешествии сопровождает единственный - Луна.

Ближайшая соседка

С древнейших времен полная Луна привлекала внимание людей. Еще первобытный человек завороженным и изумленным взглядом сопровождал серебристый диск по ночному небосклону. Смена фаз, новолуние и полнолуние удивляли и восторгали людские массы, а лунные затмения повергали в священный трепет.

Первым исследователем Луны был Гиппарх Никейский (Древняя Греция, II век до н. э.). Он предпринял первые попытки определить размеры этого небесного тела и расстояние до него, описал траекторию движения среди звезд. Известие о том, что Галилео Галилей, направив свой первый телескоп на Луну, обнаружил на поверхности обширные долины, горные массивы и "моря", заставило учащенно биться сердца писателей-фантастов и мечтателей.

Полная Луна

Что мы знаем о Луне?

Полная Луна имеет блеск -12,6 m. Скорость космического корабля (28 тыс. км/ч) позволит преодолеть расстояние от Земли до Луны в 384,4 тыс. километров менее чем за 14 часов. Орбита спутника имеет эллиптическую форму и наклонена к плоскости земной орбиты на 5 градусов. Установлено, что полный оборот Луны вокруг Земли совершается приблизительно за 29,5 суток. Столько же времени требуется на один виток вокруг своей оси. Именно поэтому Луна обращена к Земле всегда одной стороной.

Масса спутника в 80 раз меньше массы нашей планеты. Диаметр Луны - 3474 км. Сила тяжести на поверхности в шесть раз меньше земной, что объясняет отсутствие атмосферы, а следовательно, воды и жизни.

"Моря", увиденные Галилеем, оказались гигантскими вулканическими воронками, заполненными базальтовыми породами. На поверхности более полумиллиона кратеров метеоритного происхождения, диаметрами от 1 до 2240 км. Слой темно-серого пылеобразного лунного грунта (продукта космической "бомбардировки") - реголита - на лунных плато достигает 20 метров.

Влияние полнолуния

Фазы Луны

Люди видят Луну благодаря отраженному от ее поверхности солнечному свету. Взаиморасположение Солнца, Земли и ее спутника с течением времени меняется, а вместе с ним и вид освещенной части Луны для земного наблюдателя. Такой оптический эффект называют сменой лунных фаз. В любой культуре или религии фазы Луны играют важную роль в восприятии общей картины мира.

Лунным, или синодическим, месяцем называют полный цикл смены фаз. В русскоязычных источниках его принято делить на 4 периода (новолуние и полнолуние, первая и последняя четверти), в астрологии и англоязычной литературе - на 8 (добавляются серповидная Луна, выпуклая, рассеивающая и бальзамическая).

Фазы Луны

Так как лунный цикл несколько короче календарного месяца, иногда в течение последнего случаются два полнолуния. Такое явление называют "Голубой Луной" (средняя периодичность - раз в три года).

Влияние на Землю

Из-за чрезвычайной по космическим меркам близости Луна оказывает существенное гравитационное воздействие на нашу планету, знакомое еще нашим далеким предкам как явление приливов и отливов. Правда, многие (включая немецкого астронома и математика И. Кеплера) считали это "дыханием планеты" до тех пор, пока Исаак Ньютон не объяснил периодические колебания уровня вод Земли, сформулировав Закон всемирного тяготения.

В ближайшей и наиболее удаленной от спутника точках земной поверхности наблюдается прилив ("полная вода"), а в местах, расположенных на угловом расстоянии в 90 градусов по параллелям Земли, - отлив ("малая вода"). В течение суток в одной и той же местности наблюдается два отлива и два прилива. Временной промежуток между явлениями - 6 часов 12,5 минуты. Направление приливных волн противоположно направлению вращения Земли, что вызывает снижение осевой скорости планеты и приводит к незначительному удлинению суток (0,0016 с за столетие).

Свою лепту в уровень подъема вод при приливах вносит и наше светило. Раз в две недели Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. Сложение гравитационных сил приводит к повышению приливной волны и носит название сизигийного прилива.

Влияние полнолуния

Все врут календари?

Большую научно-исследовательскую и практическую работу по вопросу влияния Луны на жизненный цикл растений провел кандидат биологических наук, преподаватель Российского аграрного университета им. Тимирязева М. Н. Бородачев. По результатам исследования, можно сделать вывод, что на действие "лунных" сил приходится около 5% от прочих погодных факторов (температуры и влажности, освещенности). Для культур с большим содержанием воды, этот показатель может составлять от 10 до 15 %. По словам специалиста, растущая и полная Луна увеличивает приток питательных веществ к надземной вегетативной системе, убывающая - к корням растений.

Многовековой опыт земледелия нашел отражение в "Лунно-посевных календарях", которые ежегодно печатает наша полиграфическая промышленность. В них подробно расписано, с какими растениями и какие работы можно проводить в определенный лунный день. Многие дачники, садоводы и огородники предпочитают свериться с "Календарем", например, узнать, сколько длится полнолуние, и не заниматься в эти дни прививками и обрезкой деревьев, прищипыванием овощных растений.

Теория Дж. А. Найта

Многочисленные наблюдения охотников и рыболовов, многолетние собственные исследования легли в основу теории "Солунар" (от англ. Solar - солнечный, Lunar - лунный) американского писателя Джона Алдена Найта. Теория не раскрывает механизма взаимосвязи поведения животных и положения на небе Солнца и Луны, но на конкретных примерах убедительно доказывает ее наличие. Так, 90% максимальных уловов промысловой рыбы были совершены в новолуние. Описывая влияние полнолуния, Дж. Найт отмечал усиление миграций крупных животных (оленей, лосей) в периоды восхода или заката ночного светила, предполагая, что причиной активности может быть лунный свет.

Сколько длится полнолуние

Цикличному влиянию Луны наиболее подвержены живые существа приливно-отливных областей. Примером могут служить галапагосские морские игуаны и мелкие черви-тубулярии. Они безошибочно определяют время кормежки, связанное с приливами-отливами, даже находясь в лабораторных условиях.

Осторожно: Суперлуние!

Полнолуние в декабре 2016 года, по уверениям астрологов, должно было быть знаковым. Специалисты обещали "подведение итогов", "включение таймера обновлений" и т. д. Действительно, явление предстояло сравнительно редкое. Существует даже специальный термин (классическая астрономия его не признает) - Суперлуние. Полная Луна сближается с Землей до минимально возможного расстояния - 350 тыс. км. Видимый размер диска спутника на 14% больше обычного размера, а яркость - почти на треть. Но полнолуние в декабре с приставкой "Супер" прошло, а ни глобальных изменений в геополитике, ни природных катаклизмов не отмечено.

Влияние полнолуния на человека

Возможно, что в разнообразных астрологических теориях, слухах и домыслах существует рациональное зерно. Принимать на веру публикации в гороскопах или нет, каждый решает сам. Но совсем игнорировать влияние полнолуния на человека нельзя.

Только факты

Сотрудники Базельского университета (Швейцария) под руководством хронобиолога К. Кайохена провели исследование качества сна. В экспериментах участвовала группа из 33 добровольцев разного возраста и пола. По итогам, среди прочего, было доказано влияние полнолуния на человека. Испытуемые были полностью изолированы от внешнего мира, но во время полной Луны у всех зафиксировано изменение физиологии сна. Усредненные данные таковы:

  • Чтобы заснуть, требовалось на 5 мин больше.
  • Просыпались на 20 мин раньше.
  • Мозговая активность уменьшилась на 30%.
  • Понизился уровень гормона, ответственного за регулировку суточных биологических ритмов, - мелатонина.

Кардиологи г. Лугано (Швейцария) озвучили, что по статистике каждый третий инфаркт у пациентов приходится на те 3-4 дня, сколько длится полнолуние.

Муниципалитет г. Брайтона (Великобритания) принял постановление об усилении полицейских патрулей в дни выдачи заработной платы и полнолуния. Скептически настроенные психологи Дж. Роттон и А. Келли (США) объясняют рост преступности в дни полнолуния не мистическими свойствами Луны, а тем, что в светлые лунные ночи удобнее совершать преступления.

Чего мы не знаем о Луне?

Несмотря на многовековую историю наблюдений за спутником Земли, автоматические и пилотируемые полеты на его поверхность, остается целый ряд фактов, не поддающихся объяснению:

  • Возраст некоторых лунных пород составляет 5,3 млрд лет (Земле - 4,6 млрд).
  • Довольно низкая плотность (3,34 кг/м3) для объекта такого типа.
  • Необычное поведение эха на Луне.
  • Наличие тяжелых элементов на поверхности (противоречие физическим законам).

Кроме того, существует еще много сенсационных явлений и объектов, в отношении которых трудно разобраться, где правда, а где мистификация.

Полная Луна

Хочется надеяться, что будущие полеты космических экипажей к Луне, разрешат все загадки и тайны. Открытия медиков и биологов объяснят влияние полнолуния на человека, земную флору и фауну. Наша ближайшая соседка по Вселенной еще ждет своих исследователей!